Лубянка — село, центр сельского Совета. Расположена на левом берегу Чичиклеи, в 6 км к востоку от районного центра и железнодорожной станции Веселиново. Население — 271 человек. Сельсовету подчинены села Бузоварово, Ивановка, Калиновка, Нововоскресенка, Петровка и Райдолина.
Жители Лубянки трудятся во втором отделении колхоза «Комуніст» (центральная усадьба его находится в Нововоскресенке). За колхозом закреплено 8963 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 6118 га пахотных земель, за отделением — 4540 га сельскохозяйственных угодий, из них 2905 га составляют пахотные земли. Хозяйство специализируется на выращивании нетелей. Есть пилорама.
За доблестный труд 36 тружеников колхоза удостоены орденов и медалей, из них шесть работают непосредственно в отделении. Двух орденов Ленина и ордена «Знак Почета» удостоена доярка-пятитысячница, депутат районного Совета Н, М. Виноградова; орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени — механизатор М. С. Сурма; ордена Октябрьской Революции — механизаторы Г. И. Онежко и Г. В. Романчук; ордена Трудового Красного Знамени — чабан Я. Д. Довголуцкий.
В Лубянке есть восьмилетняя школа (10 учителей и 84 ученика), клуб с залом на 150 мест и стационарной киноустановкой, библиотека с книжным фондом 4,3 тыс. экземпляров, детские ясли-сад на 50 мест, продовольственный магазин, отделение связи, АТС на 50 номеров и сберегательная касса.
В партийной организации — на учете 41 коммунист, в комсомольской — 83 члена ВЛКСМ. Партийная организация создана в 1930, комсомольская — в 1929 году.
Село основано в конце XIX в. переселенцами из Киевской и Волынской губерний. Советская власть установлена в январе 1918 года.
В период Великой Отечественной войны 105 жителей села с оружием в руках защищали Советскую Родину, 39 человек пали смертью храбрых на полях сражений, 62 — награждены орденами и медалями СССР. В 1970 г. в Лубянке открыт памятник односельчанам, погибшим в борьбе с фашистами.
Вблизи Лубянки найден клад греческих монет (IV—III вв. до н. э.). В районе с. Бузоварово обнаружены поселения скифского времени (V— III вв. до н. э.) и первых веков н. эры.