-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Дергачи,
Дергачевский район - Харьковская область
Географическая широта:50°6'28'' с.ш.
Географическая долгота:36°7'16'' в.д.
Почтовый индекс: 62300
Тип населённого пункта:город
Украинское название: Дергачі
Подчинённые населённые пункты: Бакумцы, Белаши, Болибоки, Емцы, Замерцы, Лещенки, Маслии, Мищенки, Семеновка, Шелкоплясы







<< Том Харьковская область, стр. 326-335 >>

/326/

Дергачи (до 1943 года — Деркачи) — поселок городского типа, центр района, расположен вблизи речки Лопани, в 12 км от областного центра. В черте города — железнодорожная станция на линии Харьков — Белгород. Через поселок проходит автодорога Харьков — Золочев. Население — 24 800 человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Бакумцы, Белаши, Болибоки, Емцы, Замерцы, Лещенки, Маслии, Мищенки, Семеновка, Шелкоплясы.

Территория, где расположены Дергачи, была заселена издавна, о чем свидетельствует наличие курганов и поселений скифского времени (V—III вв. до н. э.), а также поселений черняховской (II—V вв. п. э.) и салтовской (VIII—X вв. н. э.) культур.

Деркачи основаны в 50-х гг. XVII в. переселенцами из Правобережной Украины, бежавшими от гнета польской шляхты, как один из пунктов для отражения набегов крымских татар. Население слободы занималось в основном земледелием и животноводством. Деркачи/327/ неоднократно подвергались нападениям крымских татар. В январе 1680 года, как видно из ведомости, составленной харьковским воеводой, слобода сильно пострадала от их набега. Татары взяли в плен часть жителей, а также захватили много лошадей, скота и разного имущества. Деркачи были сотенным местечком Харьковского полка. В начале XVIII в. здесь находились две сотни этого полка{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 34—93.}.

Постепенно Деркачи разрастались. В 1682 году в пих насчитывалось четыре ветряные мельницы. Как и в других местах Слобожанщины, здесь складывалось феодальное землевладение. Казацкая старшина и помещики открыто, а также с помощью различных сделок захватывали земли рядовых казаков, приобретенные по принципу свободной заимки. В 1722 и последующие годы сыновья харьковского полковника Т. Квитки золочевский сотник Р. Квитка и деркачевский сотник Л. Квитка «приобрели» значительное количество земельных угодий у жителей Деркачей, Золочева и Песочина. По сведениям Харьковской полковой канцелярии, к 1763 году помещик Я. К. Кропоткин захватил у 53 жителей слободы участки земли, создав себе имение в 1600 десятин пахотной земли и сенокосов, а подполковник П. Дунин, имея 1 тыс. десятин земли, отобрал у казаков часть полкового леса{А. Г. Слюсарский. Социально-экономическое развитие Слобожанщины XVII—XVIII вв., стр. 146, 148, 159.}. Немало земли попало в руки церкви. В то время, как зажиточпая часть населения увеличивала свои богатства, рядовое казачество, составлявшее подавляющее его большинство, все более беднело. В 1732 году в слободе проживали 3225 жителей. Среди них насчитывалось казацкой старшины и казаков — 632, подпомощников — 926, подсоседков — 15 и работных людей — 62 человека{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 210, 211.}. Здесь была школа и богадельня.

После ликвидации полкового устройства в 1765 году казаки Деркачей, как и всей Слободской Украины, были лишены казацких привилегий и превращены в войсковых обывателей. Войсковые обыватели платили в казну подушный налог, размер которого с каждым годом возрастал. По своему положению они стояли близко к государственным крестьянам. Усиление эксплуатации вызывало протест народных масс. В 1771 году, как видно из рапорта Слободско-Украинской губернской канцелярии Сенату, в лесу около Деркачей действовал отряд гайдамаков. В 1765 году слободу включили в состав Харьковского комиссарства Харьковской провинции Слободско-Украинской губернии. С 1780 года она вошла в состав Харьковского уезда Харьковского наместничества, с 1796 года стала волостным центром Харьковского уезда Слободско-Украинской (с 1835 года — Харьковской) губернии.

В начале XIX в. в Деркачах возникают, кроме ветряных мельниц, небольшие промышленные предприятия. В 1830 году здесь был построен воскобелильный завод, производивший свечи, немного позднее — сахарорафинадный. Работали также несколько кирпичных предприятий, механическая мельница, пивоваренный завод и каменоломни. Население слободы росло довольно быстро. В 1850 году в ней насчитывалось 6053 жителя{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 2, стр. 144.}. По царскому указу 1866 года войсковые обыватели были приравнены к крестьянам.

В пореформенный период положение большинства населения Деркачей продолжало ухудшаться. Крестьяне страдали от безземелья и малоземелья, не хватало тягла. Основная масса их разорялась, а кучка помещиков и кулаков богатела. В последней трети XIX в. на 2826 ревизских душ села приходилось 11,9 тыс. десятин земли, т. е. в среднем по 4,2 десятины на душу{Земельные наделы крестьян Харьковской губернии, стр. 112.}. Крестьяне вынуждены были арендовать землю. В 1881 году в Деркачевской волости арендовалось 1116 десятин пахотной земли и 244,5 десятины сенокосов. Арендная плата была высокой. Наряду с денежной существовала аренда «исполу», когда крестьянин сам обрабатывал землю и засевал своим зерном, а половину урожая отдавал хозяину. Часть крестьян расплачивалась за землю отработками. Из 1929 крестьянских хозяйств волости 724, или 37,5 проц., не имели лошадей и инвентаря, а у большинства лошади были крайне изнурены и истощены{Материалы для статистико-экономического описания Харьковского уезда, вып. 1, стр. 66, 67.}. Урожаи собирали низкие, особенно в бедняцких хозяйствах, где единственными орудиями труда являлись соха и деревянный плуг. Жители платили поземельный, лесной, земский и губернский налоги, страховые платежи, волостной и мирской сборы и т. п. Основная тяжесть этих платежей ложилась на беднейшее население. На каждый крестьянский двор в среднем приходилось по 22,2 руб. разных платежей.

Чтобы как-то прожить, значительная часть крестьян Деркачей занималась рубкой леса и вывозкой дров, а также бондарным и колесным промыслами. Однако в связи с ростом промышленности Харькова и железнодорожным строительством в Харьковском уезде были вырублены десятки тысяч десятий леса, что лишило многих крестьян одного из важных источников существования. Часть крестьян-бедняков становилась батраками местных богатеев, а часть пополняла ряды фабрично-заводских рабочих и железнодорожников Харькова. Даже по заниженным данным Харьковского уездного земства, 38 проц. деркачевских жителей ежегодно вынуждены были искать заработок на стороне. В 1887 году здесь возникла уникальная по профилю механическая мастерская пчеловодных принадлежностей, основателем которой был местный житель, ученый-пчеловод В. И. Ломакин.

Жестокая эксплуатация, малоземелье и бесправное положение вызывали недовольство трудящихся. Они под-/328/


<< Том Харьковская область, стр. 326-335 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail