Марьяновка — село, центр сельского Совета. Расположена в 25 км к северо-западу от районного центра и в 4 км от железнодорожной станции Караванная. Население — 1358 человек. Сельскому Совету подчинены также населенные пункты Александровка, Калинина, Кирово, Менчугово, Новобешево, Новоселовка, Обильное и Придорожное.
Село основано в 1879 году, когда 14 немецких колонистов, выходцев из западной части Мариупольского уезда, купили у помещика Выбрановского 1699 десятин земли{Ведомость о землевладении Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Бахмут, 1915, стр. 77.}. Вначале Марьяновка была небольшим хутором Григорьевской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Колонисты распределили землю между собой пропорционально сумме, внесенной за нее. Зажиточные получили по 100 и более десятин на двор. Эти хозяйства имели 6 молотилок, 6 двигателей, 10 жаток, 17 сеялок и другие сельскохозяйственные машины. Для обработки земли и ухода за скотом колонисты нанимали бедняков.
Батраки из дальних сел селились на окраинах Марьяновки. Их землянки находились рядом с хозяйственными постройками кулаков, в которых держали скот. В хлевах, принадлежавших богачам, было лучше, чем в жилищах батраков{И. П. Ломако. Город хлеборобов. Донецк, 1966, стр. 4, 5.}. Работали они по 12—14 и больше часов в сутки, а заработки были низкими. Безземельное население хутора росло также и вследствие распространенного среди колонистов наследственного права майората, по которому, как правило, земля и все недвижимое имущество переходили к старшему сыну. Младшие же сыновья, не получившие землю, занимались ремеслом, работали на предприятиях (мельницах, маслобойнях, кузницах и т. д.) богатых колонистов.
Во время революции 1905—1907 гг. марьяновские батраки требовали сокращения рабочего дня, повышения зарплаты, улучшения условий жизни. Но кулакам при поддержке властей удалось не допустить открытых организованных выступлений. В руках богатой кулацкой верхушки находились и органы сельского управления. Медицинское обслуживание трудящихся практически отсутствовало. В случае болезни богатые жители села привозили врача из Юзовки. Остальное население пользовалось услугами единственного на всю Григорьевскую волость фельдшерского пункта. Богачи для своих детей приглашали домашних учителей. Только в 1911 году в Марьяновке было открыто одноклассное училище, в котором обучались 24 ученика. Здесь работал один учитель.
Первая мировая война принесла новые бедствия крестьянским семьям. Значительно увеличились налоги, многие мужчины были мобилизованы в армию.
После Февральской буржуазно-демократической революции экономическое положение беднейших крестьян не улучшилось. Большая часть земли, как и прежде, принадлежала кулакам. В 1917 году в селе насчитывалось 47 хозяйств и проживало 268 человек. 16 дворов были безземельными и малоземельными. Почти всей землей и предприятиями в Марьяновке владели 14 зажиточных колонистов.
Бедняки и середняки радостно встретили весть о победе Великого Октября. Они поддерживали все мероприятия созданного в начале января 1918 года Григорьевского волостного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которому подчинена была Марьяновка. Совет приступил к решению земельного вопроса, однако в апреле село оккупировали австро-германские интервенты. В конце ноября захватчики вынуждены были уйти отсюда, но Марьяновку заняли белоказаки. На протяжении февраля—мая 1919 года в районе Марьяновки происходили ожесточенные бои Красной Армии с белогвардейцами. Село несколько раз переходило из рук в руки, 19 мая его захватили деникинцы{Донецкий облгосархив, ф. Р-277, оп. 1, д. 6, л. 44; Гражданская война на Украине. 1918—1920, т. 2, стр. 64.}.
31 декабря 1919 года части 12-й стрелковой дивизии освободили Марьяновку. Советская власть была восстановлена. Революционные мероприятия в селе в этот период осуществлял Григорьевский волревком, созданный 10 января 1920 года{Донецкий облгосархив, ф. Р-316, оп. 2, д. 3, л. 3.}. Ревком приступил к учету земли, распределению ее среди трудящихся крестьян. В апреле был избран постоянный орган власти — волостной исполнительный комитет. Строительство новой жизни осуществлялось в обстановке острой борьбы против контрреволюции. С юга наступал Врангель, население терроризировали кулацкие банды. Во второй половине сентября 1920 года село захватили врангелевцы, но уже 28 сентября их изгнали отсюда части Красной Армии{ЦГАОР УССР, ф. 5, оп. 1, д. 293, лл. 5, 6; Гражданская война на Украине. 1918—1920, т. 3, стр. 551.}.
С 1921 года Марьяновка была подчинена вновь созданному Авдотьинскому сельсовету Григорьевской волости Юзовского уезда. Сельсовет и созданный в начале того же года КНС, в который входили и крестьяне-бедняки Марьяновки, изъяли у каждого из 14 зажиточных хозяйств более чем по 45 десятин. Выделенной из кулацких владений землей были наделены 44 безземельных и малоземельных марьяновских крестьянских хозяйства. Они получили по две десятины на едока. Остальные 569 десятин земли были переданы малоземельным крестьянам соседних сел волости{Донецкий облгосархив, ф. Р-2, оп. 1, д. 913, л. 9.}.
Но многие бедняки в первые годы не могли полностью обработать полученную от государства землю. Осенью 1921 года из-за недостатка тягловой силы и семян они/658/ засеяли только 45 десятин. В селе осталось всего 46 лошадей, 6 волов, 51 корова, да и то у зажиточных хозяев. В 12 дворах из 52 совсем не было рабочего скота. Не хватало посевного материала. На помощь пришло Советское государство, выделившее крестьянам 464 пуда семян пшеницы, ячменя и кукурузы. В 1922 году крестьяне засеяли уже 336 десятин, из них 82 десятины озимыми{Итоги сплошной подворной переписи Донецкой губернии. (Январь — февраль 1923 г.). т. 5, стр. 632—640.}. Посевные площади были освоены полностью в 1925 году.
