-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Тельманово,
Тельмановский район - Донецкая область
Географическая широта:47°24'38'' с.ш.
Географическая долгота:38°0'59'' в.д.
Почтовый индекс: 87100
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Тельманове
Подчинённые населённые пункты: Белая Криница, Дерсово, Зерновое, Свободное, Чумак
Старые названиядо 1935 г. - Остгейм







<< Том Донецкая область, стр. 667-674 >>

/667/

Тельманово (до 1935 года — Остгейм) — поселок городского типа, центр района. Расположено на юге Донецкой области, в 35 км от железнодорожной станции Карань и в 76 км от областного центра. Население — 3,5 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены села Белая Криница, Дерсово, Зерновое, Свободное и Чумак. Основано Тельманово в середине XIX в. Первыми его жителями были немцы-колонисты, члены религиозной секты меннонитов{Протестантская секта меннонитов, возникшая в XVI в. в Нидерландах и Германии, проповедует непротивление злу, пацифизм. Названа по имени основателя Симониса Меннона.}, переселившиеся из Хортицкого округа Екатеринославской губернии. Основанная ими колония Остгейм вначале состояла из 38 дворов, разместившихся в 12 км от реки Кальмиус, в балке Харцызской{А. Клаус. Наши колонии. СПб., 1869, стр. 150, 151, 172.}. Колонисты получили значительные привилегии и льготы от царского правительства: на 10 лет освобождались от налогов, могли «заводить фабрики», свободно/668/ торговать, варить пиво и пр. Все они «на вечные времена» освобождались от военной службы, пользовались правом свободного вероисповедания, самоуправления и собственной юрисдикции{В. Ф. Крестьянинов. Меннониты. М., 1967, стр. 20, 21.}. Занимались колонисты земледелием, животноводством, табаководством, садоводством, шелководством. Все 38 дворов переселенцев получили в потомственное пользование по 65 десятин земли{Мариуполь и его окрестности, стр. 107, 111, 113.}. Богатые колонисты, постепенно захватывая свободные, т. н. «запасные», земли, расширяли свои владения и превращались в крупных земельных собственников. Широко применяя в своих хозяйствах наемный труд, они строили промышленные предприятия, открывали торговые заведения.

Расширению товарного хозяйства, быстрому развитию капиталистических отношений в колонии Остгейм способствовало ее выгодное географическое положение — между Мариуполем и Таганрогом, вблизи Юзовки, где зажиточные колонисты продавали скот, свиней, зерно. Рабочую силу они привлекали из соседних русских и украинских сел, а также из северных губерний Украины и центральных — России. Некоторые из батраков оседали здесь на постоянное местожительство. В колонии рядом с добротными домами богатых появлялись хижины бедняков. Уже по данным переписи 1897 года, в Остгейме насчитывалось 43 двора и 358 жителей, из них 273 человека — немцы, 85 — русские и украинцы. Колонии принадлежало свыше 8 тыс. десятин земли. Большая часть ее находилась в руках богатых немцев, каждый из которых располагал не менее чем 400 десятинами. В этих хозяйствах работало по 50 и более батраков{ЦГИА СССР, ф. 1290, оп. 11, д. 595, л. 232; д. 596, лл. І23, 232.}.

Углублению классового неравенства среди колонистов в значительной мере способствовала и сама система менонитского землевладения, построенная по принципу майората, недробления хозяйства. Право наследования имел только один член семьи (старший или младший сын), другие вынуждены были брать в аренду землю у своих имущих братьев либо искать заработок на стороне.

Как административно-территориальная единица Остгейм входил в Миусский (с 1887 года — Таганрогский) округ Области Войска Донского. Административная и исполнительная власть сосредоточивалась в руках сельского приказа, состоящего из старосты (шульца) и двух заседателей (бейзицеров), которых избирал сход сроком на два года{Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. 14, стр. 211, 212.}.

В процессе капиталистического развития углублялось классовое расслоение в колонии, обострялись противоречия между трудящимися и эксплуататорами. Однако национальная обособленность, сила религиозных традиций меннонитов мешали трудящимся массам искать пути революционной борьбы. Эта замкнутость строго оберегалась проповедниками и органами местного самоуправления, находя поддержку и со стороны русского царизма. Проповеди идей национальной исключительности немцев значительное место отводилось также на страницах немецкой меннонитской печати. Все это притупляло классовое сознание беднейшей части немцев-меннонитов, мешало им сблизиться с украинскими и русскими батраками.

Накануне империалистической войны в колонии насчитывалось 52 хозяйства, из них 7 кулацких, 25 середняцких, 20 бедняцких. Самыми богатыми были братья Принцы, имевшие 5 тыс. десятин земли и большое количество крупного рогатого скота: около 200 пар быков, свыше 150 лошадей. Кроме того, им принадлежали три пункта скупки зерна для перепродажи (в Мариуполе, Волновахе и Карани), паровая мельница, кирпично-черепичный завод и многое другое.

В колонии постоянно проживало с семьями около 100 батраков. Много здесь было и сезонных работников. В отдельные годы в Остгейм на сезонные работы приходило по нескольку сот человек.

Беспросветная нужда, голод, болезни — таков был удел пришлого населения. Медицинской помощи оно не получало. Большинство крестьян, особенно русских и украинцев, было неграмотным, несмотря на то, что в селе имелось земское одноклассное училище. Лишь немногим детям крестьян-бедняков удавалось окончить его.

Февральская буржуазно-демократическая революция не внесла существенных изменений в жизнь села. Фактически власть по-прежнему принадлежала богатым колонистам. Они всецело поддерживали политику Временного правительства и Центральной рады.

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Остгейме проживало свыше 450 человек, более половины которых составляли бедняки и батраки. Трудящееся большинство приветствовало Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде и провозглашение Советской власти. В конце 1917 года в соседней с колонией Старокаранской волости была установлена Советская власть. Местные богачи враждебно встретили декреты Советского правительства. Особенно обострилась здесь классовая борьба, когда трудящиеся крестьяне начали осуществлять Ленинский декрет о земле. Чтобы сохранить за собой как можно больше земли, кулаки нередко прибегали к фиктивным разделам семей, добиваясь увеличения подворных норм надела и т. п.{Донецкий облгосархив, ф. Р-1202, оп. 2. д. 32, л. 149.}. С помощью подкупленных богатых казаков станицы Хомутовской весной 1918 года они учинили жестокую расправу над беднотой и батраками.

Войска австро-германских империалистов, которые оккупировали Остгейм в конце апреля 1918 года, кулаки встречали хлебом-солью и всячески содействовали им в борьбе против партизан и отрядов Красной Армии.

После того, как в конце ноября 1918 года австро-германские интервенты вынуждены были покинуть село,/669/


<< Том Донецкая область, стр. 667-674 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail