ОСТЁР
Остер — город районного подчинения. Расположен на левом берегу Десны при впадении в нее реки Остра, в 43 км от ближайшей железнодорожной станции Бобрик на линии Киев — Нежин. В Остре находится одноименная пристань на Десне. Городскому Совету подчинены села Беремицкое, Любечанинов, Полесское.
Территория и окрестности города Остра были заселены издавна. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь поселения эпохи неолита (V—IV тысячелетия до н. э.), трипольской культуры (IV—III тысячелетия дон. э.), эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), скифского времени (V—III вв. до н. э.) и раннеславянские: поселе-/333/ние первых веков н. э. и северянское городище (VIII— IX вв.). Найден также клад римских монет II в. н. эры [1988, с. 37—46].
В 1 км от города сохранились древнерусские поселения, городище и курганный могильник. Это остатки Остра, одного из древнейших городов Киевской Руси, крупной крепости в Подесенье на пути из Киева в Чернигов, неоднократно упоминаемой в летописях под названиями «Городец на Въстри» и «Городок». Сохранились также руины церкви, кладка которой характерна для черниговского зодчества конца XI века [1499, с. 139, 140].
В 1240 г. Остер, как и другие древнерусские города, был опустошен ордами хана Батыя. Жизнь возобновилась здесь только на рубеже XIII—XIV вв. К этому времени относится второе рождение Остра, выросшего рядом со старым городищем, ближе к Десне.
В середине XIV в. Остер захватили литовские феодалы, и он стал форпостом вблизи границы с Россией. Здесь была сооружена деревянная крепость с 8 башнями и 30 городнями, окруженная земляным валом и рвом, через который вел подъемный мост. В крепости находились 4 пушки, 38 гаковниц и др. вооружение, а гарнизонную службу несли остерские бояре. Но уже к 1550 г. крепость оказалась в полуразрушенном состоянии.
После Люблинской унии 1569 г. Остер — в составе шляхетской Польши. Он был центром староства Киевского воеводства. К северо-западу от города была возведена новая крепость, где размещался постоянный гарнизон.
Правовой статус Остра не раз изменялся. Он то пребывал под непосредственной юрисдикцией великого князя, а затем короля, то переходил во временное держание либо даже в собственность отдельных феодалов [1211, с. 13, 65].
Жители Остра занимались земледелием (однако урожаи собирали низкие, поскольку земля была почти сплошь песчаная), рыболовством, охотой, бортничеством, а также различными ремеслами, в т. ч. плетением рыбачьих сетей, и промыслами. В начале XVII в. на реке стояли 4 водяные мельницы. Тогда же горожане получили право свободной торговли с учреждением 4 ярмарок в год [1256, с. 626, 627]. В середине XVI в. в городе проживали 93 мещанина и 27 бояр, а в начале XVII в. — соответственно 184 и 98 [1215, с. 324]. Польское правительство из года в год усиливало эксплуатацию трудящихся Украины. Если в 1616 г. Остер давал казне 699 злотых 24 гроша прибыли, то в 1636 г.— до 5 тыс. Одной из важных статей дохода были многочисленные налоги, уплачиваемые жителями города. Мещане платили чинш, выполняли повинности. В более привилегированном положении находились бояре (в XVII в. их насчитывалось более 100). Они были освобождены от налога, большинства повинностей и владели небольшими земельными участками при условии обязательного несения военной службы. Так, они должны были «ездити с старостою против людей неприятельских..., повинни теж бояре и без старосты ездити, шляхов отведывати». В начале XVII в. в Остре появилось 40 казаков, «которые в домах пустых городских поселились своевольно» и отказались отбывать какое-либо «послушенство» властям.
Горожане участвовали в крестьянско-казацких восстаниях конца XVI в. под руководством К. Косинского и С. Наливайко. В первые годы XVII в. жители Остра восстали против польско-шляхетских захватчиков. В январе 1604 г. королевский суд приговорил к тюремному заключению мещан и бояр города как участников и «главнейших производителей» происшедших здесь «бунтов» [1213, с. 159, 160].
В 1637 г. в Остре вспыхнуло восстание, которое возглавили Мурко и Носко. Участники его громили имения феодалов, уничтожали иезуитов [1438, с. 188]. С Остром был связан руководитель крестьянско-казацкого восстания 1638 г. гетман запорожских казаков Я. Острянин. В своих универсалах, говоря о злодеяниях шляхты на Украине, он упоминал «о горести, дошедшей из Остра, из дома отца нашего» — о разорении дома, издевательствах над родней [1400, с. 426—430].
Жители Остра принимали активное участие в освободительной войне украинского народа 1648—1654 гг./334/ Освобожденный от польско-шляхетских захватчиков в 1648 г., Остер стал сотенным местечком Переяславского, а с 1654 г.— Киевского полка.
Население Остра единодушно приветствовало решение Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией. В январе 1654 г. стольник В. Кинин принял от горожан присягу на верность России [1109, с. 517].
Речь Посполитая, однако, стремилась восстановить свое господство на Левобережной Украине. Ее войска после тяжелых боев в 1663 г. овладели Остром, но в феврале 1664 г. были выбиты казацкими и русскими полками при поддержке местного населения [1680, с. 205].