Государство предоставляло беднейшим крестьянам кредиты и семенные ссуды. С зажиточных хозяйств взимали повышенные налоги, они должны были предоставлять беднякам инвентарь и рабочий скот.
Заметные сдвиги происходили в культурной жизни села. В сентябре 1922 года в Марьяновке была открыта начальная школа. Взрослые учились в школе ликбеза. В 1926 году в селе, входившем в Старобешевский район Сталинского округа, насчитывалось 54 двора и 307 жителей{Список населенных пунктов Сталинского округа. По материалам Всесоюзной переписи 1926 года. Сталине 1927, стр. 35.}. Большинство бедняков и середняков на собственном опыте убеждалось, что путь к улучшению их положения — в коллективном хозяйствовании. Еще в 1926 году 12 хозяйств объединились в ТОЗ «Маяк». Товарищество имело 180 десятин земли, которая обрабатывалась лучше, чем у единоличников. Вскоре ТОЗ приобрел трактор и другие машины, инвентарь. В период сплошной коллективизации ТОЗ перешел на устав сельхозартели. В 1929 году в Марьяновке создается также коммуна «Вперед».
Новый социалистический строй на селе рождался в условиях острой классовой борьбы. Коллективизация вызывала упорное сопротивление кулаков. Они распространяли клеветнические слухи о политике Советской власти, портили сельскохозяйственные машины, принадлежавшие коллективам. Коммунисты, сельский Совет (Марьяновка стала центром сельсовета в 1926 году), организовали тружеников села на решительную борьбу против кулачества, являвшегося злейшим врагом социалистического строительства на селе. В июле 1931 года по решению общего собрания 14 хозяйств были раскулачены и высланы за пределы республики{Донецкий облгосархив, ф. Р-2, оп. 1, д. 932, л. 5; Донецкий облпартархив, ф. 4. оп. 1, д. 78. л. 10.}. Их имущество передали колхозу им. Розы Люксембург, созданному на базе объединившихся сельхозартели «Маяк» и коммуны «Вперед». Сплошная коллективизация в Марьяновке закончилась в 1931 году. Коллективное хозяйство объединяло 125 дворов (524 человека), за ним закрепили 1947 га земли. С осени 1931 года артель начала обслуживать Старобешевская МТС. Уже в следующем году колхоз успешно справился с производственным планом. Труженики села выполнили план хлебозаготовок на 100,4 проц. Государству было сдано 2007 цнт зерна, 37 цнт подсолнечника, 30 цнт льна. Озимыми засеяли 511 га и к весеннему севу подготовили 1042 гектара{Донецкий облгосархив, ф. Р-279. оп. 1, д. 637, л. 69; д. 661, л. 10; д. 802. лл. 1, 9.}.
В укреплении колхозного строя решающую роль сыграли коммунисты. Вначале в колхозе партийно-массовую работу проводил политотдел Старобешевской МТС. В январе 1933 года в Марьяновке была создана партийная ячейка, в которую вошли пять членов и два кандидата в члены ВКП(б){Донецкий облпартархив, ф. 4343. оп. 1, д. 2, л. 6.}. Партячейке помогала комсомольская организация, возникшая в 1934 году и насчитывавшая семь человек. Комсомольцы первыми включились в движение за овладение сельскохозяйственной техникой. В 1940 году около 80 проц. полевых работ выполнялись машинами, что способствовало повышению производительности труда. Возросли урожаи. В том же году, например, собрано кукурузы по 23 цнт с га, подсолнечника — по 13,5 цнт. Успешно развивалось общественное животноводство. Были оборудованы три каменных коровника с автопоилками на 304 головы скота. Надои молока достигли 1800 кг от каждой фуражной коровы{Там же д. 2, лл, 1, 2.}. Поголовье свиней увеличилось до 500. В колхозе содержалось 150 рабочих лошадей.
Колхозный строй принес марьяновцам зажиточную и культурную жизнь. В 1935 году колхозники получили на трудодень по 2 кг, а механизаторы — по 3 кг зерна. Кроме того, на каждый трудодень было начислено по 1 руб. деньгами. В 1939 году оплата трудодня уже составляла 4,5 кг зерна и 1 руб. 10 коп. деньгами. С 1935 по 1940 год 50 семей переселились в новые дома.
В декабре 1939 года состоялись первые выборы в сельский Совет на основе новой Конституции СССР. В него вошли передовики производства, коммунисты, комсомольцы. Исполком сельсовета много сделал для благоустройства села. На улицах высаживали деревья, были проложены тротуары, прогрейдированы дороги. Работали почтовое отделение, сберкасса. С райцентром село имело телефонную связь. В 1934 году в Марьяновке открыли фельдшерско-акушерский пункт. Население обслуживали фельдшер и акушерка.
В 1933 году начальную школу реорганизовали в семилетнюю, в ней шесть учителей обучали 79 детей. Сельсовет выделил два дома под классы и два для квартир учителей. Правление колхоза предоставило земельный участок для учебно-практических работ и средства на приобретение наглядных пособий, спортивного инвентаря. Школьники получали горячие завтраки{Там же. д. 1, л. 23.}.
С 1934 года в перестроенном сельском клубе начали регулярно демонстрировать звуковые кинофильмы. Работали драматический, хоровой, музыкальный и военно-спортивный кружки. Участники художественной самодеятельности выступали не только перед односельчанами, но и в клубах соседних сел. К марьяновцам часто приезжали с конертами артисты из областного центра, певцы и танцоры районного дома культуры./659/