Городище — село, центр сельского Совета, расположено на берегах Деркула (приток Северского Донца), в 20 км от районного центра. Через село проходит автодорога Беловодск—Ворошиловград. Дворов — 692, населения — 1963 человека. Сельсовету подчинено село Ноздревка.
В селе находится центральная усадьба колхоза им. Докучаева, за которым закреплено 12 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 7,5 тыс. га пахотных земель, 2,5 тыс. га пастбищ, 67 га садов, 300 га леса. В хозяйстве, специализирующемся на птицеводстве, развиты также производство зерна и животноводство. Среди 153 награжденных за достижения в труде свинарка А. И. Капинус отмечена двумя орденами Трудового Красного Знамени, бригадиры И. С. Филиппенко — двумя орденами Ленина и П. М. Черепаха (делегат XXIV съезда Компартии Украины) — орденами Ленина и Октябрьской Революции. Звание ударников коммунистического труда присвоено 47 колхозникам.
В Городище работают средняя школа, в которой 21 педагог обучает 324 учащихся, дом культуры с залом на 400 мест, библиотека (14,8 тыс. книг); больница, аптека, детский сад, 6 магазинов, столовая, отделение связи, сберкасса, несколько бытовых мастерских, в т. ч. швейная. За годы девятой пятилетки построено 169 новых домов, оборудован спортивный комплекс. Открыт на общественных началах один из первых в области краеведческий музей. На окраине села разместилась в новом поселке Ворошиловградская агромелиоративная опытная станция Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агромелиорации. В селе работают 67 коммунистов и 90 комсомольцев.
Городище возникло в конце XVII в. В 1765 году население Городища и других окрестных сел было приписано к Деркульскому конному заводу. В 1797 году жители села вместе с крестьянами других слобод Старобельского уезда, приписанных к конным заводам, захватили около 5,5 тыс. десятин казенной земли, использовав под сенокос около 3,4 тыс. десятин этой земли. Царские власти жестоко расправились с жителями, взыскав с них за пользование землей двойной оброк. Для изучения различных способов борьбы с периодическими засухами в районе водораздела Дона и Северского Донца, неподалеку от Городища, экспедиция во главе с русским ученым-почвоведом В. В. Докучаевым в 1892 году заложила две метеостанции и полезащитные насаждения. В 1899 году на базе этой экспедиции было организовано степное Деркульское лесничество, научные сотрудники которого пытались путем создания ле-/175/сонасаждений и искусственных водоемов изменить климат южнорусских степей. Но масштабы этих работ были недостаточны, поскольку царское правительство выделяло мизерные средства для их проведения, а в 1906 году вовсе прекратило финансирование лесничества. Однако ученый-энтузиаст, последователь Докучаева К. И. Юницкий (трагически погиб в конце 1918 года и похоронен на территории станции) настойчиво продолжал трудиться над проблемой развития лесных полос. В декабре 1917 года в Городище была установлена Советская власть.
Лесники Деркульского степного лесничества. В центре — К. И. Юницкий. Городище, начало XX в.
Во время германской оккупации в селе из местных жителей был создан вооруженный отряд. Население Городища активно поддержало в 1918 году восставших против белогвардейцев жителей Беловодска, послав туда вооруженный отряд. Партийная и комсомольская ячейки возникли в мае 1921 года. В предвоенные годы труженики свинофермы колхоза им. Буденного за высокие показатели в труде стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1939). Во время гитлеровской оккупации в Городище действовала подпольная группа, которую возглавляли коммунисты Н. С. Задорожный и Г. М. Климко. Подпольщики вели агитационную работу, информировали население о наступательных действиях Советской Армии, собирали оружие. Члены группы были схвачены и расстреляны фашистами. На фронтах Великой Отечественной войны сражались против немецко-фашистских оккупантов 458 жителей села. Более 200 из них удостоены правительственных наград, 241 человек погиб в боях. На братской могиле погибших воинов-освободителей и жителей села установлен обелиск. В дни трудовой вахты, посвященной 30-летию Победы, члены тракторной бригады № 1 работали за погибшего в боях с гитлеровцами механизатора танкиста Ф. З. Коваленко, зачисленного в штат бригады в начале 1975 года. Крепкая дружба связывает семью колхозника Ф. П. Филиппенко с жителями болгарского села Иширково, где в 1943 году погиб, выполняя боевое задание, его брат, стрелок-радист самолета, коммунист Д. П. Филиппенко. В 1973 году в селе открыт памятник В. И. Ленину. Возле Городища найдены остатки поселения салтовской культуры VIII—X вв., на котором раскопано жилище, а на территории Ноздревки обнаружено половецкое изваяние XI—XII вв. н. э. из кварцита.