Лиговка — село, центр сельского Совета, расположено в 12 км от районного центра и железнодорожной станции Сахновщина. Дворов — 440. Население — 1267 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Алексеевна, Бондаревка, Червоный Степ.
В Лиговке находится центральная усадьба колхоза им. Ленина, за которым закреплено 10 843 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 9183 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на выращивании зерновых и технических культур; развито также мясо-молочное животноводство. Действует филиал районного объединения «Сельхозтехники».
В селе есть средняя школа, в которой обучается 450 учеников и работает 27 учителей, дом культуры с залом на 350 мест, библиотека с фондом 8,3 тыс. книг, больница, медамбулатория, детсад, 4 магазина, столовая, мастерская индивидуального пошива.
Партийная организация (создана в 1919 году) объединяет 36 коммунистов, комсомольская (основана в 1922 году) — 47 членов ВЛКСМ.
За успехи в труде 22 человека награждены орденами и медалями СССР, из них председатель колхоза П. П. Загревский — орденом Ленина, главный агроном колхоза Н. М. Лийченко и бригадир тракторной бригады Н. Я. Пархоменко — орденом Октябрьской Революции.
Лиговка основана в первой половине XIX в. Советская власть установлена в январе 1918 года. Сразу же был создан волревком, председателем которого стал В. Е. Гела. Через некоторое время начал действовать сельсовет во главе с Ф. С. Кинашем. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах против немецко-фашистских захватчиков сражались 330 жителей, 115 из них за героизм и отвагу награждены орденами и медалями СССР. Уроженец села И. С. Кипоть за мужество и отвагу, проявленные при удержании плацдарма на левом берегу Нарвы, в 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза. 167 человек пали смертью храбрых за свободу и независимость Родины. В Лиговке установлен памятник советским воинам, погибшим в бою за освобождение села от гитлеровцев.
Уроженцами села являются украинский советский писатель М. И. Чабанивский (1910—1973) и доктор исторических наук, профессор П. Т. Рущенко.