О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Купянск,
Купянский район - Харьковская область
Почтовый индекс: 63700
Тип населённого пункта:
Украинское название: Куп"янськ
Подчинённые населённые пункты: Купянск-Узловой, Ковшаровка



Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито



<< Том Харьковская область, стр. 479-496 >>

/479/

Купянск (до конца XVIII в.— Купенка, Купчинка, Купецкий, Купенск) — город областного подчинения, центр района. Расположен на реке Осколе (притоке Северского Донца), при впадении в нее небольшой речки Купянки. Расстояние до Харькова — 116 км. Купянск является узлом железнодорожных и автомобильных дорог. Население — 33 168 человек. Горсовету подчинены 2 поселковых Совета с центрами в Купянск-Узловом и Ковшаровке.

Первые поселения на территории, занимаемой нынешним городом, существовали уже в давние времена.

На окраинах Купянска обнаружены поселения эпохи неолита (V—IV тысячелетия до н. .э.), раскопаны четыре кургана с погребением периода бронзы (II тысячелетие до н. э.), найдены римские,. арабские и византийские монеты (II, VIII и XI вв.){Короткі звідомлення Всеукраїнського археологічного комітету. К., 1927. стр. 10; Труды XII археологического съезда, т. 1. М., 1905, стр. 62, 398, 688, 717—721.}.

Купянск основан в середине XVII в., когда Слободская Украина интенсивно заселялась выходцами из Право-/480/бережной Украины, спасавшимися от польско-шляхетского гнета. В документах значится, что Купенка осажена, то есть заселена, в 1655 году{Материалы для истории колонизации и быта, т. 2, стр. 148.}. Постройка здесь в 1662 году церкви свидетельствует, что в это время в Купенске жило значительное количество населения{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 5, стр. 204.}.

В описании ряда слободских поселений, составленном в 1683 году, населенный пункт упоминается как новопостроенная слобода под Названием Купецкий{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 126.}. В 1685 году Купецкий был передан из Харьковского в Изюмский полк. Тогда впервые в царской грамоте на имя полковника Донца Купецкий назван городом. Однако это была типичная укрепленная казацкая слобода. Более полстолетия над Купецким висела постоянная угроза нападения татарских орд, что, собственно, и обусловливало его военный характер. Еще первые поселенцы на высоком крутом берегу Оскола, между татарскими бродами — Осиновым и Калиновым, построили острог. Вначале укрепление имело примитивный характер: деревянное ограждение длиной в 83 сажени, с одними воротами. Бастионы и земляные укрепления отсутствовали{Там же.}. В конце XVII в. на земляном валу были построены новые крепостные стены с семью бастионами, обнесенные рвом{Харьковский облгосархив, ф. 24, оп. 3, д. 7, л. 1.}. Рядом с крепостью разрастался посад, жители которого во время нападения татар спасались за крепостными стенами. Наряду с несением военной службы население занималось земледелием, промыслами, торговлей. В начале 30-х годов XVIII в., благодаря прекращению татарских набегов, хозяйственное развитие города усилилось. Среди различных промыслов особенно развито было винокурение. Водку продавали пе только в местных шинках, но и вывозили в другие города и слободы. Получил развитие мукомольный промысел: на Осколе действовало несколько мельниц. Часть населения изготовляла деготь, мыло, свечи, глиняную посуду, сукно, полотно, одежду и пр. Развитие торговли, промыслов и земледелия способствовало росту населения города. По данным переписи 1732 года, в нем проживали почти полторы тысячи человек{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 28, оп. 1, д. 57, л. 1043; Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 251.}. Социальный состав населения был неоднородным — старшин и казаков насчитывалось 199 человек, подпомощников — 1073, работных людей — 155. В 1765 году в связи с ликвидацией полкового устройства казачьи полки переформировали в гусарские, казацкая старшина была уравнена в правах с русским дворянством. Незначительную часть казаков, более зажиточную, приписали к купеческому и мещанскому сословиям. Рядовых казаков, подсоседков и подпомощников перевели на положение войсковых обывателей. В 1773 году в Купянске уже проживало 3806 человек. Большинство из них были войсковыми обывателями (3578 человек), подданных насчитывалось 19 человек, однодворцев — трое. Остальную часть жителей составляли военнослужащие, духовенство и купцы{Материалы для истории колонизации и быта, т. 2, стр. 375.}.

Дальнейший процесс развития феодальных отношений, тяжесть рекрутчины, усиление гнета со стороны администрации вызывали недовольство среди широких масс населения. В декабре 1765 года в городе появился беглый солдат Брянского полка Петр Чернышев, объявивший себя императором Петром III. Стоило только ему заявить, что «ни подушного, ни гусарщины, начальников и панов не надо, все вы вольные, божьи да мои», как вокруг него стали собираться сочувствующие. Назревало народное выступление, которое только с помощью отряда солдат было предотвращено{Журн. «Зритель общественной жизни, литературы и спорта», 1863, № 7, стр. 203.}.

С ликвидацией слободских полков Купянск был центром комиссарского правления Изюмской провинции. Предписанием Сепата с сентября 1779 года он официально стал именоваться уездным городом Воронежского наместничества (с мая 1797 года как центр уезда вошел в Слободско-Украинскую, а с 1835 года — в Харьковскую губернию){Полное собрание законов Российской империи, т. 20. СПб., 1830, стр. 868; Городские поселения в Российской империи, т. 5, ч. 1, стр. 364—366.}. В государственных актах конца XVIII в. город начали именовать Купенском, позднее — Купяпском. Во второй половине XVIII в. он превратился в значительный торговый центр. С 1767 года здесь ежегодно происходило шесть ярмарок. Сюда съезжались купцы из различных городов — Тулы, Белгорода, Харькова, Чугуева, а также жители соседних слобод. Они привозили хлеб, льняное полотно, рыбу, бахмутскую и торскую соль, вино, мясо, кожу, деготь, скот и др. Торговали на ярмарках сукном, юфтью, изготовленной в русских и слободско-украинских городах. По понедельникам и пятницам были базары, каждые вторник и субботу в 12 лавках купцы и мещане торговали тканями, галантереей и другими товарами. В первой половине XIX в. Купянск развивался значительно медленнее других городов Харьковской губернии. В одном из официальных отчетов за 1837 год отмечалось, что «город Купянск не на большой проезжей дороге, торговля в нем весьма незначительна, а поэтому он в течение многих лет все почти в одном состоянии находится»{Харьковский облгосархив, ф. 51, оп. 1, д. 1, л. 198.}.

Население занималось преимущественно земледелием, животноводством, пчеловодством. Ремесла и торговля не получили сколько-нибудь значительного развития. Коммерческий оборот четырех небольших ярмарок составил в 1837 году всего 35 тыс. руб. Торговали здесь в нескольких небольших лавках. Численность населения по сравнению с 80-ми годами XVIII в. уменьшилась. Так, если в 1785 году в Купянске жило 4703 человека, то в 1837 году — 2710 человек{Там же, ф. 24, оп. 3, д. 7, л. 1; ф. 51, оп. 1, д. 1, л. 196.} в т. ч. дворян — 81, мещан/481/


<< Том Харьковская область, стр. 479-496 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail