-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Шевченково,
Шевченковский район - Харьковская область
Географическая широта:49°41'43'' с.ш.
Географическая долгота:37°10'30'' в.д.
Почтовый индекс: 63600
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Шевченкове
Подчинённые населённые пункты: Верхнезорянское, Зорянское, Михайловка, Огурцовка, Первомайское, Раевка, Сазоновка, Троицкое







<< Том Харьковская область, стр. 657-664 >>

/657/

Шевченково (до 1922 года — Булацеловка) — поселок городского типа, центр района, расположен в 80 км от областного центра. В поселке находится железнодорожная станция Булацеловка на линии Харьков—Купянск. Через Шевченково проходит автодорога того же направления. Население — 5979 человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Верхнезорянское, Зорянское, Михайловна, Огурцовка, Первомайское, Раевка, Сазоновка и Троицкое.

Возникновение Булацеловки связано со строительством железной дороги Харьков—Белгород, закончившимся в 1899 году. Станция Булацеловка была построена в 1896 году. Вокруг нее в начале XX в. на землях помещиков Булацелей, владевших огромными земельными массивами на территории современного Шевченковского района, возник хутор Булацеловка. Он входил в состав Староверовской волости Купянского уезда Харьковской губернии{Харьковский календарь на 1897 год. X., 1897, стр. 194; Список волостей и селений Харьковской губернии. X., 1909, стр. 32.}./658/

На станции появились станционные сооружения и ряд построек, принадлежавших купцам и торговцам. Уже в 1905 году здесь было семь амбаров и немало лавок. Одновременно на хуторе стали селиться крестьяне, а также ремесленники: кузнецы, шорники, портные. В 1914 году в Булацеловке насчитывалось около 100 жителей. В начале 900-х гг. купцы Огурцов и Зорин купили у Вулацеля земельные участки и перепродали их крестьянам, прибывшим сюда из Полтавщины и Екатеринославщины. Так возникли хутора Огурцовка, Верхнезорянское и Нижнезорянское. Большинство крестьян имели мизерные земельные наделы. Для того чтобы как-то просуществовать, они вынуждены были батрачить в экономиях Вулацеля и соседних помещиков. Рабочий день в экономиях длился 12—14 часов. Широко эксплуатировался детский труд. За непомерно тяжелый труд сельскохозяйственные рабочие получали лишь по 20—30 копеек в день.

Положение основной массы крестьянства все более ухудшалось. Цены на зерно и сельскохозяйственную продукцию падали, а на предметы широкого потребления — росли. Приобретение необходимого сельскохозяйственного инвентаря — плугов, сеялок, конных молотилок было под силу только зажиточным крестьянам. Крестьяне не мирились со своим положением и поднимались на борьбу против эксплуататоров. Особенно активизировалась эта борьба в период революции 1905—1907 гг. В августе 1906 года 50 крестьян Булацеловки, Огурцовки и Верхнезорянского присоединились к выступлению крестьянской бедноты Волоской Балаклеи, которая потребовала от местного помещика Маркова отдать землю в аренду на предложенных ею условиях. Это выступление было подавлено военной силой.

В результате столыпинской реформы усилилась классовая дифференциация среди крестьян Булацеловки. Бедняки все более разорялись, а их земля переходила в руки кулаков.

Население Булацеловки не получало медицинской помощи. Подавляющее большинство жителей было неграмотным.

В годы первой мировой войны положение трудящихся еще более ухудшилось. Непомерно выросли цены, значительная часть мужчин была забрана на фронт.

После Февральской революции, свергнувшей царизм, крестьяне Булацеловки убедились в тщетности своих надежд получить от буржуазного Временного правительства землю, освободиться от гнета помещиков и кулаков.

Их чаяния осуществились после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В декабре 1917 года в Булацеловке была установлена Советская власть. Началось осуществление ленинского Декрета о земле.

В апреле 1918 года в Булацеловку вторглись австро-германские оккупанты и отряды украинских буржуазных националистов. Они восстановили дореволюционные порядки, жестоко расправлялись с местными активистами и грабили население. Трудящиеся поднялись на борьбу против интервентов. Из местного населения был создан партизанский отряд, действовавший в районе села. Возглавлял его рабочий депо станции Купянск-Узловой коммунист Ф. А. Протопопов. Позднее отряд влился в Красную Армию. После краха австро-германской оккупации Булацеловку захватили петлюровцы, которых изгнали части Красной Армии в январе 1919 года. Органы Советской власти приступили к строительству новой жизни, наделению землей безземельных и малоземельных крестьян.

Но мирная передышка была прервана наступлением деникинцев, которые в июне 1919 года захватили Булацеловку. Белогвардейцы установили режим террора и насилия. Они восстановили эксплуататорские порядки, отбирали у жителей зерно, скот и другое имущество, жестоко расправлялись со сторонниками Советской власти. Когда сюда прибыл отряд белогвардейцев для мобилизации крестьян в деникинскую армию, Печенежский партизанский отряд, активно действовавший в этом районе, разгромил его. 15 декабря после ожесточенных боев части 3-й дивизии 13-й армии освободили село от деникинцев{Сквозь грозы и бури, стр. 141; Гражданская война на Украине. 1918—1920, т. 2, стр. 554, 555.}.

В Булацеловке была восстановлена Советская власть. Начал действовать сельский Совет, который возглавил бывший командир партизанского отряда Ф. А. Протопопов. В 1921 году создали комитет незаможных селян (председатель Р. Л. Багнюк). Комнезамовцы совместно с сельсоветом осуществляли закон о наделении безземельных и малоземельных крестьян землей и инвентарем. Крестьяне получили по 1,5 десятины земли на душу{Газ. «Вперед» (Шевченково), 15 февраля 1972 г.}. Много вреда в это время причиняли кулацкие банды, которые внезапно нападали на село, убивали коммунистов и беспартийных активистов, грабили население. Усилиями местных органов Советской власти и жителей к концу 1921 года с бандитизмом было покончено.

На борьбу с разрухой и на восстановление хозяйства трудящихся Булацеловки мобилизовали коммунисты. Их помощниками являлись комсомольцы, которые в 1922 году объединились в комсомольскую ячейку. Среди первых комсомольцев были Ф. Багнюк, Т. Кривда, В. Рубцова и др. Комсомольцы проводили также массово-политическую работу среди населения. В 1924 году в селе создали партийную ячейку{Газ. «Вперед», 12 февраля 1972 г.; газ. «Праця» (Купянск), 25 сентября 1925 г.}. К концу 1925 года в основном было завершено восстановление хозяйства. В селе действовали маслобойня и несколько складов «Заготзерно». В 1922 году Булацеловку по решению трудящихся переименовали в честь великого украинского поэта, революционера-демократа Т. Г. Шевченко в Шевченково. С 1923 года село вошло в состав Раковского района Купянского округа.

С первых дней установления Советской власти боль-/659/


<< Том Харьковская область, стр. 657-664 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail