Долинское — село, центр сельского Совета. Расположено в 6 км от районного центра и железнодорожной станции Рени. Дворов — 735, населении — 2740 человек.
На территории села находится центральная усадьба колхоза «Комуніст», за которым закреплено 4820 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3779 га пахотной земли. Хозяйство многоотраслевое, с 1962 года специализируется на производстве свинины — действует свинооткормочный комплекс на 8 тыс. голов. Перспективной отраслью в колхозе является виноградарство. Под виноградники отведено 800 га земли. В селе находится также рыбоучасток Репийского рыбоколхоза им. Чапаева. За трудовые успехи орденами и медалями СССР награждены 164 человека.
В селе имеется средняя школа, где обучаются 612 учеников и работают 46 учителей. При доме культуры со зрительным залом на 400 мест создан филиал Ренийской музыкальной школы. В трех библиотеках — 24,1 тыс. книг. Функционируют фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли-сад, комбинат бытового обслуживания населения, столовая, пять магазинов, АТС, отделение связи, сберегательная касса. За 1966—1976 гг. в селе построено около 250 индивидуальных жилых домов.
На учете в двух партийных организациях состоят 49 коммунистов, в трех комсомольских — 256 членов ВЛКСМ. Партийная организация создана в 1950, комсомольская — в 1944 году.
Основан Анадол (такое название села существовало до 1947 года) во второй половине XVIII в. молдавскими крестьянами. В 1819 году сюда прибыли болгарские колонисты. Советская власть установлена в декабре 1917 года. В марте 1919 года в селе произошло выступление крестьян против румынских оккупационных властей. Поводом послужила перепись жандармами юношей, подлежащих призыву на военную службу. 300 крестьян, вооруженных вилами и палками, изгнали из села румынских жандармов. В 1920 году большая группа крестьян вновь оказала сопротивление властям при попытке набора рекрутов в румынскую королевскую армию, за что многие из них подверглись аресту. Советская власть восстановлена в июне 1940 года.
В годы Великой Отечественной войны 145 жителей села сражались за Советскую Родину, 93 из них удостоены правительственных наград, 52 воина погибли смертью храбрых.
В мае 1945 года в Анадоле создано земельное общество «День Победы», а в следующем году — колхоз «Заря».
Сооружены памятники В. И. Ленину, односельчанам, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом, и советским воинам — освободителям села от немецко-фашистских захватчиков.
В 1903 году в этом селе побывал выдающийся украинский писатель М. М. Коцюбинский, один из членов комиссии по борьбе с филлоксерой.
На территории села и в его окрестностях обнаружены остатки десяти поселений эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н.э.), восьми — первых веков нашей эры (из них шесть — со смешанным населением, в составе которого были славяне Черняховской культуры), одного — салтово-маяцкой культуры, двух — периода Киевской Руси (IX— X веков). Найден клад древнегреческих золотых монет IV—II вв. до н. э. (т. н. Анадольский клад).