ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ворошиловградская область расположена на крайнем востоке Советской Украины, по среднему течению Северского Донца.
Территория области простирается с юга на север более чем на 250 км и с запада на восток — на 190 км. Северский Донец разделяет ее на две части: меньшую — правобережную и большую — левобережную. На севере, востоке и юге пределы области совпадают с границами Украинской ССР. Здесь она граничит с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями РСФСР. На юго-западе ее земли прилегают к Донецкой, а на северо-западе — к Харьковской областям УССР.
Область образована 3 июня 1938 года, с 1958 — по 1970 год называлась Луганской. Ее территория — 26,7 тыс. кв. км (4,4 проц. территории республики). Население — 2818,6 тыс. человек (5,7 проц. жителей УССР). По численности населения область занимает четвертое место среди областей Советской Украины. Она принадлежит к наиболее густо населенным областям УССР. Средняя плотность населения — 105 человек на 1 кв. км. В городах и поселках городского типа проживает 2386,5 тыс. человек (84,7 проц. населения), в селах — 432,1 тыс. человек (15,3 проц. населения). Основные закономерности размещения населения области обусловливаются географией ее промышленного производства. Около трех четвертей населения живет в правобережной, развитой в промышленном отношении части области. Сравнительно меньше плотность населения сельскохозяйственного левобережья.
В национальном составе населения украинцев — 54,8 проц., русских — 41,7 проц. В административном отношении область разделена на 18 районов, имеет 14 городов областного подчинения, 21 город районного подчинения и 106 поселков городского типа. Всего в области 980 населенных пунктов, в т. ч. 141 городской и 839 сельских.
Поверхность области представляет собой волнистую равнину, возвышающуюся от долины Северского Донца к северу (высота до 200 м и более) и к югу, где расположен Донецкий кряж (200—300 м; высшая точка — Могила-Мечетная — 367 м).
Донецкий кряж образован мощными толщами осадочных пород древних морей, некогда существовавших здесь. Наиболее характерной чертой кряжа является чередование холмистых водораздельных пространств с глубокими, крутобережными речными долинами и сухими балками. К долине рек Миуса и Нагольной высота Донецкого кряжа снижается, и южные склоны переходят в Приазовскую береговую равнину. К северу снижение происходит постепенно и к Северскому Донцу обрывается крутым уступом, образуя живописный высокий правый берег реки.
В левобережной части области простирается Старобельская равнина. На крайнем севере в пределы области заходят отроги Среднерусской возвышенности. Абсолютные высоты тут постепенно снижаются (от 216 до 50 м) на юг и юго-запад к долине Северского Донца. Вдоль левого берега реки тянется сравнительно неширокая (16—18 км) террасовая равнина, покрытая главным образом песками, местами сформированными в дюны.
Область богата высококачественными углями, теплотворность которых колеблется от 7 до 8,8 тыс. калорий. Запасы угля исчисляются десятками миллиардов тонн. Две трети составляют антрациты и другие энергетические угли, треть — коксующиеся угли. Основные известные залежи угля сосредоточены в правобережной части области, т. е. в зоне Донецкого кряжа. Месторождения угля разведаны и в некоторых районах левобережья.
Во многих районах распространены строительные материалы: известняк, песчаники, мел, мергель, различные глины, которые широко используются в строительстве. Металлическими рудами недра области сравнительно бедны. В Старобельске и Ворошиловграде есть источники лечебных минеральных вод.
Климат умеренно континентальный с ощутимыми засухами. Средняя температура самого теплого месяца июля +21° и самого холодного января −7°. Многолетними наблюдениями установлено, что максимальная температура воздуха над территорией области не превышала +40°, минимальная не была ниже −42°. Господствующие ветры — восточные и юго-вос-/10/точные. Осадки на территории области по временам года распределяются неравномерно. Максимальное среднегодовое количество (550 мм) выпадает в наиболее возвышенной части Донецкого кряжа (Красный Луч, Коммунарск, Чернухино). Относительно бедная осадками центральная часть — 400—420 мм. К северу их количество увеличивается и достигает 490 мм. Дожди часто выпадают в виде кратковременных ливней.
