Гусинка (до середины XVIII в.— Гусинец) — село, центр сельского Совета, расположено в 20 км от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Гусинка на линии Купянск — Белгород. Дворов — 336. Население — 1117 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Абрамов Яр, Василевка, Вишневка, Волчий Яр, Дорошевка, Егоровка, Курочкино, Моначиновка, Николаевка Вторая, Николаевка Первая, Прилютово, Просянка, Самборовка, Селище, Цибовка.
Фото будет... |
Панорама с. Гусинки. 1976 г.
Возникла Гусинка во второй половине XVII века. Основали ее выходцы из Правобережной Украины, бежавшие от польско-шляхетского гнета. Первые поселенцы обосновались в большой пологой балке, откуда берет начало речка Гусинка, впадающая в приток Северского Донца — Великий Бурлук. Невдалеке от поселения проходил путь от Изюма к Белгороду. Балку окружали широкие степные просторы с плодородными черноземами, изредка перерезаемые густыми лесными полосами. Богатая природа местности привлекала сюда поселенцев. Гусинец был казацкой слободой, входившей в Купянскую сотню Изюмского полка. В 1690 году здесь закончилось строительство церкви{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 5, стр. 283.}, что свидетельствовало о наличии к тому времени в поселении значительного количества жителей. Постепенно рядовые казаки и подпомощники попадали в зависимость от казацкой старшины. Свидетельством этого является челобитная писаря Изюмского полка на имя царя, в которой, перечислив свои заслуги на военной службе, он просил отмежевать для пего свободные земли, находящиеся вблизи Гусинки, и позволить засолить их «вольными черкасами».
В следующем, 1706 году, земля была отмежевана согласно царскому указу. В указе отмечалось, что «...крестьяне, которые на той земле ныне живут и впредь учнуть жити, его, писаря Ю. Райзелиона-Сошальского, и жены его и детей во всем слушали бы, пашню пахали и сено косили и всякую работу работали бы»{Там же, стр. 240, 241.}. Со временем слобода стала собственностью потомков Райзелиона-Сошальского. В 1732 году 376 жителей Гусинки были подданными хорунжего Г. Сошальского. Спустя 52 года, за Сошальскими числилось 1093 подданных в Гусинке и 550 — в слободе Моначиновке{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 253.}. Крестьяне обеих слобод обрабатывали 992 десятины помещичьей земли. Кроме обширных земельных угодий, помещики владели винокурнями, большими пасеками. Главным занятием крестьян было хлебопашество. Широкое распространение в слободе получил также ткацкий промысел. Женщины ткали полотно и сукно для собственных нужд и на продажу{Харьковский облгосархив, ф. 24, оп. 3, д. 7, лл. 12, 14.}. В первой половине XIX века в Гусинке уже были владения пяти помещиков. Крестьяне отрабатывали З дня в неделю барщины, отбывали различные повинности, поставляли помещикам ремесленные изделия, в частности полотна и сукна, чинили мосты, дороги и т. п. Высшим проявлением бесправия и угнетения крестьян являлась продажа крепостных. Так, поручик Зайцев накануне реформы 1861 года продал в другое село помещику Тишкину 18 душ крепостных. В то время помещикам Гусинки принадлежало 414 ревизских душ, в т. ч. 118 дворовых. По местному положению об освобождении крестьян, норма надела на ревизскую душу определялась в 4 десятины 1200 кв. сажен, но помещики оставили за крестьянами их прежние наделы — около трех десятин на ревизскую душу. За исключением нескольких душ, дворовые, составлявшие треть гусинских крепостных, освобождались без земельных наделов.
Временнообязанные крестьяне должны были ежегодно выплачивать помещикам оброк на сумму 1959 руб. 50 коп. и отрабатывать в их хозяйстве 15 148 рабочих дней{Там же, ф. 16, оп. 5, д. 54, лл. 1—3; д. 81, лл. 1—5; д. 153, лл. 1—4; д. 105. лл. 1—3; д. 112, пл. 1—4.}. Водопои и прогоны для скота остались за помещиками, и крестьяне по-прежнему находились у них в зависимости. В начале 80-х годов пять сельских обществ в Гусинке имели 802 десятины пахотной земли, количество ревизских душ составляло на то время в слободе 386 человек. На душу уже приходилось 2,1 десятины пахотной земли. Во многих хозяйствах не хватало тягла. На 193 двора приходилось всего 44 лошади. Нехватка земли, тягла, наличие примитивного сельскохозяйственного инвентаря или отсутствие его приводили крестьянские хозяйства к упадку. Небольшая кучка зажиточных крестьян скупала земли у помещиков и разоренных крестьян. Появились кулаки, которые владели в Гусинке земельными участками в 30 и более десятин.
