-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Маяки,
Красноокнянский район - Одесская область
Географическая широта:47°26'27'' с.ш.
Географическая долгота:29°33'49'' в.д.
Почтовый индекс: 67943
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Маяки
Подчинённые населённые пункты: Выжино, Левантовка, Новомихайловка, Новосеменовка, Оленокарицкое







<< Том Одесская область, стр. 596-605 >>

/596/

Маяки — село, центр сельского Совета. Расположены в 15 км от Красных Окон и 35 км от железнодорожной станции Чубовка (на линии Раздельная — Котовск). Дворов — 300, населения — 889 человек. Сельсовету подчинены села Выжино, Левантовка, Новомихайловка, Новосеменовка, Оленокарицкое.

Территория Маяков и его окрестности были заселены с древнейших времен. Об этом свидетельствуют остатки поселения эпохи поздней бронзы (начало I тысячелетия до н. э.). Здесь обнаружен клад литейных форм для изготовления бронзовых орудий труда и оружия — топоров, кинжалов, копий и других, а также украшений{Краткие сообщения о полевых археологических исследованиях Одесского государственного археологического музея 1963 года. Одесса, 1965, с. 87—123.}.

В 20-е годы XIX в. на месте нынешних Маяков переселенцы из Подолья и Бессарабии основали два небольших села — Старогерманово и Новогерманово, вошедших в состав Малаештской-Второй волости Тираспольского уезда Херсонской губернии. В 1896 году в них насчитывалось 40 дворов, жило 254 человека. Подавляющее большинство жителей собственной земли не имели и арендовали ее у местных помещиков ил« немцев-колонистов из соседних хуторов{Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные о каждом поселении, с. 367.}. Находясь на положении десятинщиков, крестьяне платили за пользование землей по 3,5—5 руб. за десятину, за выпас скота — 2,5 руб. за голову{«Сборник Херсонского земства», 1887, № 1, с. 12.}. Тяжелое экономическое положение вынуждало бедняков бросать свои жилища и уходить из сел. Особенно уменьшилось население Новогерманова и Старогерманова в период первой мировой войны. В 1916 году в этих двух населенных пунктах насчитывалось всего 26 дворов{Список населенных мест Херсонской губернии (по данным сельскохозяйственной переписи 1916 г.), с. 308.}Ни медицинских/597/ учреждений, ни школ в селах не было. Больных возили в волостной центр, где имелся фельдшерский пункт{«Сборник Херсонского земства», 1888, № 2, с. 27.}.

После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в селах созданы земельные комитеты, возглавившие борьбу сельской бедноты за раздел помещичьей земли. Но власти беспощадно подавляли аграрные «беспорядки». Трудящиеся с огромным воодушевлением встретили известие о победе Октябрьского вооруженного восстания петроградского пролетариата и принятых II Всероссийским съездом Советов декретах о мире и земле. С установлением в селах в январе 1918 года Советской власти началось уравнительное распределение между крестьянами помещичьих и частично колонистских земель, а также инвентаря и скота. Однако уже в марте 1918 года, когда Старогерманово и Новогерманово оккупировали австро-германские войска, помещики, немцы-колонисты из хуторов и соседних сел Выжино и Триграды отняли у крестьян все, что они успели получить от органов Советской власти.