По просторам Ворошиловградщины.
Зима сравнительно холодная, с резкими восточными и юго-восточными ветрами, оттепелями и гололедами, малоснежная. Весна солнечная, теплая, нередко сопровождается сухими восточными ветрами, заморозками. Лето знойное, вторая половина его — заметно сухая. Осень солнечная, теплая, сухая. Это — лучшая пора года. Вегетативный период длится около 200 дней.
Большая часть рек относится к бассейну Северского Донца (правый приток Дона), который в области принимает реки: слева — Красную, Боровую, Айдар, Евсуг и Деркул с Камышной, справа — Лугань с Белой и Ольховкой, Луганчик и др. Юг области орошается Большой Каменкой, Кундрючей, Крепенькой, Миусом с Нагольной и другими.
Полноводными реки бывают лишь в период весеннего таяния снегов и во время летних ливней. Большую часть года они маловодны. В засушливые годы некоторые из них пересыхают, превращаясь в цепочки озер. Небольшие озера встречаются в долине Северского Донца.
Почвы плодородные, главным образом черноземные. Применение правильной агротехники позволяет собирать высокие урожаи выращиваемых здесь сельскохозяйственных культур. Распространены также дерновые почвы.
Растительность в результате деятельности человека подверглась большим изменениям. Большая часть территории области распахана, лишь по склонам оврагов, в речных долинах и в заповеднике Стрелецкая степь (Меловский район) сохранились участки степной растительности. Лесов мало (около 7 проц. территории области). Самой богатой лесами является долина Северского Донца. На остальной территории разбросаны небольшие леса буерачного типа. Интерес представляют Кременский лес, а также лесные полосы в районе с. Городища Беловодского района, созданные в конце XIX в. выдающимся русским почвоведом В. В. Докучаевым.
Наиболее характерными представителями животных, приспособившихся к жизни на открытых распаханных степных просторах в условиях сухого жаркого лета и малоснежной зимы, являются: суслик, мышевидные грызуны, еж ушастый и обычный, землеройка, тушканчик, заяц-русак и другие. Из хищников встречаются волк, лисица, енотовидная собака, привезенная с Дальнего Востока, куница лесная и каменная. В лесных массивах живут косули, а также лоси, белки. Из птиц наиболее распространены полевой и луговой луни, орел-могильник, дятел, серая куропатка, перепел, жаворонок, иволга, дрозд, мухоловка, кобчик, ястреб, пустельга, воробей и много других.
Заселение территории края началось около 100 тыс. лет тому назад. Найденные на территории области орудия труда охотников на мамонтов, изготовленные из кремня, свидетельствуют о пребывании здесь человека уже в период раннего палеолита. Они обнаружены вблизи с. Колесниковка Станично-Луганского района и в черте Ворошиловграда (поселок Красный Яр){П. П. Ефименко. Первобытное общество. К., 1953, стр. 210—212; И. А. Писларий, А. П. Филатов. Тайны степных курганов. Донецк, 1972, стр. 19.}. В окрестностях с. Веселая Гора Славяносербского района, в с. Демино-Александровке Троицкого, Булгаковке Кременского районов и др. местах известны стоянки позднего палеолита (40—13 тыс. лет тому назад). В эпоху мезолита (13—8 тыс. лет тому назад), в связи с изобретением лука, охота становится более совершенной. К этому периоду относится начало рыболовства.
В эпоху неолита (VI—IV тысячелетие до н. э.) происходит постепенный переход от присваивающих форм хозяйства (охота и рыболовство) к воспроизводящим (скотоводство и земледелие), что способствовало уве-/11/личению населения. На дюнах Северского Донца и его притоков, в районах Беловодском, Старобельском, Новоайдарском и особенно в Лисичанском и Станично-Луганском обнаружено более 20 поселений эпохи неолита. Самыми значительными из них являются поселения у с. Подгоровки Старобельского района, а также у пгт Станично-Луганского, где также выявлена мастерская по обработке кремня{С. А. Локтюшев. Доисторический очерк средней Донетчины. Луганск, 1930, стр. 18; Институт археологии АН УССР, научный архив, ф. 12, д. 72, лл. 1—18.}.
