Миженец (до 1895 года — Нижнец) — село, центр сельского Совета, расположено на берегах речки Вырвы, в 42 км от районного центра и в 9 км от железнодорожной станции Нижанковичи. Дворов — 357. Население — 983 человека. Сельсовету подчинены населенные пункты Зоротовичи и Стороневичи.
В тепличном хозяйстве совхоза им. 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Миженец, 1975 г.
В Миженце находится центральная усадьба совхоза им. 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. За хозяйством закреплено 3090 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1901 га пахотной земли. Оно специализируется на выращивании овощей; развито также молочное животноводство. Имеется тепличное хозяйство по выращиванию ранних овощей. Действует консервный завод по переработке плодов и ягод.
В селе есть средняя школа, в которой обучаются 484 ученика и работают 40 учителей, дом культуры с залом на 350 мест, библиотека с фондом 10,4 тыс. книг, участковая больница на 25 коек, детсад-ясли, 4 магазина, 3 столовые, мастерская бытового обслуживания, отделение связи.
Партийная организация (создана в 1945 году) объединяет 61 коммуниста, комсомольская (основана в 1947 году) — 52 члена ВЛКСМ.
За успехи в развитии сельского хозяйства, образования и культуры 19 человек награждены орденами и медалями СССР, среди них орденом Ленина — директор совхоза кандидат сельскохозяйственных наук О. Д. Андрушко, доярка Ю. Н. Панькив и бригадир Н. А. Плешинский, орденом Трудового Красного Знамени — механизатор В. С. Стихарский.
Первое упоминание о Нижнеце относится к 1436 году. На фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков сражался 71 житель, 27 из них за мужество и храбрость награждены орденами и медалями СССР. 15 человек пали смертью храбрых за свободу и независимость Родины. В Миженце установлен памятник на могиле двух советских пограничников.
В 1975 году в селе открыт памятник В. И. Ленину.
Миженец украшает парк-дендрарий, посаженный в начале XIX в. В нем собрано более 170 видов деревьев.
На территории села исследованы курганы эпохи меди (III тысячелетие до н. э.).