Колодезное — село, центр сельского Совета, расположено в 22 км от районного центра и в 18 км от железнодорожной станции Тополи. Дворов — 434. Население — 1470 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Круглое, Новоужвиновка, Обуховка, Отрадное, Свяченовка.
Люлечный конвейер кирпичного завода в колхозе «Комуніст». Колодезное, 1975 г.
В Колодезном находятся центральная усадьба и первый производственный участок колхоза «Комуніст». За колхозом закреплено 12 131 га сельхозугодий, в т ч. 7820 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур (преимущественно кукурузы, озимой пшеницы, овса, ячменя), из технических культур преобладает сахарная свекла и подсолнечник. Основное направление в животноводстве — овцеводство. Развито также молочное животноводство, есть ферма молодняка крупного рогатого скота. Из вспомогательных предприятий работает кирпичный завод.
За успехи в развитии сельского хозяйства орденами и медалями в колхозе награждено 45 человек. Среди них орденом Ленина награждены председатель колхоза Н. Ф. Потребняк, главный зоотехник колхоза А. А. Дудко, орденом Октябрьской Революции — секретарь парткома колхоза И. М. Шапошников.
На территории села работает средняя школа, в которой 25 учителей обучают 270 учеников. Есть больница на 25 коек, амбулатория, аптека. Медицинскую помощь населению оказывают врач и 11 медработников со средним специальным образованием. Для самых маленьких жителей Колодезного открыт детский комбинат. К услугам жителей — дом культуры с залом на 450 мест, библиотека с книжным фондом 10,9 тыс. книг. Вырос в село новый жилой массив на 100 домов, построена гостиница на 50 мест. Есть почтовое отделение, 3 магазина.
На учете в двух парторганизациях (ячейка в Колодезном возникла в 1927 году) состоит 81 коммунист. Три первичные комсомольские организации (ячейка создана в 1920 году) насчитывают в своих рядах 134 члена ВЛКСМ.
Колодезное основано в конце XVII века. Советская власть в селе установлена в декабре 1917 года. Жители Колодезного принимали активное участие в гражданской войне. В 1918 году во время австро-германской оккупации в районе села действовало несколько партизанских групп. После окончания гражданской войны в 1921 году в Колодезном были созданы Жуковская, Волчановская и Мальцевская сельхозартели (в 1929 году они объединились в колхоз «Селянський Інтернаціонал», председателем которого избрали А. А. Полозенко). В годы Великой Отечественной войны, во время фашистской оккупации, на хуторе Круглом гитлеровцы расстреляли пять его жителей — А. А. Сидоренко, Н. Ф. Харламова, Н. П. Лазарько, А. И. Харламова и Н. М. Романенко, которые перерезали вражеский телефонный кабель. В Колодезном в то время действовала подпольная патриотическая группа, руководил которой Я. Т. Олейник. В конце декабря 1942 года подпольщики напали на полицейское управление, разоружили полицаев, собрали митинг и на здании школы вывесили Красное знамя. Ночью в село прибыли каратели. Н. Н. Задорожный и И. Г. Матвеев были схвачены ими и расстреляны. Остальным подпольщикам удалось скрыться. Они направились в сторону фронта, навстречу наступающим частям 3-й танковый армии. 458 жителей Колодезного воевали на фронтах Великой Отечественной войны, из них 415 человек удостоены боевых наград, 245 отдали жизнь за свободу и независимость Родины. В 1953 году в память о погибших воинах-освободителях воздвигнут памятник. Среди награжденных участников Великой Отечественной войны — уроженец Колодезного И. П. Титов. В годы войны гвардии подполковник (позже — полковник) Н. П. Титов командовал 12-м армейским полком. За умелое руководство вверенной ему частью при форсировании Немана в 5 км севернее села Ляшкова и проявленные при этом личное мужество и бесстрашие Н. П. Титову было присвоено звание Героя Советского Союза. В Колодезном родился В. С. Плахотин — Герой Социалистического Труда.