Близнюки — поселок городского типа, центр района, расположен в 162 км от областного центра. В черте поселка — железнодорожная станция Близнецы на линии Лозовая — Славянск. Население — 4656 человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Водяное, Ганно-Рудаево, Интернациональное, Миролюбовка, Садовое. Близнюки впервые упоминаются в документах 1863 года, где указывается, что по левой стороне большого тракта, идущего из Харькова в Ростов, заложены села Близнюки-1 и Близнюки-2. Они находились за версту друг от друга. В них насчитывалось 18 дворов и 214 жителей. Близнюки входили в состав Рудаевской волости Павлоградского уезда Екатеринославской губернии.
Во время строительства Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, прошедшей по территории Близнюковского района в 1868—1869 гг., здесь была построена железнодорожная станция Надеждино. В 1903 году она сгорела. Спустя два года сооружена новая станция, получившая название Близнецы. В конце XIX в. возле нее возник небольшой поселок, в котором насчитывалось 15 жилых домов. Первыми его жителями были железнодорожники. Вслед за ними здесь поселились/185/ крестьяне из окрестных сел, а также торговцы. Основную массу крестьян составляли бедняки, положение которых из года в год ухудшалось. В то же время укреплялась прослойка зажиточных крестьян. Торговцы построили амбары для хранения хлеба, который скупали за бесценок у крестьян. Близнюки стали важным пунктом вывоза зерна и других сельскохозяйственных продуктов в разные города России. Поселок из года в год расширялся. Увеличилось число жилых домов, были сооружены новые хлебные амбары. В 1907—1908 гг. построили две паровые мельницы, перерабатывавшие 1800 пудов зерна в сутки{Днепропетровский облпартархив, ф. 11, оп. 1, д. 240, л. 18.}. Появились маслобойни, открылось несколько лавок. Нищенской и беспросветной была жизнь рабочих. Продолжительность рабочего дня достигала 12—14 часов. Оплата труда была низкая, но и она сводилась на нет различными штрафами.
Трудящиеся поднялись на борьбу против эксплуататоров. Волна революционного движения в годы революции 1905—1907 гг. охватила и Близнюки. Когда началось Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Москве, железнодорожники станции устроили митинг, на котором выразили поддержку героической борьбе московских рабочих. Они приостановили на несколько дней работу, призывали всех рабочих и крестьян Близнюков и окрестных сел бороться за свержение самодержавия и за свои права. Большую политическую работу среди железнодорожников проводил член РСДРП К. Е. Скрынник, приехавший сюда из Синельникова в 1908 году. Под его руководством на станции происходили митинги, распространялись большевистские листовки и литература.
В результате проведения столыпинской аграрной реформы усилилась классовая дифференциация крестьянства. Зажиточные крестьяне Близнюков выделились на хутора. В то же время большинство бедняцких хозяйств села имело в среднем по 1,5 десятины земли на одного мужчину. Еще в 1910 году в Близнюках была создана агробаза, где выдавались напрокат сельскохозяйственные машины. Но воспользоваться ими крестьяне-бедняки не могли, так как за прокат взималась большая плата. Население Близнюков увеличивалось за счет железнодорожников, рабочих мельниц, крестьян. В 1911 году села Близнюки-1 и Близнюки-2 слились в одно. В нем насчитывалось 37 дворов и 351 житель.
Длительное время население Близнюков не получало медицинской помощи. Лишь в 1910 году открыли больницу. Большинство жителей были неграмотными. В начальной школе, открытой в 1912 году, обучались в основном лишь дети зажиточной части населения. Большинство детей крестьян-бедняков оставалось вне ее. В 1913 году в школе насчитывалось 30 учеников, которых обучал один учитель.
Тяжелым бременем на плечи трудящихся легла первая мировая война. Половина мужчин Близнюков была мобилизована в армию. Их семьи остались без кормильцев. Многие крестьяне лишились лошадей. Снизились урожаи, непомерно выросли цены на предметы первой необходимости.
После Февральской буржуазно-демократической революции трудящиеся Близнюков убедились, что буржуазное Временное правительство не даст им ни мира, ни земли, ни хлеба. Большевики разоблачали контрреволюционную политику Временного правительства и соглашательство меньшевиков и эсеров.
Трудящиеся Близнюков с огромной радостью встретили известие о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В декабре 1917 года в селе была установлена Советская власть. В волостном центре Рудаевке создали волревком, который распространял свою власть и на Близнюки. Началось осуществление ленинского Декрета о земле.
Однако в апреле 1918 года Близнюки захватили австро-германские оккупанты, в обозе которых пришли украинские буржуазные националисты. Захватчики установили кровавый режим. В село возвратился помещик, который отобрал у крестьян землю, наделенную Советской властью. Трудящиеся активно выступили против врагов. После краха австро-германской оккупации село захватили петлюровцы.
В январе 1919 года Близнюки были освобождены частями Красной Армии. В Рудаевке с февраля начал действовать волисполком. Органы Советской власти национализировали мельницы, маслобойни и другие предприятия. Конфискованная у помещика земля была передана безземельным и малоземельным крестьянам. В бывшем помещичьем имении создали сельскохозяйственную коммуну, в которой объединилось 249 человек{Історія колективізації сільського господарства Української РСР, т. 1, стр. 137.}.
Мирное строительство было прервано наступлением деникинцев, которые захватили Близнюки в июне
1919 года. Они восстановили дореволюционные порядки, грабили жителей и беспощадно расправлялись с советскими активистами.
В декабре 1919 года части Красной Армии освободили Близнюки. Трудящиеся приступили к восстановлению хозяйства. Начал действовать ревком, который возглавил К. Е. Скрынник. Комнезам, созданный в мае
1920 года, распределял землю между безземельными и малоземельными крестьянами, помогал семьям красноармейцев. Мероприятиям Советской власти пытались оказать сопротивление кулацкие банды, действовавшие в районе. В 1921 году для борьбы с ними был организован отряд из 21 крестьянина-незаможника. Возглавил его М. Ф. Нестеренко. В 1923 году возникла партийная ячейка. Вначале она насчитывала 10 коммунистов. Секретарем ее стал активный участник гражданской войны Г. Н. Кулишенко{Днепропетровский облпартархив, ф. 11, оп. 1, д. 117, л. 119.}. В этом же году была создана комсомольская ячейка, в которую вошли восемь юношей и девушек./186/