-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Староигнатьевка,
Тельмановский район - Донецкая область
Подчинённые населённые пункты: Новогригорьевка
Старые названия - Гюрджи
- Дубовка
- Игнатьевка







<< Том Донецкая область, стр. 674-680 >>

/674/

Староигнатьевка (старые названия — Гюрджи, Дубовка, Игнатьевка) — село, центр сельского Совета. Расположена на речке Дубовке, в 25 км от районного центра, в 18 км от железнодорожной станции Карань. Население — 2766 человек. Сельскому Совету подчинен населенный пункт Новогригорьевка.

Село основано в 1780 году переселенными из Крыма грузинами и валахами. Новое поселение, состоявшее из 24 землянок, было названо Игнатьевной{Мариуполь и его окрестности, стр. 37—39.}. Оно входило в состав Мариупольского уезда. В 1866 году была образована Игнатьевская волость. «Старой» Игнатьевну стали называть после того, как в 1885 году валахи отделились и образовали свое село Новоигнатьевку. В официальных документах прошлого столетия Староигнатьевка именовалась еще Грузинской слободой. Реже ее называли Дубовкой. Валахи сохранили свой родной язык и обычаи. Грузины же за время многовекового гнета крымских феодалов утратили свои национальные обычаи, язык, говорили по-татарски и считали себя греками или греко-татарами. Тем не менее среди жителей Староигнатьевки бытует до сих пор название села Гюрджи (по-татарски — Грузия). Местные старики называют себя гюрджюллер.

Переселенцы были отнесены к сословию государственных крестьян. Они занимались земледелием, разведением скота, рыболовством на реке Кальмиус. На 10 лет их освободили от уплаты налогов и на 100 лет от военной службы.

Согласно указу 1866 года Игнатьевская община получила на 931 мужскую душу по 14,3 десятины земли за выкуп{Список населенных мест Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Екатеринослав, 1911, стр. 6.}. Однако из-за недостатка рабочего скота, инвентаря обрабатывалась лишь часть земли.

В 1882 году в Игнатьевке проживало 1255 человек, они обрабатывали 3423 десятины{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1882 год, стр. 205.}. Экономическое развитие села сопровождалось классовым расслоением крестьян. Возрастала сумма долгов маломощных хозяйств казне (по многочисленным налогам и сборам). Если к 1 января 1881 года она составила 4520 руб. 12,5 коп., то в следующем году — более 11 147 руб. С развитием капиталистических отношений процесс классовой дифференциации крестьянства углублялся. В 1901—1902 гг. из 634 хозяйств Староигнатьевки 365 имели земельные участки от 5 до 20 десятин, 263 — от 25 до 50 десятин и 6 хозяйств — свыше 50 десятин. 116 хозяйств не имели инвентаря, 206 — плугов и буккеров, 78 — скота{Материалы для оценки земель Екатеринославской губернии, т. 4, ч. 2, Мариупольский уезд, стр. 30—43.}.

Столыпинская аграрная реформа способствовала обеднению основной массы крестьянства. В 1908 году сельская община распалась — 738 хозяйств вышли из нее{Список населенных мест Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Екатеринослав, 1911, стр. 7.}. Большая часть малоимущих семей, выделившись, не могла обработать свои наделы и вынуждена была сдавать их в аренду или продавать за бесценок. Количество беднейшего населения росло за счет батраков из других губерний, искавших здесь заработок. Если в 1908 году в Староигнатьевскую волость из Екатеринославской, Полтавской и Курской губерний прибыло 374 работника, то в 1909 году — 436{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1909 год, Мариуполь, 1910, стр. 95.}. Власти не заботились о медицинском обслуживании населения. С 1880 по 1882 год в селе свирепствовала эпидемия дифтерита. Особенно часто местные жители болели малярией. Высокой была смертность детей, В 1889 году умерло 148 человек, в т. ч. 76 детей ДО пятилетнего возраста{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1889 год, стр. 128. 175, 177.}. Много жизней унесла эпидемия холеры, свирепствовавшая в 1910 году. В больнице, открытой в 1881 году, обслуживавшей и близлежащие села, насчитывалось только десять коек. Здесь работали фельдшер и акушерка. В 1891 году штат увеличили на одного фельдшера, а количество коек — до 16. Но помещение не отвечало элементарным санитарно-гигиеническим требованиям. Инфекционное отделение больницы не было изолировано от других, рядом находилась кухня. В 1907 году больница обслуживала пять сел с количеством населения 21 640 человек.