Воссоединение Украины с Россией содействовало развитию города. В 1662 г. Остру дано магдебургское право. По переписи 1666 г. здесь из 354 мещан 138 были ремесленниками и 15 — купцами. Ремесленники изготовляли оружие, рыбачьи сети, гончарную посуду и т. п. Развивались деревообрабатывающий и мукомольный промыслы. В 1666 г. в Остре имелась 21 мельница, в т. ч. 8 казацких, в конце XVII в.— 19 водяных мельниц на 32 круга, а на окраинах города — 14 водяных и ветряных мельниц. Четыре раза в год собирались ярмарки. По Десне привозили железо, известь, колеса, возы, сахар, чай, из русских городов — конопляное масло, из Крыма — соль и сушеную рыбу, из Польши — деготь и смолу. По Десне и Остру шел сплавом лес.
Во второй половине XVII в. многие угодья и дворы посполитых захватили представители казацкой старшины. Часть мельниц прибрал к рукам воевода, назначенный в Остер в 1665 г. В 1668 г. несколько сел, мельниц и угодий гетман передал в собственность Киево-Выдубицкому и Киево-Михайловскому монастырям [1601, с. 50, 78].
Во второй половине XVIII в. крупные владения в окрестностях Остра Екатерина II пожаловала графу А. А. Безбородко [1400, с. 425]. Рост феодального землевладения сопровождался усилением эксплуатации крестьян, беднейших казаков и мещан. В XVIII в. казацкой старшине (Забилы, Закревские, Солонины и другие) принадлежали лучшие земли, мельницы, винокурни. В 1766 г. в городе, кроме усадеб шляхты, духовенства, казацкой старшины, насчитывалось 384 двора, в которых проживали 1086 казаков, 391 мещанин, 393 зависимых посполитых, 137 подсоседков. Только 58 дворов имели землю, из них 30 — пахотную; сенокосы имели 38 дворов. 209 дворов были без рабочего скота. За право пользования землей подданные платили чинш.
Многие жители Остра наряду с земледелием, как и прежде, продолжали ремесленничать, объединяясь в 12 цехов (бондарный, кузнечный, гончарный, сапожный и др.). К этому времени относится возникновение улиц Бондарской (ныне им. Шевченко), Резницкой (Красноармейская), Рыбачьей (им. Кона). Далеко за пределами города славились искусные резчики по дереву. В 1758 г., например, остерский мастер Я. Подлесский с 6 помощниками принимал участие в изготовлении семиярусного иконостаса для Успенского собора в Брянске [1437, с. 70].
Зажиточные горожане занимались винокурением и мукомольным промыслом. Развивалась торговля. Как и прежде, устраивались четыре ярмарки в год. Кроме того, в XVIII в. еженедельно собирались оживленные торги-базары, на которых местные ремесленники продавали свои изделия, а крестьяне — продукты сельского хозяйства. Зарождалась и постоянная торговля — к середине XVIII в. насчитывалось 22 лавки, торговавшие хлебом, мясом, растительным маслом, салом, крупой, дегтем, солью, рыбой, вином, красным товаром [1973а, с. 191, 201]. Существенно возросла купеческая прослойка. Если в 1666 г. в городе насчитывалось 15 купцов, то в 1797 г.— 41 [1577, с. 299].
Положение основной массы жителей Остра было тяжелым. Посполитые, попав в крепостную зависимость, выплачивали помещикам денежный оброк и отрабатывали барщину, достигавшую 3 дней в неделю. Обедневшие казаки и мещане вынуждены были наниматься в помещичьи имения и за изнурительный труд получать (на хозяйских харчах) — мужчины 4—5 руб. в год, женщины — вдвое меньше. На территории Остерской сотни во второй половине XVII и в XVIII вв. не прекращались антифеодальные выступления трудящихся [1899, с. 283, 289, 344, 345].
Наряду с магистратом в Остре была сотенная канцелярия, в ведении которой находились здешние казаки. Значительное влияние на жизнь города в 60-х годах XVII в. оказывал воевода. В 1787 г. Остер стал уездным городом Киевского наместничества, в 1797 г.— заштатным городом Малороссийской губернии, в 1802 г.— уездным городом Черниговской губернии.
Общее возмущение жителей Остра вызвало вторжение войск Наполеона в Россию. Уже в августе 1812 г. в городе были снаряжены и отправлены на сборный пункт 18 первых казаков-ополченцев [648, л. 62]. В сентябре — сформировано земское ополчение Остерского уезда в количестве 1350 человек [1082].
В условиях разложения и кризиса феодально-крепостнического строя темпы экономического развития Остра в первой половине XIX в. несколько замедлились. В 1860 г. в Остре работало свыше 300 ремесленников (мастеров, рабочих, учеников). Они делали ободья, полозья, дуги, оглобли, оси, колеса, телеги, а также бочки, кадки, деревянные ведра, посуду, ульи. Изделия продавали на Черниговщине, а также отправляли в Полтавскую губернию, Новороссийский край, Землю Войска Донского. 48 проц. ремесленников составляли сапожники и портные. По-прежнему четыре раза в год в городе устраивались ярмарки. В последние предреформенные годы их товарооборот достигал 8,5 тыс. руб. В то время в Остре торговали 47 лавок.
Социальная структура населения города в первой половине XIX в. заметно изменилась. В 1860 г. здесь, проживали 4597 человек, в т. ч. 2178 мещан, 989 государственных крестьян, 662 различных воинских чана,/335/