-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Кегичевка,
Кегичевский район - Харьковская область
Географическая широта:49°17'35'' с.ш.
Географическая долгота:35°45'11'' в.д.
Почтовый индекс: 64000
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Кегичівка
Подчинённые населённые пункты: Антоновка, Зеленая Диброва, Крутояровка, Рассоховатая, Рояковка







<< Том Харьковская область, стр. 418-427 >>

/418/

Кегичевка — поселок городского типа, центр района. Железнодорожная станция на линии Лозовая — Красноград. Население — 7 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены села Антоновка, Зеленая Диброва, Крутояровка, Рассоховатая, Рояковка.

Кегичевка образовалась в результате объединения небольших хуторов — Доброивановки и Егоровки, возникших во второй половине XVIII в. Населяли эти хутора крепостные помещика И. М. Апостола-Кегича. От его фамилии и происходит название села. В дореформенный период Доброивановка и Егоровка росли очень медленно. В 1859 году в Доброивановке насчитывалось только 18 дворов с населением 166 человек, а в Егоровке — 20 дворов и 163 человека{Списки населенных мест Российской империи, т. 33. Полтавская губерния, стр. 100.}. Положение крепостных было чрезвычайно тяжелым. На черноземных, плодородных землях они голодали, т. к. мизерные клочки земли не могли обеспечить их хлебом. К тому же 3—4 дня в неделю приходилось работать на помещика. Кроме сельскохозяйственных работ, крестьяне отбывали различные повинности — ремонтировали дороги, плотины и т. п. Бедственное положение усугублялось низкими урожаями из-за примитивных методов обработки земли. У большинства хозяйств/419/ не хватало хлеба до нового урожая. Частые неурожаи вызывали голод, сопровождавшийся эпидемиями. Реформа 1861 года проводилась в интересах крепостников. В Егоровке в 1888 году из 34 хозяйств одно совсем не имело земли, 4 имели только усадьбы, 15 — от 2 до 3 десятин и 10 — от 3 до 6. Малоземелье заставляло крестьян на кабальных условиях прибегать к аренде земли у крупных землевладельцев; 9 хозяйств арендовали за отработок и три — за деньги. Среди крестьян выделилась зажиточная верхушка, широко использовавшая наемный труд. В Доброивановке, например, из трех семей переселенцев, приобретших землю, одна имела 50, две — 390 десятин пашни{Сборник по хозяйственной статистике Полтавской губернии, т. 14. Константиноградский уезд, стр. 187—190.}. Наличие собственных больших земельных массивов и материальных средств давало возможность богачам внедрять севообороты, применяя технику, собирать высокие урожаи. Беднейшая часть населения вынуждена была из года в год на одном и том же участке сеять зерновые, что приводило к истощению почвы. Только через 17 лет после реформы крестьяне вследствие полного истощения земли половину пашен отвели на два года под толоку{Там же, стр. 336—367.}.

В конце XIX в. Доброивановка и Егоровкаокончательно слились и село стало называться Кегичевкой. Дальнейшее ее развитие связано со строительством в 1897—1900 гг. железной дороги Лозовая — Красноград. Кегичевка становится волостным центром. Возросло количество населения. Уже в 1900 году здесь насчитывалось 116 дворов (750 жителей){Алфавитный указатель населенных мест Полтавской губернии, Полтава. 1910, стр. 11.}. Вследствие роста населения дробились крестьянские наделы. В среднем на человека приходилось 0,7 десятины{Список населенных мест Полтавской губернии (по обществам и на землях сельских сословий) за 1900 год. Полтава, 1904, стр. 418. 419.}. Вокруг железнодорожной станции вырастали пристанционные службы, склады, бараки. Немало обедневших крестьян находили здесь заработок, окончательно порвав с сельским хозяйством.

Развивались в это время ткацкое, кузнечное, столярное ремесла. Одних только ткачей в Кегичевке было 11. Часть крестьян извозничала у сахарозаводчика Харитоненко, перевозя с железнодорожной станции уголь и камень на завод, а обратно — готовую продукцию. Многие работали на заводе.

Непосильный труд, тяжелые условия жизни толкали трудящихся на борьбу против самодержавия. Революция 1905—1907 гг. нашла широкий отклик в Кегичевке. В феврале 1905 года здесь распространялись листовки, призывавшие крестьян к восстанию, к борьбе за раздел земель местных помещиков{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 320. оп. 1, д. 3. л. 205.}. В бурные дни октября рабочие-железнодорожники принимали участие во Всероссийской политической стачке, а в ноябре — в забастовке на Южной железной дороге. Борьбу рабочих поддержали крестьяне. Весной 1907 года они рубили помещичий лес, поджигали постройки в имениях помещиков Капниста, Колчевского и других{Там же, д. 9, лл. 205, 207.}. Для расправы над крестьянами и для охраны помещичьих имений в Кегичевку прибыл отряд казаков.

Уроженца села матроса А. Н. Пахущего за участие в восстании на броненосце «Потемкин» царский суд сослал на вечную каторгу.

Вследствие столыпинской реформы в Кегичевке ускорился процесс классового размежевания. Росли кулацкие хозяйства, а бедняцкие и середняцкие разорялись. Чтобы не умереть от голода, крестьяне нанимались к кулакам, работая от зари до зари, получая копейки за изнурительный труд.

В то время сокращалось количество населения, основным средством существования которого было земледелие. В 1910 году из 148 хозяйств Кегичевки только 69 существовали за счет земледелия. 44 хозяйства вынуждены были отпускать членов своих семей на заработки{Третья подворно-хозяйственная земская перепись в Полтавской губернии 1910 года. Константиноградский уезд, Полтава, 1913, стр. 114, 115.}.

Уделом большинства жителей Кегичевки были нищета и болезни. Почти полное отсутствие медицинского обслуживания приводило к высокой смертности.

Низким был образовательный уровень кегичевцев. В начальной школе, открывшейся в 1907 году, обучалось только 60 детей преимущественно зажиточных крестьян{Очерк положения народного образования в Полтавской губернии за 1907/1908 учебный год, вып. 1. Полтава, 1909 г., стр. 34, 35.}.

Еще более ухудшилось положение крестьян во время первой мировой войны. Окончательно разорились хозяйства малоземельных крестьян. Трудоспособные мужчины были мобилизованы в царскую армию. В хозяйствах остались лишь женщины, дети и старики. Не имея рабочего скота, сельскохозяйственного инвентаря, они вынуждены были сдавать свои земельные наделы в аренду. В 1917 году 21 кулацкое хозяйство владело 2600 десятинами пахотной земли, тогда как 354 бедняцко-середняцких хозяйства имели 1400 десятин. Кулак Гнипа имел 750 десятин земли, около 200 голов лошадей, 90 пар робочих волов и много крупного рогатого скота. Работало у него более 250 человек{Полтавский облгосархив, ф. Р-363, оп. 1. д. 414, л. 3.}. Размещались рабочие в грязных помещениях, предназначенных для скота. Тяжело трудились по 12—14 часов в сутки, зарабатывая по 4—6 руб. в месяц.

Жители Кегичевки горячо приветствовали свержение самодержавия в феврале 1917 года. Однако буржуазное Временное правительство не думало прекращать братоубийственную войну, решать земельный вопрос. Только победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла перед крестьянством путь к радостному труду на собственном поле. На митингах, состоявшихся здесь в ноябре и декабре 1917 года, крестьяне восторженно приветствовали установление Со-/420/


<< Том Харьковская область, стр. 418-427 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail