Будеи — село, центр сельского Совета. Расположены на берегах реки Кодымы, в 18 км от районного центра и 7 км от железнодорожной станции Абамеликово (на линии Котовск — Вапнярка). В 2 км от села проходит автодорога Балта — Кодыма. Дворов — 1095, населения — 2382 человека. Сельсовету подчинено село Смолянка.
Герой Социалистического Труда И. В. Кушнир — звеньевой механизированного звена колхоза им. Ильича. Село Будеи, 1975 г.
В Будеях находится центральная усадьба колхоза им. Ильича, за которым закреплено 4,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4,2 тыс. га пахотной земли. Хозяйство выращивает зерновые культуры, сахарную свеклу, 192 га занято под садами. Развито животноводство. Сооружается комплекс для доращивания нетелей (3,2 тыс. голов). Подсобные предприятия — мельница, маслобойня, ремонтные мастерские. За высокие трудовые показатели 32 колхозника награждены орденами и медалями СССР. Звеньевой механизированного звена по выращиванию кукурузы И. В. Кушнир в 1966 году удостоен ордена Ленина, а в 1974 году за стабильное повышение урожайности кукурузы (с 50 цнт с га в 1971 г. до 78 цнт — в 1974 г.) ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был делегатом XXV съезда КПСС.
На территории сельсовета расположено Будеивское лесничество (4,8 тыс. га леса).
В средней школе 26 учителей обучают 297 учеников. При школе создан мемориальный музей художника академика Е. И. Столицы, который длительное время жил и работал в/528/ Будеях. В селе есть дом культуры с залом на 250 мест, библиотека, участковая больница на 25 коек с амбулаторией (2 врача, 12 человек среднего медицинского персонала), детские ясли-сад. Население обслуживают 4 магазина, столовая, отделение связи, сберегательная касса.
Две партийные и две комсомольские организации объединяют 55 коммунистов, 119 членов ВЛКСМ. Партийная и комсомольская ячейки созданы в 1921 году.
Будеи основаны в 1748 году. В 1769 году село разграбили и разрушили татары. В 1905 году здесь происходили крестьянские волнения, распространялась революционная литература. Советская власть установлена в январе 1918 года. С первых дней нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 751 житель села ушел на фронт. 229 человек награждены орденами и медалями СССР, 410 — погибли. С июня 1943 года в оккупированном фашистами селе действовала подпольная патриотическая группа. Ее возглавлял лейтенант Красной Армии В. В. Курбала, оказавшийся на оккупированной территории в результате тяжелого ранения. В феврале 1944 года подпольщики объединились с парашютно-десантной группой Д. Б. Мурзина в партизанский отряд. 22 февраля бойцы отряда разгромили штаб гитлеровского полка, уничтожив при этом свыше 200 солдат и офицеров противника. Многие улицы и переулки села названы именами павших в борьбе с фашистами воинов-освободителей и односельчан — В. В. Малыхина, Н. М. Брицкого, В. Г. Коваля и др. В 1976 году в центре села сооружен мемориал в память погибших односельчан.