В конце 1918 года на смену австро-германским оккупантам пришли англо-французские интервенты, захватившие Малаештскую волость. И только к концу апреля 1919 года в селах была вновь установлена Советская власть{Очерки истории Коммунистической партии Молдавии, с. 91, 92, 95, 90.}. Трудящееся население, более года страдавшее от поборов, грабежей, истязаний иностранных интервентов, наконец вздохнуло свободно, в мирной обстановке провело весенний сев. Но в середине лета 1919 года деникинцы подступили к территории Малаештской-Второй волости. В начале июля на состоявшихся в селах митингах крестьяне поклялись отдать все силы для спасения родной Советской власти{«Известия» (Тирасполь), 12 июля 1919 г.}. Трудящиеся с оружием в руках боролись против белогвардейцев. Однако в августе 1919 года деникинские полчища захватили населенные пункты волости и среди них Старогерманово и Новогерманово. После изгнания белогвардейцев в феврале 1920 года в селах окончательно установлена Советская власть. В том же году Старогерманово и Новогерманово слились в один населенный пункт. Объединенное село, названное Новогермановым, было подчинено вначале Новосеменовскому Совету, а затем некоторое время находилось в составе Войничевского сельсовета Захарьевской волости. К концу 1922 года в селе проживали 158 жителей{ЦГА МССР, ф. Р-650, оп. 2, д. 28, л. 383.}. После восстановления Советской власти помещичьи земли вновь были разделены между крестьянами, на каждого едока выделено по 2,2 десятины{Там же, д. 30, л. 7; «Статистический бюллетень» (Одесса), 1925, № 1, с. 83.}. Большую роль в осуществлении в Новогерманове ленинского Декрета о земле и дальнейшем упрочении Советской власти сыграл комнезам, организованный летом 1920 года и насчитывавший 32 члена. Первым его председателем стал местный житель М. Гавриленко. КНС защищал интересы бедноты, организовывал помощь семьям красноармейцев, принимал участие в борьбе с бандитизмом{ЦГА МССР. ф. Р-648, оп. 1, д. 3, л. 35, 36.}.

В марте 1921 года в Новогерманове произошло событие, оказавшее огромное влияние на судьбу его населения: на бывших землях помещика Мельничуковского бедняки, выходцы из села Плоского, организовали сельскохозяйственную артель «Маяк». Первоначально в нее вошла 41 семья (председатель И. К. Цуканов). Государство выделило артели 355 десятин земли. Трудными были первые шаги маяковцев, не имевших ни инвентаря, ни рабочего скота. Коллективисты поселились в подвалах полуразрушенного помещичьего особняка. Советское правительство помогало маяковцам кредитами, с помощью которых они приобрели 14 лошадей, 4 вола, 15 свиней, 84 овцы и мелкий инвентарь{Социалистическое переустройство сельского хозяйства Молдавской АССР, с. 35.}. Душой артели «Маяк» стала партийная ячейка, организованная в 1922 году. В нее входили 3 члена и 7 кандидатов в члены партии{Там же, с. 82.} во главе с секретарем Е. И. Гребенщиковым. Коммунисты, возглавлявшие решающие участки хозяйства, пользовались большим авторитетом как среди колхозников, так и среди жителей близлежащих населенных пунктов. Помощником коммунистов выступала передовая молодежь, объединившаяся в январе 1925 года в комсомольскую ячейку. На учете в ней состояло 13 комсомольцев{Стратиевский К. В. Участие комсомола Молдавии в социалистическом строительстве в довоенные годы. Кишинев, 1959, с. 15.}. Первым ее секретарем был Т. К. Цуканов.

Невосполнимой утратой для маяковцев, как и для всех советских людей, явилась смерть создателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина. В январские дни 1924 года члены артели, собравшись на траурный митинг, дали клятву твердо следовать по ленинскому пути, строить новую, социалистическую жизнь по заветам Ильича{«Промінь Ілліча», 16 апреля 1970 г.}. Преодолевая трудности, связанные с недостаточным опытом ведения коллективного хозяйства, организации и оплаты труда, с нехваткой машин и тягловой силы, члены артели «Маяк» из года в год добивались успехов в развитии и укреплении ее экономики. Уже в 1925 году с десятины посева они получили по 152 пуда озимой пшеницы, 120 пудов ржи, 100 пудов кукурузы, 400 пудов картофеля. Это превышало урожайность индивидуальных хозяйств на 75 проц.{Социалистическое переустройство сельского хозяйства Молдавской АССР, с. 80.}. Растущие доходы позволяли артели выделять значительные средства на строительство подсобных предприятий, приобретение сельскохозяйственной техники. В 20-е годы в селе работали паровая мельница, маслобойня, небольшая электростанция, дававшая свет в жилые дома и обеспечивавшая электро-/598/


<< Том Одесская область, стр. 596-605 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail