Покровка — село, центр сельского Совета. Расположена на Кинбурнской косе, в 30 км к юго-востоку от районного центра и в 96 км от ближайшей железнодорожной станции Николаев-Сортировочный. Население — 337 человек. Сельсовету подчинены села Василевка и Покровское.
В Покровке размещены три рыболовецкие бригады рыбоколхоза «Свідомість» (центральная усадьба — в селе Василевке).
В Покровке есть восьмилетняя школа (8 учителей и 37 учащихся), клуб со зрительным залом на 150 мест, 2 библиотеки с фондом 14,4 тыс. книг, участковая больница на 25 коек (5 медработников, в т. ч. 1 врач), аптека, магазин, отделение связи, сберегательная касса, радиоузел.
Первичная партийная организация села объединяет 13 коммунистов, комсомольская — 8 членов ВЛКСМ. Партийная и комсомольская ячейки созданы в 1928 году.
13 тружеников села удостоены правительственных наград.
Покровка основана во второй половине XVIII в. беглыми крепостными с Черниговщины.
Советская власть установлена в январе 1918 года.
В Великой Отечественной войне принимали участие 150 жителей села, 113 из них за ратные подвиги награждены орденами и медалями СССР, 61 — пал смертью храбрых. В 1975 г. в Покровке сооружен памятник в честь советских воинов-освободителей и воинов-односельчан, погибших в борьбе с гитлеровскими захватчиками.
В 1970 г. в селе установлены памятники К. Марксу, Ф. Энгельсу и В. И. Ленину.
Кинбурнская коса представляет собой уникальный уголок живой природы, в котором — свыше тысячи различных видов растений, 3965 га лесонасаждений. Здесь расположены 250 мелководных пресных и соленых озер, поросших осокой и камышом, что создает благоприятные условия для гнездования, отдыха и зимовки диких водоплавающих птиц. На части территории косы создан Черноморский государственный заповедник Академии наук УССР, где под охраной находятся птицы — белые цапли, лебеди, черноголовые чайки, фазаны, серые куропатки, утки, а также ценные животные — олени, косули. В 1971 г. по решению Николаевского облисполкома вся Кинбурнская коса объявлена государственным заповедником.
У сел Покровки и Василевки обнаружены следы поселения эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.) и трех античных поселений (VI—II вв. до н. э.), на одном из них найдена серебряная ольвийская монета с изображением богини Деметры.