Более заселенной территория Ворошиловградщины была в эпоху меди и бронзы (III—I тысячелетия до н. э.). Обитавшие здесь скотоводческо-земледельческие племена оставили многочисленные поселения, курганные и бескурганные могильники. Сейчас их в области известно более 100. На одном из поселений у с. Провалье Свердловского района раскопаны остатки домов с каменным основанием (II тысячелетие до н. э.), а у городов Брянка и Красный Луч найдены курганные могильники с погребениями в каменных ящиках. Большой научный интерес представляют курганные погребения II тысячелетия до н. э. с антропоморфными каменными стелами, исследованные в с. Новоникольском Кременского района, г. Александровске и др. населенных пунктах. Особенно редкостными являются обнаруженные в г. Александровске погребения мастера по обработке дерева и мастера по изготовлению кремневых наконечников стрел, а также погребение литейщика, исследованное в Ворошиловграде. О развитом литейном производстве в период бронзы говорят глиняные формочки для литья, а также древние разработки медных руд, обнаруженные у пгт Есауловка Антрацитовского и Калиновое Лисичанского районов.
Клады, состоящие из бронзовых орудий труда и вооружения, найденные у села Крымское и города Зимогорье Славяносербского, села Райгородка Новоайдарского районов свидетельствуют о начале имущественного расслоения среди общинников в этот период.
У поселка городского типа Камышеваха Лисичанского района и возле г. Кировска обнаружены два погребения киммерийского периода (X—IX вв. до н. э.), т. е. того времени в истории приазовских и причерноморских степей, о котором сохранились первые упоминания в письменных источниках.
В VIII—VII вв. до н. э. на территории Восточной Европы получает широкое распространение железо. Его научились добывать, а также изготовлять из него орудия труда и вооружение. Возросшая в связи с этим производительность труда способствовала дальнейшему углублению имущественной дифференциации и выделению богатой верхушки. Возникают первые государственные объединения. Этот период совпадает с появлением здесь кочевых племен иранского происхождения — скифов (VII—III вв. до н. э.) и сарматов (II в. до н. э. — III в. н. э.).
Скифские поселения известны у сел Веселая Гора и Крымское Славяносербского района, а возле Петровки Сватовского, Каменки Новопсковского районов и г. Перевальска обнаружены скифские курганные могильники. Курганы сарматского времени выявлены и частично исследованы в пгт Нижняя Дуванка Сватовского, селах Нещеретово Белокуракинского, Новострельцовка Меловского районов, г. Александровске и с. Новокиевке Краснодонского района. Возле сел Подгоровки Старобельского и Колесниковки Станично-Луганского районов найдены сарматские клады ювелирных изделий первых веков нашей эры.
В конце первого тысячелетия н. э. на территории края, преимущественно в его центральной и особенно южной части, проживали алано-болгарские племена. Они оставили поселения и могильники салтовской культуры (VIII—X вв). Наиболее известными из них являются могильники у с. Нещеретово Белокуракинского района, у сел Лимана и Бутковки Старобельского района и большие поселения в Станично-Луганском районе, у с. Старый Айдар и пгт Петровки.
В IX—XIII вв. бассейн Северского Донца заселяли кочевые племена тюркского происхождения: печенеги, торки и особенно длительное время — половцы. В связи с возникновением феодальных отношений у половцев обедневшая часть их начинает постепенно оседать и переходить к земледелию. На территории области, особенно в районах Лисичанском, Перевальском, Свердловском, вблизи г. Ворошиловграда известны курганные могильники с погребениями половцев. Ярким свидетельством длительного пребывания в крае половцев являются также многочисленные каменные изваяния. Представление о них дает большая коллекция (50 статуй), собранная в парке-музее Ворошиловградского пединститута.
Основные археологические памятники на территории Ворошиловградской области
Обращает внимание обнаруженная в Перевальском районе (с. Чернухино) уникальная статуя женщины с ребенком, отличающаяся тонкостью художественного оформления. В 1970 году у пгт Красный Кут Антрацитовского района выявлена неизвестная до этого/12/