Вовна — село, центр сельского Совета, находится в 40 км от районного центра и в 25 км от железнодорожной станции Хутор-Михайловский. Население — 1011 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Дибровка, Залесье и Калиновец.
На территории села размещена центральная усадьба колхоза им. Мичурина, за которым закреплены 8059 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 5868 га пахотной земли. Выращивают зерновые и технические культуры. Хозяйство специализируется по выращиванию нетелей. За трудовые успехи 68 колхозников награждены орденами и медалями СССР.
Члены девичьего механизированного отряда «Юность» из колхоза им. Мичурина. Вовна Шосткинского района, 1979 г.
В селе есть средняя школа (197 учащихся и 18 учителей), дом культуры с залом на 250 мест, библиотека с фондом 8922 экземпляра книг, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 25 мест, три магазина.
Две партийные и две комсомольские организации объединяют 110 коммунистов и 227 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1924, комсомольская — в 1920 году.
Село известно с середины XVII в. Советская власть установлена в январе 1918 г. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах сражались 394 жителя Вовны, 338 из них за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровцами, награждены орденами и медалями СССР, 156 отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Уроженцу Вовны летчику П. Н. Беляснику присвоено звание Героя Советского Союза. За подвиг, совершенный при освобождении села, винничанин Н. С. Антонец удостоен звания Героя Советского Союза. В Вовне установлен памятник в честь погибших воинов-освободителей села от гитлеровских оккупантов. В 1963 г. открыт памятник В. И. Ленину.
Вблизи сел Вовны и Дибровки обнаружены остатки двух поселений эпохи неолита (IV—III тысячелетия до н. э.).