Только в 1871 году в селе открыли школу{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1912 год, стр. 342.}. Посещали ее главным образом дети зажиточных жителей. В дождливую и холодную погоду из-за отсутствия теплой одежды и обуви дети бедноты, как правило, на занятия не ходили. Большинству из них не удавалось окончить школу. Родители вынуждены были забирать своих детей и отдавать в услужение к богатым хозяевам или обучать ремеслу. Поэтому до конца курс обучения проходили не все учащиеся. В 1915 году в двух школах села обучалось 360 человек, а окончили их лишь 18 детей{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1915 год, стр. 192, 211.}.

С 1909 года в селе работала земская библиотека, книжный фонд ее составлял 472 экземпляра. Библиотека получала два журнала, газету. Но из-за неграмотности большинства жителей села ее услугами пользовались лишь немногие{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1909 год, стр. 144, 145, 149.}.

Во время первой мировой войны экономическое положение трудящихся Староигнатьевки еще больше ухудшилось. Бедствовали семьи, оставшиеся без кормиль-/675/цев. Из-за реквизиций для нужд армии уменьшилось количество скота. Возрастало недовольство существующим строем среди беднейшего населения.

Февральская буржуазно-демократическая революция не внесла существенных изменений в жизнь трудящегося крестьянства Староигнатьевки. Волостная земская управа, куда вошли только кулаки, отстаивала интересы имущих слоев населения. Десятая батраков, как и раньше, работали в хозяйство помещицы М. Коджаспировой, имевшей 220 десятин собственной и около 200 десятин арендуемой земли, четыре дома, ветряную мельницу, 20 лошадей, 16 пар быков, 600 овец. Весть о победе Великого Октября принесли в Староигнатьевку рабочие Мариуполя. В конце 1917 года возвратившиеся с фронта революционно настроенные солдаты И. С. Качалов, П. Е. Имерели, Ю. И. Шаповалов, А. К. Атаманов, Ф. X. Сагиров, И. И. Черкес, Л. Ю. Тума, К. Д. Хорхулу установили связь с Мариупольским комитетом РСДРП(б) и под его руководством включились в борьбу за Советскую власть. На съезд Советов крестьянских депутатов Екатеринославской губернии делегатом от Староигнатьевки был послан Л. Ю. Тума. Возвратившись, он вместе с другими бывшими фронтовиками и бедняками возглавил борьбу за установление Советской власти в селе.

В январе 1918 года в Староигиатьевке был создан ревком. В конце этого месяца состоялись выборы в Совет{Донецкий облгосархив, ф. Р-1215, оп. 11, д. 670, лл. 1, 2.}. Первым председателем Староигнатьевского Совета крестьянских и солдатских депутатов стал Л. Ю. Тума. Однако уже в апреле 1918 года село оккупировали австро-германские войска{Там же, ф. Р-1209, оп. 5, д. 144. лл. 1. 2.}.

