Пархимов — село, центр сельского Совета. Расположен в 18 км от районного центра. Население — 740 человек. Сельсовету подчинены села Велики, Жилин Млынок, Котов, Набельское. На территории Пархимова размещена центральная усадьба колхоза «Жовтень», за которым закреплено 4123 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2207 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на выращивании льна, картофеля. Развито мясо-молочное животноводство. За успехи в развитии сельского хозяйства 108 человек награждены орденами и медалями СССР.
В Пархимове есть восьмилетняя школа (11 учителей и 115 учеников), клуб с залом на 200 мест, библиотека с книжным фондом 6 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, комплексный приемный пункт райбыткомбината.
Партийная организация (ячейка создана в 1919 г.) объединяет 75 коммунистов, комсомольская (образована в 1929 г.) — 50 членов ВЛКСМ. Село известно с конца XVIII в. Во время Отечественной войны 1812 г. жители Пархимова были в рядах резервной армии, сформированной на Черниговщине. В 1905 г. крестьяне сожгли усадьбу помещика. Советская власть установлена в январе 1918 г. В 1919 г. для борьбы с деникинцами здесь был сформирован партизанский отряд.
В годы немецко-фашистской оккупации в селе действовала подпольная группа. Фашисты выследили и расстреляли Г. К. Боярина, Г. Т. Болбота, 3. Ф. Болбот, М. П. Буденного, Н. Р. Воробья, И. Г. Кодрика, Ф. Т. Харлима, И. В. Харлима, И. Д. Харлима, Д. В. Христенко. Во время Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг. сражались с врагом 209 жителей Пархимова, 64 из них за боевые заслуги награждены орденами и медалями СССР, 138 — погибли смертью храбрых. На братских могилах жертв фашизма и воинов-освободителей, павших в боях за освобождение села от гитлеровцев, установлены памятники.
Вблизи Пархимова и Набельского обнаружены поселения эпохи неолита (V—IV тысячелетия до н. э.), два — эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) и одно — раннего железа (VIII—III вв. до н. эры).