Николаевка — село, центр сельского Совета. Расположена в 3 км к северу от районного центра и железнодорожной станции Веселиново. Население — 582 человека. Сельсовету подчинены населенные пункты Мостовое, Новоильинка, Подолянка, Степановна, Сухая Балка, Урсуловка. В Николаевне размещена центральная усадьба колхоза им. Ворошилова, за которым закреплено 5476 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4155 га пахотных земель. Колхоз специализируется на откорме крупного рогатого скота. Имеются кузница и пилорама.
За успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, восемь тружеников села удостоены правительственных наград, в т. ч. ордена Ленина — комбайнер колхоза Ф. А. Новохацкий и телятница А. А. Вовк, орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени — начальник механизированного отряда А. С. Замрыка (ныне инженер по технике безопасности).
В селе есть начальная школа, где 26 учеников и 3 учителя (дети более старшего возраста учатся в школах Веселинова), клуб с залом на 500 мест, библиотека с книжным фондом 8,2 тыс. экземпляров, детские ясли-сад на 32 места, два магазина, отделение связи и АТС на 50 номеров.
В партийной организации состоят на учете 44 коммуниста, в комсомольской — 32 члена ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1928, комсомольская — в 1930 году.
Село основано в начале XIX в. крестьянами-переселенцами из Херсонского и Елизаветградского уездов Херсонской губернии. Советская власть установлена в январе 1918 г. В Великой Отечественной войне участвовали 123 жителя села, все они удостоены орденов и медалей. 28 человек погибли на полях сражений.
В 1968 г. в Николаевке установлен памятник В. И. Ленину, а в 1970 г. — памятник односельчанам, павшим на полях сражений с фашистскими захватчиками.
Уроженцем села является украинский советский поэт, кандидат исторических наук Б. Н. Мозолевский. К югу от села Мостового обнаружены остатки поселений, а в окрестностях села, под курганными насыпями, раскопаны погребения эпохи бронзы (III—I тысячелетия до н. э.), а также кочевников X—XIII вв.
Возле села Николаевки в кургане найдены бронзовое зеркало и костяная рукоятка ножа скифского времени (IV—III вв. до н. эры).