Выгодное месторасположение, удобное для торговли, выделяло Гусинку среди других сел и хуторов северо-западной части Купянского уезда. Здесь ежегодно собиралось четыре ярмарки{Списки населенных мест Российской империи, т. 46. Харьковская губерния, стр. 129.}. В 1875 году Гусинка стала волостным центром, где спустя десять лет проживало 843 человека{Материалы по землевладению и земледелию Харьковской губернии, вып. 7. Купянский уезд, стр. 50.}. Открытие в 1901 году железнодорожной ветки Купяпск — Волчанск, проходившей невдалеке от села, способствовало улучшению связи с Купянском и другими населенными пунктами. Позже была построена частная паровая мельница.
Первая русская революция пробудила крестьян к борьбе. В самой Гусинке не было открытых выступлений против помещиков, но невдалеке от нее, в экономии Райзелиона-Сошальского, где работали и гусинские крестьяне, летом 1906 года произошли значительные/498/ волнения. Крестьяне требовали повысить на время жатвы месячную оплату. Для подавления выступления из Купянска в экономию прибыл отряд драгун. Выступление было подавлено, четырех его организаторов арестовали.
После проведения столыпинской аграрной реформы классовое расслоение крестьянства усилилось. Данные переписи 1916 года по Гусинской волости показывают, что хозяйства без пашни составляли 22,2 проц., хозяйства, имевшие пашню до 3-х десятин — 14 проц., зажиточные крестьянские дворы с пашней от 20 до 100 десятин — 10,3 проц. Бестягловые хозяйства по волости составляли 32,7 проц., а бескоровные — 30,7 проц{Харьковский облгосархив, ф. Р-3550, оп. 1, д. 5, лл. 25, 26,28.}. Огромное количество земли находилось в руках помещиков — только у одного Лондонского было более 700 десятин земли, из которых почти 400 десятин обрабатывали сельскохозяйственные рабочие, а 300 десятин сдавались в аренду крестьянам за деньги и отработки. В экономии были установлены жестокие порядки — за малейшее неповиновение, ничтожный проступок со стороны батраков их отстраняли от работы, штрафовали.
Единственным медицинским учреждением, которое обслуживало население Гусинки и многих соседних сел, был фельдшерский пункт{Календарь Харьковского губернского земства на 1913 год. X., 1913, стр. 201.}. В 80-х годах здесь открыто начальную народную школу. Кроме нее, была церковноприходская школа. Оба учебных заведения посещало небольшое количество учеников, а заканчивали курс обучения вообще единицы. Так, в народной школе в 1899/1900 учебном году свидетельства об окончании школы получили всего 6 учеников, выбыло же в течение года 11 учеников, из них 9 в связи с началом полевых работ в хозяйствах родителей, а двоих отдали в батраки{Харьковский облгосархив. ф. 304, оп. 1, д. 447, л. 9.}. Такая же картина наблюдалась и в последующие годы. В 1911 году из 84 учеников окончили учебу только восемь, а в 1912—13{Отчеты и доклады Купянской земской управы, вып. 1. Купянск, 1912, стр. 11—20.}. Перед первой мировой войной было открыто земское двухклассное училище, где срок обучения длился пять лет. Накануне Февральской революции в нем насчитывалось 92 ученика и четыре учителя. На средства земства в 1901 году в Гусинке открыли бесплатную библиотеку-читальню. Но все же, несмотря на некоторые усилия со стороны земства, население в основной своей массе оставалось неграмотным. Среди коренных жителей Гусинки до революции не было ни одного человека со средним образованием.
Тяжелое положение подавляющей массы трудящегося крестьянства еще более обострила первая мировая война. Большинство хозяйств лишилось рабочих рук, вследствие чего сокращались посевы, наделы заростали бурьяном. Подскочили цены на лошадей и товары первой необходимости. Увеличилось количество бедняцких хозяйств за счет разоренных середняцких.
После Февральской буржуазно-демократической революции было ликвидировано волостное правление, а взамен создан орган Временного правительства — волостной общественный комитет, в который вошли представители зажиточного крестьянства. Примерно таким же был и состав волостного земельного комитета, члены которого оттягивали решение вопроса о земле. Наряду с этими органами был избран Гусинский волостной Совет крестьянских депутатов, первым председателем которого стал местный крестьянин И. П. Колесник. Купянская газета сообщала, что в Гусинский Совет прошли «большей частью (представители) из бедных крестьян» и что вокруг него «начинает группироваться беднота»{Газ. «Голос народа». 10 сентября 1917 г.}. Совет крестьянских депутатов наиболее полно выражал стремление подавляющей части гусинских крестьян разделить землю крупных собственников. Но в условиях того времени он практически ничего не мог сделать.
С огромной радостью встретили гусинцы известие о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Активисты из сельской бедноты прилагали все усилия для скорейшего установления Советской власти в Гусинке. В январе 1918 года в селе была установлена Советская власть. В состав волостного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, кроме крестьян, избрали рабочих железнодорожной станции и мельницы. Председателем волисполкома стал И. П. Ко-/499/