Арциз — город районного подчинения (с 1963 г.), центр района. Расположен при слиянии рек Чаги и Когильника, в 160 км юго-западнее Одессы. Железнодорожная станция на линии Одесса — Бессарабская. Территория города и его окрестности были заселены давно. Об этом свидетельствуют имеющиеся на берегу реки Чаги, западнее Арциза, четыре скифских кургана. В одном из них раскопано погребение воина IV в. до н. з., где найдены золотая чаша и воинские доспехи (шлем и панцирь, железный меч, стрелы, наконечники копья и др.). К югу и западу от города обнаружены три/196/ поселения I—III вв. и III—IV вв. нашей эры{История и археология юго-западных областей СССР начала нашей эры. М., 1967, с. 199.}. Арциз основан в 1816 году немцами, переселившимися сюда из Вюртемберга. Поселение получило название от французского города Арси (Arcis), где 8—9 марта 1814 года союзные войска (русские, австрийские и баварские) одержали победу над наполеоновской армией{Батюшков П. Н. Бессарабия. Историческое описание. СПб., 1892, с. 144.}.
Бронзовые псалии от конской узды и бронзовый шлем из скифского погребения (IV в. до н. э.), найденные в кургане у г. Арциза.
Каждая семья немецких колонистов получила по 60 десятин земли. Кроме того, переселенцы освобождались на 50 лет от налогов и навсегда — от рекрутской повинности, им были предоставлены денежная ссуда для обзаведения хозяйством, а также строительные материалы{ЦГИА СССР, ф. 379. оп. 1, д. 815, л. 2.}, доставлявшиеся сюда из Оргеевского леса (Молдавия) и окрестных каменоломен. Уже к 1827 году здесь были построены 98 каменных и 14 кирпичных домов, ветряная мельница, 96 колодцев. Сельское хозяйство являлось основным занятием колонистов. Они выращивали пшеницу, кукурузу, ячмень, разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец, занимались виноградарством и садоводством. Арциз стал одной из богатейших немецких колоний. 139 семьям принадлежало 7420 десятин земли, 272 лошади, 1387 голов крупного рогатого скота, 466 овец и т. д.{Статистическое описание Бессарабии, собственно так называемой или Буджака, Аккерман, 1899, с. 202—205.}. 123 десятины занимали виноградники и фруктовые сады.
С годами росла в Арцизе прослойка русских, украинцев и молдаван. Преимущественно это были бедняки, работавшие по найму в хозяйствах колонистов, лишь некоторые занимались земледелием и кустарным промыслом. В 1859 году в Арцизе насчитывалось 157 дворов (1521 житель){Списки населенных мест Российской империи, т. 3. Бессарабская область. СПб., 1861, с. 22.}.
В конце XIX — начале XX в. быстро развивалось товарное земледелие и особенно скотоводство. Раз в две недели в Арцизе устраивались большие торги, привлекавшие купцов из многих южных городов и сел. Здесь продавали лошадей, крупный рогатый скот, овец, а также зерно, шерсть, ремесленные изделия. О богатом арцизском рынке знали и за пределами России. Зарубежных купцов привлекали прежде всего конные базары. Отсюда целыми табунами отправляли лошадей в Польшу, Францию, Турцию. Нередко турецкие купцы за один день покупали по 50—60 коней{«Бессарабец» (Кишинев), 16 ноября 1903 г.; 2 июля 1904 г.}. Особенно наживались местные и иностранные купцы в неурожайные годы, скупая скот по низким ценам.
В начале XX в. село представляло собой очень пеструю картину. В центре его красовались особняки богачей, а на окраинах рядом с убогими мазанками было немало землянок, где ютились бедняки. Несмотря на то, что еще в 1911 году земское собрание решило построить в Арцизе на средства общины небольшую больницу, дело не сдвинулось с места{«Одесские новости», 30 сентября 1911 г.}. Как и прежде, жителей обслуживал один фельдшер. Разительный контраст рядом с двумя хорошо оборудованными школами для детей колонистов с немецким языком преподавания{Списки населенных мест Российской империи, т. 3. Беcсарабская область, с. 22.} представляла собой церковноприходская школа, где преподавание велось на русском языке. Она помещалась в аварийном, плохо отапливаемом помещении с земляным полом. Священник, проводивший занятия, за малейшую провинность порол детей розгами.
В годы первой мировой войны мобилизация мужчин в царскую армию лишила кормильцев многие семьи. Не хватало продуктов питания, повысились цены на промышленные товары. А колонистские хозяйства, укрупнявшиеся за счет разорения мелких земледельцев, продолжали обогащаться. Они получили возможность пользоваться новыми рынками сбыта.
В 1914 году в связи с войной началось строительство шоссе, которое соединило Арциз с Килией, обеспечив надежный выход к Дунаю. Одновременно бельгийская компания приступила к прокладке железнодорожной линии Аккерман — Бессарабская. В 1916 году в Арцизе были построены железнодорожная станция, паровозное депо и железнодорожные мастерские. Тогда же сооружены ткацкая фабрика, принадлежавшая братьям Майснерам, и паровая мельница./197/