Меденица (давнее название — Медыничи) — поселок городского типа (с 1940 года), центр поселкового Совета. Расположена в 27 км от районного центра и в 14 км от железнодорожной станции Добровляны. Население — 4500 человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Коросница, Летня, Ровное.
Межколхозный комбикормовый завод — работа пресс-экструдера. Меденица, 1975 г.
В Меденице находится центральная усадьба, 1-е отделение и нетельное хозяйство колхоза им. Ленина [создан в апреле 1974 года на основе объединения колхозов им. газеты «Правда» (пос. Меденица) и «Маяк» (с. Летня)]. Это крупное высокомеханизированное хозяйство, специализируется на выращивании льна и животноводстве (выращивание нетелей). За колхозом закреплено 3560 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2008 га пахотной земли, 875 га сенокосов. Более 20 лет бригаду колхозных механизаторов возглавляет знатный механизатор Львовщины Герой Социалистического Труда Б. Ф. Гарбич. Свыше 20 лет руководит колхозом М. Д. Гергель — кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции и «Знак Почета».
За годы Советской власти в Меденице выросла и местная промышленность. Здесь размещен солодовый цех Львовской пивоваренной фирмы «Колос». Построены и введены в эксплуатацию колбасный цех и хлебозавод райпотребсоюза, химический и резиновый цехи Дрогобычского завода бытовой химии. В 1969 году вступил в строй действующих межколхозный комбикормовый завод, обеспечивающий комбикормами и травяной мукой все колхозы Дрогобычского района. В поселке находится участок Дрогобычского «Межколхозстроя». Работают пошивочный цех, столярная, обувная, часовая мастерские, фотоателье районного комбината бытового обслуживания. К/298/ услугам населения — 15 магазинов райпотребсоюза, в т. ч. универмаг, комбинат общественного питания, обслуживающий предприятия общепита сел меденицкой зоны, отделение связи. Функционируют районная больница на 80 коек, поликлиника. Есть аптека. Медицинскую помощь населению оказывают 53 медработника, в т. ч. 12 врачей и 41 специалист среднего персонала. Для малышей есть детский сад на 77 мест и детские ясли на 37 мест. Работают две средние школы — дневная, где учится более 800 школьников, и вечерняя рабочей молодежи, в которой занимается более 300 человек. Действует поселковая детская музыкальная студия. Во всех меденицких школах работает 51 учитель. В поселке находится сельское среднее профессионально-техническое училище № 18, где учатся 640 человек; 23 преподавателя и 27 мастеров производственного обучения готовят машинистов широкого профиля, трактористов-машинистов, токарей, электрогазосварщиков. В Меденице есть пять библиотек, в т. ч. две районные — для взрослых и для детей. Общий фонд библиотек составляет 64,1 тыс. экземпляров. Имеется кинотеатр с залом на 120 мест и дом культуры с залом на 300 мест. На общественных началах функционирует музей В. И. Ленина, в котором экспонируется свыше 200 копий ленинских документов.
В Меденице — пять первичных партийных и восемь первичных комсомольских организаций. Парторганизации (первая основана в 1940 году) объединяют 115 коммунистов. Комсомольские организации (первая возникла в 1940 году) насчитывают 547 членов ВЛКСМ.
Первое архивное упоминание о Меденице датируется 1395 годом, когда польский король Ягайло выдал меденицкому шляхтичу Яхну грамоту на местечко Заршин Саноцкой земли. Село в то время было центром ключа Самборской королевской экономии на Перемышльской земле. Однако, по легенде, названия окрестностей поселка связаны с борьбой против монголо-татар в XIII в.: Луковица — от стрельбы из луков, Кроватец — от пролитой крови. Это дает основания полагать, что поселение существовало еще до монголо-татарского нашествия и входило в состав Галицко-Волынского княжества. В селе имели место выступления крестьян против эксплуататоров в годы освободительной войны под руководством Б. Хмельницкого в 1648— 1654 гг., а также в 1670—1673 гг. и в 20-х годах XVIII в. Для усмирения восставших крестьян в район волнений неоднократно посылались городские и королевские комиссии. После 1772 года Меденицкий ключ, в т. ч. и Меденица, вошел в состав австрийских государственных имений. Зарождение капиталистических производственных отношений сопровождалось дальнейшей дифференциацией крестьянства. Так, в 1848 году из 475 дворов в селе было 13 зажиточных хозяйств, в то же время 419 середняцких и бедняцких хозяйств имели от 1 до 9 моргов земли, а 43 хозяйства владели наделами размером от 0,02 до 0,5 морга. Из всех 3790 моргов земли 645 моргов принадлежали государственному имению. Во время оккупации буржуазно-помещичьей Польшей село с конца августа до начала сентября было освобождено частями Красной Армии. С 1927 года здесь действовал комитет КПЗУ. В 1933, 1934, 1935 гг. в селе происходили забастовки и демонстрации против капиталистической эксплуатации и национального угнетения. 104 жителя поселка сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них все удостоены правительственных наград, 44 человека пали в боях за свободу и независимость Родины. В Меденице есть памятник погибшим воинам-освободителям, у подножья которого горит Вечный огонь.
На территории центральной усадьбы колхоза установлен памятник В. И. Ленину, в молодежном парке — памятник Б. Хмельницкому.