Изюм — город областного подчинения, центр района. Расположен в 127 км от Харькова, на обоих берегах Северского Донца, на автодороге Харьков — Ростов-на-Дону. Железнодорожная станция на линии Харьков — Дебальцево. Население — 57 тыс. человек.
Проспект им. Ленина. Изюм, 1975 г.
Территория города и его окрестности были заселены издавна. Здесь обнаружены остатки стоянки эпохи мезолита (13—8 тыс. лет тому назад), 5 неолитических поселений (IV—III тысячелетие до н. э., на одном из них выявлена мастерская по изготовлению кремневых орудий труда), 7 поселений эпохи бронзы. Поселение, находящееся в урочище Бондарихе, дало название археологической культуре (бондарихинская), существовавшей на рубеже бронзового и раннежелезного веков (VIII—VII вв. до н. э.), здесь найдены формочки для/392/ отливки бронзовых топоров. На этом же месте выявлено поселение скифского времени (IV—III вв. до п. э.) и ранних славян (VI—VII вв.), а возле него поселение салтовской культуры{Б. А. Шрамко. Древности Северского Донца, стр. 72, рис. 22; Археологія, т. 10. К., 1957, стр. 56—61.}.
В XII в. усилился натиск кочевников-половцев. В 1111 году возле речки Сальницы (современное название Речка), впадающей в Донец, русичи во главе с князем Владимиром Мономахом наголову разгромили половецкое войско{Археологія, т. 4. К., 1950, стр. 105. 106.}. Древняя летопись сохранила образное описание этой битвы: «И брань бысть лютая межи ими, и падаху обои. И поступи Володимеръ с полки своими и Давидъ, и возръвше половци вдашаплещи свои на бъг. И падаху половци предъ полкомъ Володимеровомъ»{Повесть временных лет. т. 1. М.—Л., 1950, стр. 192.}.
После монголо-татарского нашествия длительное время эти земли были мало заселенными. Интенсивное заселение их началось только с конца XVI в. В связи с опустошительными набегами крымских татар русское правительство ввело на пограничье сторожевую службу. Одной из сторож, контролировавших броды через Донец, которыми пользовались татары для грабительских набегов на Русь, была Изюмская{И. Беляев. О сторожевой, станичной и полевой службе на польской Украине Московского государства, до царя Алексея Михайловича, стр. 12.}. Тут по очереди несли сторожевую службу жители Путивля, Ливен, Рыльска и др. городов. Во второй четверти XVII в. на левом берегу реки возникло небольшое укрепление — острожек, бывший пристанищем для сторожевых смен. В некоторых источниках это укрепление, находившееся вблизи р. Изюмца (приток Донца), называется Изюмским окопом. В 60-х годах XVII в. здесь поселилась небольшая группа переселенцев, которые построили новое укрепление. В 1670 году жители этого укрепления принимали участие в крестьянском восстании под руководством Степана Разина.
Документальные данные о постоянном заселении Изюма есть с 1673 года{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 5, стр. 4.}. В документах 1680 года поселение уже называлось Изюмским городком (в нем жило 70 семей переселенцев). Свое название он получил от речки Изюмца и давнего Изюмского брода, вблизи которого возник.
В январе 1680 года крымские феодалы совершили опустошительный набег на Слободскую Украину. В связи с этим уже зимой того же года русское правительство приказало валуйскому воеводе М. Апухтину провести подготовительные работы по сооружению оборонительной линии, а в апреле воевода отправил чертеж «Новой черты» в Москву{ЦГАДА, ф. Разрядного приказа. Белгородский стол, столб. 943, разд. 1, лл. 26—34, 660—662.}. Новая защитная полоса должна была проходить через Валуйки, Цареборисов, Изюм, Валаклею, Змиев, Валки и до речки Коломака. Сооружение Изюмской крепости возлагалось на харьковского полковника Г. Донца. В строительстве ее принимали участие украинские казаки и русские служилые люди.
Работы по строительству большого укрепленного пункта, который состоял из так называемых «большого» и «малого» городов, начались в 1681 году. На территории нынешней центральной части Изюма строился «большой город», представлявший собой прямоугольник, обнесенный высокими деревянными стенами (двойным срубом), для прочности перегороженными клетями (ряжами), заполненными землей. Длина стен составляла 1800 саженей (около 4 км). Почти четверть крепости занимал замок, вход в который осуществлялся через проездную башню. В замке и крепости было 14 четырехугольных башен и одна шестиугольная. «Малый город» построили на вершине горы Кременец (Кремянец). Длина его степ составила 334 сажени (713 метров). «Малый город» соединялся с крепостью валом. Река обтекала город с трех сторон.
До образования Изюмского слободского полка (первая половина 80-х годов) сторожевая служба в городе возлагалась на казаков Чугуева, Змиева и других городов Харьковского полка. В царской грамоте 1685 года, подтверждающей назначение Константина Донца полковником Изюмского полка, указывалось, что к полку приписаны 13 городов, и что управлять он должен полком по «своим казацким обыкностям». За службу казаки жалованья не получали, но им наделяли пашенные земли и угодья, разрешали заниматься промыслами, строить мельницы, держать шинки и торговать беспошлинно в/393/