Золочев — поселок городского типа, центр района. Расположен на левом берегу реки Уд, притока Северского Донца, в 41 км от Харькова, железнодорожная станция на линии Харьков — Готня. Население — 13,1 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены села Березовка, Березов Яр, Бугаи Вторые, Бугаи Первые, Литвиново, Макариха, Орешанка, Рассоховатое, Снеги, Зрубанка.
Территория нынешнего Золочева была заселена еще в середине I тыс. н. э. Об этом свидетельствуют остатки поселений черняховской культуры, обнаруженные на правом берегу реки Уд{Материалы и исследования по археологии СССР, вып. 82. М., 1960. стр. 49.}. Населенный пункт возник в 1677 году. Первыми жителями его стали переселенцы из Мишурипа Рога (ныне Верхнеднепровского района Днепропетровской области).
В 1677—1681 гг. здесь сооружен острог. С 1685 года Золочев — сотенное местечко Харьковского полка. Его население не раз бралось за оружие, отбивая нападения татарских орд. В 1680 году татары захватили в/380/ плен 156 жителей, угнали сотни голов скота, забрали много зерна, улья. Под Золочевом произошел бой, в котором погибли многие жители местечка{Материалы для истории колонизации и быта, т. 2, 1890, стр. 99, 100.}.
Казаки Золочевской сотни принимали участие в войнах против султанской Турции, Крымского ханства, шведских интервентов, в семилетней войне 1756—1763 годов.
Население в основном занималось земледелием. Сеяли рожь, пшеницу, овес. Важное место в хозяйстве Золочева занимали рыболовство, охота, пчеловодство. Со временем казацкая старшина под разными предлогами прибирала большую часть плодородной земли к своим рукам. В 20-х гг. XVIII в. сотник Роман Квитка захватил из фонда казацких земель урочище Орехово под Золочевом. Вскоре он расширил свои земли, леса и сенокосы{А. Г. Слюсарський. Слобідська Україна, стр. 146.}. В 1748 году казаки Золочева жаловались царице, что земли «вокруг города остались только на версту — прочая вся земля захвачена то бывшим харьковским городничим Голуховичем, то князем Кропоткиным», а прежде казаки владели «грунтами, лесами, полями, безоброчными мельницами, винокурнями, шинками, торговлями»{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 2, стр. 133, 139.}.
С конца 60-х гг. XVIII в. Золочев относился к Олынапскому комиссарству, а с 1780 года стал уездным городом Харьковского наместничества. Основная часть населения занималась земледелием, в городе и окрестностях было много фруктовых садов{Материалы для истории колонизации и быта, т. 2, стр. 28.}. Работали в Золочеве сапожники, портные, плотники, гончары.
В то время Золочев уже представлял собой значительный торговый пункт. Ежегодно в нем устраивались четыре ярмарки, продолжавшиеся по три дня, а каждое воскресенье — торги. Сюда съезжались купцы из Харькова, Ахтырки, Белгорода, Курска, из городов Астраханской и Белгородской губерний, привозившие с собой сукно, шелк, полотно, кожаные изделия. Местные жители торговали лошадьми, рогатым скотом, хлебом, мясом, водкой, овощами, фруктами, юфтью, стеклянной, глиняной и деревянной посудой и другими товарами{Там же, стр. 221, 404.}.
Увеличивалось количество населения города. Во второй половине XVIII в. оно возросло в полтора раза по сравнению со второй половиной XVII в. и в 1790 году составляло свыше 5200 человек{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 2, стр. 137. 138.
ЦГИА УССР в Киеве, ф. 666, д. 63, оп. 3, л. 248 об.}. По описанию 1785 года, Золочев разделялся на четыре части: центральная; Аксеновка; Западенка (на правом берегу реки Уд); Довгалевка (на левом берегу Уд). В 1786 году здесь проживали 2330 войсковых обывателей, на каждую ревизскую душу приходилось 6,1 десятины земли{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 666, д. 63, оп. 3, л. 248 об.}. В 1797 году Золочев стал заштатным городом Харьковского уезда; в нем имелось 769 деревянных домов. В 1861 году в городе проживали 5379 человек, в т. ч. 5224 войсковых обывателя{Поместные книги Харьковского уезда. X., 1861 г., стр. 230.}.
Медицинскую помощь населению оказывал один врач. Дети могли учиться только в трехклассной церковноприходской школе, где в основном учительствовали дьяки. Зато церквей было четыре.
В результате царского указа 1866 года за войсковыми обывателями Золочева остались их прежние небольшие наделы земли (по 4,1 десятины), за которые надо было платить государственную оброчную подать. К 1880 году каждый двор платил в среднем 26 рублей{Материалы яо землевладению и землепользованию Харьковской губернии. Статистический сборник. X., 1884, стр. 84.}. Помещики, составлявшие 1,3 проц. населения Золочева, сосредоточили в своих руках 40 проц. лучшей земли.
В городе развивались различные промыслы. В 1865 году здесь были 22 портных, 73 сапожника, 20 ткачей, 8 тулупников, 28 плотников, 7 каменщиков и печников. Часть этих ремесленников составляли мастера-хозяева, эксплуатировавшие рабочих и учеников. Так, 6 ткачей имели по 4 работника и ученику, 5 кузнецов — по 5 рабочих и ученику, 6 портных — по 6 рабочих и 4 ученика. Особенно тяжелой была судьба детей учеников, трудившихся бесплатно на своих хозяев от трех до шести лет.
В 1875 году в Золочеве появились два водочных завода. В то время здесь был создан банк со значительным оборотом.
Постепенно крестьяне разорялись. Этот процесс усугубляли непосильные подати. Многие не выдерживали и шли на заработок в Сумы, Харьков и другие места. По данным 1897 года в городе насчитывалось 33 представителя духовного сословия, 16 купцов, 256 мещан, 6213 крестьян, 58 зажиточных хозяйств имели по 6—10 работников.
Социальное расслоение и обнищание населения обусловило пробуждение классового сознания. В годы первой русской революции работу среди трудящихся крестьян проводил местный житель большевик Я. Д. Коник. До 1905 года он работал слесарем на одном из заводов Харькова, затем возвратился в Золочев, открыл мастерскую по ремонту хозяйственных предметов, вел революционную пропаганду, распространял листовки.
Столыпинская реформа еще больше способствовала расслоению крестьян. Зажиточные выходили на отруба. Вокруг Золочева возникли хутора Зрубанка, Бугаи Первые, Бугаи Вторые.
Власти не заботились о здоровье крестьян и рабочих. До 1912 года в Золочеве была одна больница на 50 коек. Работали два врача. В 1912 году Харьковское уездное земство построило на территории больницы два лечебных барака, прачечную, водонапорную башню. На народное образование выделялись мизерные средства. Так, в 1900 году на нужды единственной началь-/381/