О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Панютино,
Лозовский район - Харьковская область
Почтовый индекс: 64660
Тип населённого пункта:
Украинское название: Панютине
Подчинённые населённые пункты: Новое, Хлебное, Царедаровка







<< Том Харьковская область, стр. 531-539 >>

/531/

Панютино (до 1872 года — Лозовая-Азовская) — поселок городского типа (с 1938 года), центр поселкового Совета, расположен в 7 км от Лозовой. Железнодорожная станция на линии Лозовая — Мерефа. Население — 12 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Новое, Хлебное, Царедаровка.

Панютино основано как железнодорожная станция в 1869 году на землях, принадлежавших генералу Панютину, во время строительства Курско—Харькове—Севастопольской железной дороги. Станция находилась на территории Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. В 70-х годах здесь завершилось строительство паровозного депо и ремонтных мастерских, частные предприниматели соорудили мельницу и лесоторговый склад. Поселок имел две улицы — Лимановку и Ивановку, которые были застроены каменными домами. Жили здесь представители администрации станции, депо и мастерских, рабочие же ютились в бараках и сырых землянках. Население увеличивалось за счет жителей окрестных сел и крестьян-отходников, которых гнали на заработки голод и безземелье.

В 1900 году в рабочем поселке насчитывалось около 2 тыс. жителей{Панютинский вагоноремонтный завод имени Ф. Э. Дзержинского. X., 1973, стр. 15.}, третью часть которых составляли рабочие депо, мастерских и службы пути. Увеличивался грузооборот станции. На 1902 год он достиг почти 5 млн. пудов. Объясняется это тем, что Панютино в то время имело техническую базу, обеспечивавшую необходимые перевозки хлеба и угля — оборотное депо, вагонные мастерские и колонию паровозных бригад{Иллюстрированный спутник по Курско-Харьково-Севастопольской железной дороге. X., 1902, стр. 101,102.}.

Условия труда в депо были тяжелые. Рабочий день для взрослых длился 12—14, а для подростков — 11—12 часов. Об охране труда нечего было и думать. И без того низкие заработки урезались беспрерывными штрафами, которые местная администрация применяла очень широко. Так, за малейший шум или крик изымался штраф размером в один рубль, а за участие в сходках на территории депо рабочих немедленно увольняли{Журн. «Юношеское движение», 1931, № 4 (11), стр. 74.}. В конце 80-х годов XIX в. в Панютине возник революционный кружок. По своему характеру он не был социал-демократическим, его следует рассматривать как переходный от народничества к марксизму{Нариси історії Харківської обласної партійної організації, стр. 18.}. Из казахстанской ссылки в Панютино приехал профессиональный революционер С. А. Дридзо (Лозовский) и в ноябре 1900 года организовал рабочую библиотеку. По его инициативе был создан марксистский кружок, руководителем которого стал техник депо И. Н. Кривоспицкий{Панютинский вагоноремонтный завод имени Ф. Э. Дзержинского, стр. 16, 18.}. В 1902 году на станции Панютино уже существовала социал-демократическая группа рабочих{С. О. Ктитарев. Ленінська «Искра» і піднесення революційного руху на Україні. К., 1959, стр. 217.}. Пере-/532/довые рабочие распространяли марксистскую литературу, листовки, вели переписку с редакцией газеты «Искра», печатали в ней корреспонденцию. В «Искре» 1 февраля 1903 года была помещена заметка со станции Панютино под заглавием «Один из многих», в которой рассказывалось о тяжелом положении железнодорожников. К заметке, присланной в редакцию, автор приложил одну из прокламаций, которые распространяли на станции. «Успех прокламации был огромный,— сообщал корреспондент,— все читали и были довольны, что нашлись люди, которые не постыдились раскрыть злоупотребления администрации». Прокламация заканчивалась словами: «Долой царское правительство, правительство насилия и произвола, правительство хищников и грабителей!»{С. О. Ктитарев. Ленінська «Искра» і піднесення революційного руху на Україні, стр. 217. 218.}.