После изгнания интервентов и ликвидации гетманщины в конце ноября 1918 года Староигнатьевку захватили белоказаки. Благодаря агитации крестьян-активистов в селе была сорвана мобилизация в белую армию. В начале 1919 года здесь возникла подпольная группа, в состав которой входило более 60 человек. По заданию Юзовской подпольной большевистской организации учитель из Староигнатьевки М. Т. Давыдов сформировал в селе Новотроицком (теперь Волновахского района) партизанский отряд. В начале марта 1919 года совместно с местными повстанцами отряд выбил белогвардейцев из Староигнатьевки. В селе была восстановлена Советская власть. В день освобождения Староигнатьевки состоялся митинг, на котором выступил М. Т. Давыдов с призывом активно бороться против контрреволюции. Был создан ревком{Там же, ф. Р-1215, оп. 11, д. 670, лл. 1. 2. 8.}. После митинга началась запись добровольцев в партизанский отряд. Желающих оказалось очень много, почти все явились с оружием. В отряд вступило много жителей близлежащих сел. Всего в нем насчитывалось 1500 пехотинцев и 300 кавалеристов. Заместителем командира и командиром кавалерийского эскадрона был назначен Г. 3. Сагиров, комиссаром — И. Л. Тютюнник, командиром первого батальона — И. В. Павлюченко, второго — Н. В. Павленко, третьего — И. Л. Чубаров, начальником штаба — П. Л. Имерели{Г. З. Сагиров. В пороховом дыму. Баку, 1968, стр. 109.}. Отряд провел много боев с белогвардейскими частями в Мариупольском уезде и Таганрогском округе, восстанавливая в селах Советскую власть. Староигнатьевский ревком пополнял его людьми, обеспечивал продовольствием и фуражом. Но вскоре Староигнатьевка вновь была занята белыми. В конце апреля 1919 года части 2-й Украинской Советской армии совместно с повстанческими отрядами освободили село, однако в середине мая его снова захватили деникинцы. В начале июня 1919 года из отряда, влившегося в состав 14-й армии, был сформирован 10-й Заднепровский Советский полк, позже переименованный в 5-й Игнатьевский Советский полк. Командиром его стал Г. 3. Сагиров. Позже эта воинская часть вошла в состав 1-го Мариупольского полка под командованием К. П. Апатова. Многие староигнатьевцы отличились в боях с белогвардейцами.

После освобождения села от деникинцев в январе 1920 года здесь вновь был создан ревком, оформилась партийная ячейка, которая насчитывала около 20 человек{Донецкий облпартархив, ф. 5, оп. 1, д. 157, л. 8.}. В ее состав вошли Л. Ю. Тума, И. Ю. Тума, И. С. Качалов, П. Е. Имерели, И. И. Черкес и др. Члены партии возглавили борьбу против кулацких банд.

Коммунисты и члены ревкома поднимали тружеников села на восстановление хозяйства, на строительство новой жизни, проводили в жизнь решения Советского правительства. 21 марта 1920 года под их руководством состоялись выборы Староигнатьевского сельского Совета. На волостном съезде Советов был избран волисполком. Значительную помощь органам Советской власти оказывал комнезам, созданный в июле 1920 года. Первым председателем его стал большевик Н. А. Ахпаш{Донецкий облгосархив, ф. Р-1204, оп. 1, д. 166, л. 7.}. КНС организовал помощь семьям красноармейцев, сиротам, вдовам и беднейшим крестьянам{Донецкий облпартархив, ф. 11, оп. 1, д. 7, л. 12; д. 103, л. 45.}. Начали работать кузнечно-колесная, бондарская, столярно-плотницкая, сапожная и другие мастерские.

Много внимания уделялось улучшению медицинского обслуживания населения, культурно-массовой работе. Для ремонта школ в августе 1920 года создали комиссию из членов Совета. Она мобилизовала всех каменщиков, плотников, печников, штукатуров, кузнецов, кровельщиков. Вскоре в Староигнатьевке открыли библиотеку, избу-читальню, создали культурно-просветительный и драматический кружки. Средства, получаемые от платных постановок и выступлений кружковцев, использовали для оборудования клуба. По 3—4 раза в неделю для жителей села организовывали лекции на общеобразовательные, медицинские и агрономические темы.

В конце сентября 1920 года Староигнатьевку захватили врангелевцы. 6 октября 1920 года, после освобождения/676/


<< Том Донецкая область, стр. 674-680 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail