Великоплоское — село, центр сельского Совета, расположено в 17 км от районного центра, в 18 км от железнодорожной станции Тирасполь (на линии Раздельная — Бендеры), на автодороге Цебриково — Велико-плоское. Дворов — 1877, населения — 5025 человек.
В селе находится совхоз «Росія», за которым закреплено 10,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 7,5 тыс. га пахотной земли. Направление хозяйства — мясо-молочное животноводство, полеводство. Подсобные предприятия — пилорама, ремонтная мастерская. За трудовые успехи 63 жителя села награждены орденами и медалями Советского Союза, в т. ч. орденом Ленина — бригадир полеводов Р. К. Лютов и доярка П. Т. Гуслякова, орденом Октябрьской Революции — звеньевая-овощевод П. С. Подъячева.
В селе есть средняя, восьмилетняя и вечерняя школы, где 96 учителей обучают 1166 учащихся, дом культуры с залом на 400 мест, 3 библиотеки с книжным фондом 31 720 экземпляров; участковая больница на 55 коек, амбулатория, фельдшерский пункт, родильный дом, аптека, в которых работают 44 медработника, в т. ч. 5 врачей; 12 предприятий торговли, отделение связи, сберегательная касса.
Партийная организация объединяет 83 коммуниста, три комсомольские — 422 члена ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1921, первая комсомольская — в 1920 году.
Село основано в 1822 году раскольниками, прибывшими из разных мест Александрийского уезда (теперь — Кировоградская область). Советская власть установлена в январе 1918 года. В гражданскую войну в Великоплоском действовал партизанский отряд, впоследствии влившийся в 45-ю стрелковую дивизию Красной Армии. В период Великой Отечественной войны жители села оказывали сопротивление оккупационным властям, срывая вывозку хлеба и скота. Семь человек за эти действия были расстреляны. На фронтах сражались 697 жителей села, 243 из них удостоены правительственных наград. 452 односельчанина погибли в борьбе с фашизмом. В их честь в селе установлен памятник.
На окраине села при раскопках курганов обнаружены погребения эпохи бронзы (III — начало I тысячелетия до н. э.), а также скифские поселения IV—III вв. до н. э. и кочевников IX—XI вв. нашей эры.