Митрофановка — село, центр сельского Совета, расположено в 5 км от райцентра и железнодорожной станции Нижнегорская. Дворов — 306. Население — 1196 человек. Сельсовету подчинены села Буревестник, Плодовое, Разливы, Червонное.
За колхозом «Большевик», центральная усадьба которого находится в Митрофановке, закреплено 6223 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4990 га пахотных земель. Хозяйство специализируется на мясо-молочном животноводстве, развиты также садоводство, виноградарство и овощеводство. За трудовые успехи 40 человек награждены орденами и медалями СССР, среди них свинарка П. З. Бахтина удостоена орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
В селе есть дом культуры с залом на 200 мест, библиотека с книжным фондом 13,3 тыс. экземпляров, медпункт, детский комбинат, столовая, магазин, бытовая мастерская, хлебопекарня, почта, сберкасса. Дети обучаются в восьмилетней школе с. Червонного.
На учете в партийной организации состоят 59 коммунистов, в комсомольской — 64 члена ВЛКСМ.
Основано село в 1858 году переселенцами из Курской и Воронежской губерний. В январе 1918 года в селе установлена Советская власть. На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 124 жителя села, из них 72 погибли, 52 награждены орденами и медалями. Митрофановцы поддерживали связь с партизанами. От рук фашистских палачей погибли коммунисты Н. А. Курганский, А. А. Курганский, А. И. Коломийцева, комсомолка Л. Ф. Рогова.
Около Буревестника есть скифские курганы. В одном из них, Ногайчинском, в богатом сарматском погребении первых веков н. э. археологами найдены несколько десятков высокохудожественных золотых изделий: золотая гривна весом 922 г, наручные браслеты, брошь в виде дельфина из прозрачного, оправленного в золото камня, ожерелья, кольца.