-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Змиев,
Змиевский район - Харьковская область
Подчинённые населённые пункты: Выришальный







<< Том Харьковская область, стр. 352-364 >>

/352/

Змиев — город районного подчинения, центр района, расположен при впадении речки Можа в Северский Донец, в 42 км от Харькова. Железнодорожная станция на линии Харьков — Донбасс. Население — 20,3 тыс. человек. Городскому Совету подчинен пос. Выришальный. Территория города и его окрестностей начала интенсивно заселяться еще в эпоху бронзы (III тыс. до н. э.). Обнаружены три поселения того времени. Выявлены также остатки поселений Черняховской культуры (II—VI в. н. э.) и городище времен Киевской Руси. Найден арабский дирхем.

Первые письменные упоминания о Змиеве относятся к XII в. Согласно летописи, новгород-северский князь Игорь Святославич, ведя борьбу против половцев, использовал ряд городищ вдоль Северского Донца как укрепления, среди которых было и Змиевское. Во второй половине XVI в. на этом месте уже стоял сторожевой пост. В царском указе 1571 года намечены пути сторожевых разъездов от Путивля до реки Можа и вниз к «Змиевскому кургану». «Змиевское городище» и «Змиев курган» упоминаются и в «Книге Большому Чертежу» (1627 год). В 1669 году Змиев стал сотен-/353/ным местечком. Перекресток путей и дорог, различные промыслы способствовали тому, что в 50-е годы XVII в. Змиев разросся, вокруг него появилось несколько слобод. В 1655 году в Змиеве проживало 368 человек. Для укрепления южных границ Русского государства правительство решило строить здесь крепость. В 1656 году с этой целью прибыл в Змиев воевода Иван Ржевский и устроил смотр казакам. Всего явилось 408 человек, из них вооруженных пищалями — 345 (257 конных, 88 пеших), остальные — пешие и невооруженные. Женщины Змиева в основном вели домашнее хозяйство, а мужчины занимались отхожими промыслами в лесах, на озерах и речках. В том же году змиевцы подали челобитную воеводе о том, что строить острог не имеют возможности, т. к. не поставили еще своих дворов, не вспахали землю, никаких запасов не имеют и нечем им кормиться. Воевода пожаловался царю, что «змиевские черкасы» ловят рыбу в государевых ловлях, на государевой земле завели пасеки, а оброк платить не хотят и острог строить отказываются.

Крепость была построена в 1658 году с помощью присланных сюда людей. Но и после этого воевода жаловался царю, что змиевцы отказываются пахать государеву землю, травят овцами пашню {В. Юркезич. Еміграція на схід і залюднення Слобожанщини за Б. Хмельницького. К., 1932, стр. 157—162.}.

В 60-х годах XVII в. немало змиевцев работали на Торских солеварнях. Часть жителей занималась промыслами. Одним из наиболее прибыльных был мукомольный; казацкая старшина, дворяне и духовенство прилагали все усилия, чтобы прибрать к своим рукам этот промысел. Так, например, помещик Зорич разорил мельницу казака Лавринова и добился того, что змиевцы мололи муку только на его мельнице.

Рядовое казачество, городские низы не мирились с притеснениями, принимали активное участие в антикрепостнических выступлениях. В 1661 году воевода Змиева жаловался правительству на непослушание его «ратных людей» и украинских поселенцев{А. Г. Слюсарский. Социально-экономическое развитие Слобожанщины XVII—XVIII вв., стр 408.}. В октябре 1670 года змиевские казаки присоединились к отрядам донских и запорожских казаков, возглавляемым сподвижником Степана Разина атаманом Алексеем Хромым. В Змиеве эти отряды объединялись с отрядами, во главе которых стоял брат Степана Разина — Фрол. Отсюда рассылались в города и села гонцы, распространявшие от имени Степана Разина «прелестные письма». В начале ноября 1670 года повстанцы потерпели поражение от войск царского воеводы Г. Г. Ромодановского под Змиевом и Маяцком. Царское правительство жестоко расправилось с восставшими. Змиевскому сотнику Панкрату Рябухе; отрубили руки и ноги, а затем повесили его. Повесили также атамана Павла Сторожа, казака Ивана Парасочина и многих других{Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов, т. 2, ч. 2, стр. 67, 68, 80, 87.}. Однако антифеодальные выступления не прекращались. В 1707—1708 гг. змиевцы стали участниками восстания под предводительством Кондрата Булавина{Булавинское восстание 1707—1708 гг. Сборник документов. М., 1935, стр. 261—263, 340, 344.}.

Жителям Змиева неоднократно приходилось вести борьбу против татарских феодалов. Последнее их нашествие произошло в 1736 году.

Усиливался гнет населения. Только змиевский монастырь, владевший тысячами десятин пахотных земель, леса и других угодий, эксплуатировал крестьян на монастырском поле, на производстве кафеля и кирпича. С усилением эксплуатации обострялась классовая борьба. Активно действовали в районе Змиева гайдамаки. Так, власти пытались безуспешно ликвидировать их отряды в 1759 году. В апреле 1766 года вокруг Змиева действовал отряд Носа. В мае того года в змиевском монастыре под видом монахов собирались гайдамаки, вооруженные пиками и ружьями{Гайдамацький рух на Україні в XVIII ст., стр. 266, 334, 336.}. Особенно активизировались они в период крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева в 1773—1775 гг. Змиевцы поддержали Чугуевское (1819) и Шебелинское (1829) восстания, направленные против жестокого режима в аракчеевских военных поселениях. После ликвидации в 1765 году полкового устройства Змиев вошел в Балаклейское комиссарство, затем — в Чугуевский уезд Слободско-Украинской губернии. В 1773 году здесь проживало 4338 человек, из них военнослужащих — 137, военных отставников — 57, бывшей казацкой старшины — 26, духовенства — 123, войсковых обывателей — 3382, подданных — 611{Материалы для истории колонизации и быта, т. 2, стр. 371.}. Экономическое положение войсковых обывателей все более ухудшалось. Только подушного налога они платили 95 коп., после 1785 года — 1 руб. 20 коп. С 1794 года налог увеличился еще на 15 копеек. В 1854 году в Змиеве (с 1797 года — уездный город) проживало 3454 человека, в т. ч. 2475 войсковых обывателей. Население занималось в основном хлебопашеством и бондарством. В том же году насчитывалось 13 портных, 27 сапожников, 20 кузнецов, 2 оловянщика и слесарь.

Ежегодно здесь собирались три ярмарки. Торговали пшеницей, медом, лошадьми, крупным рогатым скотом, птицей, гончарными изделиями. В городе имелось 15 лавок, 3 винных погреба, 3 заезжих двора.

На здравоохранение выделялись мизерные средства. Змиевская больница на 20 коек располагалась в неприспособленном темном, старом помещении, аптека была очень тесной и не оборудованной. Часто в городе вспыхивали различные эпидемии, особенно чумы{I. О. Гуржій. Боротьба селян і робітників України проти феода"льно-кріпосницького гніту, стр. 48, 49.}. В 1854 году на содержание полиции истрачено вдвое больше, чем на больницу.

В городе было только казенное училище, где 5 учителей обучали 34 ученика. Лишь в начале 1861 года/354/


<< Том Харьковская область, стр. 352-364 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail