Чаплиевка — село, центр сельского Совета, находится в 30 км от районного центра и в 23 км от железнодорожной станции Воронежская на линии Хутор-Михайловский — Конотоп. Население — 3331 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Бензики и Тимановка.
На территории Чаплиевки размещена центральная усадьба колхоза им. Ильича, за которым закреплены 7218 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 5453 га пахотной земли. Выращивают зерновые культуры, картофель, сахарную свеклу, коноплю на волокно. Развито мясо-молочное животноводство. За достижения в развитии сельского хозяйства 83 колхозника удостоены правительственных наград, а Н. Н. Жижневской присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она является членом республиканского Совета колхозов. В селе есть средняя и восьмилетняя школы (575 учащихся и 50 учителей), дом культуры с залом на 350 мест и клуб с залом на 200 мест, две библиотеки с фондом 16 070 экземпляров книг, больница на 25 мест (11 медработников, в т. ч. 2 врача), медамбулатория, 17 магазинов, торговый центр с кафе на 90 мест, дом быта, сберкасса и отделение связи.
Две партийные и пять комсомольских организаций объединяют 118 коммунистов и 292 члена ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1919, комсомольская — в 1923 году.
Чаплиевка известна с 50-х гг. XVII в. В 1905 г. здесь происходили крестьянские выступления против помещичьего произвола. Советская власть установлена в январе 1918 г. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах против немецко-фашистских захватчиков сражались 1313 жителей села, 570 из них за мужество и героизм, проявленные в боях, награждены орденами и медалями СССР, 505 пали смертью храбрых. Во время гитлеровской оккупации в Чаплиевке и Тимановке действовали подпольные антифашистские группы.
В Чаплиевке установлен памятник местным жителям, погибшим в боях с фашистскими оккупантами, и советским воинам — освободителям села от гитлеровцев. В 1971 г. открыт памятник В. И. Ленину.
Вблизи Чаплиевки обнаружены поселения эпохи неолита (IV тысячелетие до н. э.), бронзы (II тысячелетие до н. э.) и скифских времен.