Лавочное — село, центр сельского Совета, расположено в долине рек Лавочанки и Опора, среди лесистых хребтов Бескидов, в 40 км от районного центра. Железнодорожная станция на линии Стрый — Ужгород.
Дворов — 340. Население — 1241 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Решитка, Тернавка.
В Лавочном размещается отделение совхоза «Славський», специализирующееся на животноводстве и выращивании льна. В отделении 2253 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 228 га пахотной земли, 375 га покосных лугов, 800 га пастбищ и 850 га лесов. Важное место в экономике села занимает железнодорожная станция с депо и тягловой электроподстанцией, пунктом технического осмотра вагонов, где трудятся коллективы коммунистического труда.
В Лавочном есть две восьмилетние школы, в которых 221 учащийся и 24 учителя; два клуба, четыре библиотеки с фондом 18,8 тыс. книг, два фельдшерско-акушерских пункта, три магазина.
За успехи в развитии народного хозяйства 4 человека награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. звеньевая А. А. Магурчак — орденом Трудового Красного Знамени.
Две партийные и две комсомольские организации (первые из них созданы в 1956 и 1948 гг.) насчитывают 32 коммуниста и 70 членов ВЛКСМ.
Первое письменное упоминание о селе относится к 1591 году. Во время оккупации села буржуазно-помещичьей Польшей здесь в 1919 году железнодорожники Лавочного провели забастовку солидарности с Советской Венгрией и задержали отправку польских войск под Будапешт. В августе 1920 года территория села Лавочного входила в состав Бойковской Советской Республики.
В 30-е годы здесь находились явочные квартиры КПЗУ, через которые пересылалась нелегальная марксистская литература. После воссоединения западноукраинских земель с Советской Украиной в Лавочном в декабре 1940 года организован колхоз им. В. И. Ленина. В июне 1941 года село оккупировали немецко-фашистские захватчики.
Освобождением Лавочного Красной Армией в октябре 1944 года было завершено изгнание фашистов из Советской Украины.
50 жителей села храбро сражались с гитлеровцами на фронтах Великой Отечественной войны, из них 10 погибли, 37 — удостоены правительственных наград.
В селе имеется памятник народной архитектуры — церковь 1827 года.