Ярко продемонстрировали панютинские железнодорожники свою революционную солидарность со всем пролетариатом России в период первой русской революции. Рабочие депо активно включились в Октябрьскую всероссийскую политическую стачку. 11 октября 1905 года они прекратили работу. Не действовали телефон и телеграф. В поселке проходили митинги. Особенно активными были выступления панютинских железнодорожников в дни Декабрьского вооруженного восстания. 6 декабря 1905 года они объявили стачку, избрали делегатов на съезд железнодорожников, который состоялся в Лозовой 11 декабря. Готовясь к вооруженному восстанию, рабочие депо изъяли из товарного вагона 9 винтовок. В поселок прибыла военная команда, которая произвела аресты среди рабочих. Был арестован также один из самых активных железнодорожников — слесарь депо П. Лях. На требование бастующих освободить арестованных власти ответили отказом. Тогда рабочие столкнули с рельсов паровоз и вагоны, остановив таким образом движение поездов{Революция 1905—1907 гг. на Украине. Сборник документов и материалов в двух томах, т. 2. К., 1955, стр. 608.}. Но силы оказались неравными и выступление было подавлено. Организаторов стачки Н. Горюнова и Н. Чистякова повесили, нескольких активных участников арестовали, многих рабочих уволили{Краткая хронология революции 1905 года на Украине, стр. 171. 172.}. Не прекращалась революционная деятельность панютинских железнодорожников в годы реакции и первой мировой войны. Недостаточной была медицинская помощь жителям Панютина. Здесь действовал только фельдшерский пункт, обслуживавший и население нескольких окрестных сел. С 1876 года в поселке работала начальная школа. Для администрации депо было открыто «общее присутствие» с библиотекой.

В августе 1917 года в депо была организована большевистская группа, в которую входили молодые рабочие — братья Т. Е., В. Е. и А. Е. Фуфрянские, Н. М. Дашков, И. Е. Помазан, В. Михалик, М. Засорин, болгарин С. Иджилов и другие{Панютинский вагоноремонтный завод имени Ф. Э. Дзержинского, стр. 31.}. Эта группа имела большое влияние на весь железнодорожный район и окрестные села. В сентябре 1917 года ее представители принимали участие в работе Харьковской партийной конференции.

Весть о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде принесло в Панютино телеграфное сообщение из Харькова 28 октября. Как только стало известно, что власть в Петрограде перешла к Советам, рабочие Панютинского депо создали отряд Красной гвардии, которым командовал машинист В. Е. Фуфрянский. В поселке велась серьезная подготовка к борьбе против гайдамаков, за установление Советской власти. Но оружия не хватало. Тогда на помощь пришли харьковские рабочие. Они передали красногвардейцам 100 гранат, 48 ящиков патронов, пять пулеметов и другое оружие{ПГАОР СССР, ф. 14, оп. 1, д. 27, л. 1075.}. В пачале декабря панютинские красногвардейцы объединились с Лозовскими и катериновскими, а уже в середине месяца сводный отряд Красной гвардии принял первый бой с крупными силами гайдамаков, укрепившимися на станции Лозовая. Войска Центральной рады, перерезав железнодорожную линию, пытались пустить под откос эшелон с красногвардейцами, направлявшимися на Дон для борьбы с калединскими войсками{Журн. «Пролетарская мысль», 1923, № 2. стр. 11, 12.}. Тогда штаб по борьбе с контрреволюцией на юге России, возглавляемый В. А. Антоновым-Овсеенко, послал в район Лозовая — Панютино бронепоезд с красногвардейским отрядом, в который входили рабочие Петрограда и Москвы, и боевым отрядом революционных солдат под командованием Н. А. Руднева. 14 декабря 1917 года красногвардейцы розгромили гайдамаков. Тогда же в поселке была установлена Советская власть, первым органом которой стал Совет рабочих депутатов. Весной 1918 года была создана партийная ячейка. Развернуть революционные преобразования в поселке помешала в апреле месяце австро-германская оккупация. После ухода кайзеровских войск власть захватили представители петлюровской Директории. Вместе с лозовскими рабочими панютинцы вели упорные бои с врагом — поселок несколько раз переходил из рук в руки. 15 января 1919 года отдельная группа войск П. Е. Дыбенко освободила Панютино. Советская власть в поселке была восстановлена. В созданный тогда Совет рабочих депутатов вошли преимущественно железнодорожники. Возобновила работу партячейка, которую возглавил А. Е. Фуфрянский (позже он был комиссаром Таращанского полка, работал в штабе Н. А. Щорса). Делегат от партячейки принимал участие в работе III съезда КП(б)У, проходившего в марте 1919 года. В апреле 1919 года в поселок прибыл агитпоезд 2-й Украинской советской армии. На станции состоялся митинг, на котором агитаторы рассказали о положении на фронтах и призвали рабочих стать на защиту молодого Советского государства. В тот же день рабочие депо создали отряд/533/


<< Том Харьковская область, стр. 531-539 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail