О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Славянск,
Славянский район - Донецкая область
Почтовый индекс: 84100
Тип населённого пункта:
Украинское название: Слов"янськ
Подчинённые населённые пункты: Славяногорск, Николаевка
Старые названиядо 1784 г. - Соляной



Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито



<< Том Донецкая область, стр. 593-610 >>

/593/

Славянск (до 1784 года — Соляной, Тор) — город областного подчинения, расположен на берегу Казенного Торца (приток Северского Донца) на железнодорожной линии Москва — Тбилиси и автодороге Харьков— Ростов, в 110 км севернее Донецка. Население — 136,6 тыс. человек. Городскому Совету депутатов трудящихся подчинены город Славяногорск и поселок городского типа Николаевна. На территории современного города и в его окрестностях обнаружены неолитическое поселение (IV тысячелетие до н. э.), два поселения и несколько курганных погребений эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), три сарматские погребения (II в. до н. э.— I в. н. э.), катакомбный могильник салтовской культуры (VIII—X вв.), а также кочевнические погребения IX— XIII веков{Донецкий государственный университет. Археологический музей. Фонды, инв. кн. № 1.}./594/

О местности, на которой расположен город, упоминается уже в письменных источниках, относящихся к 60-м годам XVI в. Из них известно, что здесь проходили маршруты сторожевой и станичной служб{Разрядная книга 1475—1598 годов. М., 1966, стр. 223, 233.}. В конце XVI в. на Торскио соляные озера приезжали жители окраинных городов России и Левобережной Украины для выварки соли, охоты на пушного зверя и ловли рыбы. После реорганизации русским правительством пограничной службы на юге и строительства вдоль Северского Донца сторожевых укреплений число приезжающих увеличивалось. Становясь «табором» около озер и построив укрепления для защиты от татарских набегов, солевары варили соль в привезенных с собой котлах в течение 2—3 недель летом, а затем возвращались домой. В 20-х годах XVII в. солевары обратились к русскому правительству с просьбой построить около Торских озер крепость и казенные варницы, а также направить для их охраны ратных людей{ЦГАДА. ф. 210. Белгородский стол, столб. 1, лл. 83, 84.}.

В 1645 году вблизи соляных озер для наблюдения за т. наз. Торским перелазом (место на реке Тор, где переправлялись крымские татары, совершавшие набеги на Русское государство) был построен острожок, где попеременно несли службу 20 чугуевских казаков{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 5, стр. 2.}.

Феодальный и национальный гнет со стороны польской шляхты на Правобережной Украине вызвал в первой половине XVII в. переселение украинцев на южные рубежи России. Особенно этот процесс усилился во время освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. В связи с этим царское правительство в 1648 и 1660 годах направило грамоты белгородскому воеводе с указанием построить возле Торских озер город. Летом 1663 года из Белгорода на Тор послали «600 ратных людей для городового строения», а также жителей из близлежащих населенных пунктов Валуек (50 семей), Чугуєва (50 семой), Харькова (12 семей) для поселения{ЦГАДА, ф. 210. Белгородский стол, столб. 203, лл. 425, 634.}. Однако из-за отсутствия в этой местности хорошей питьевой воды и большого расстояния до леса возглавлявший экспедицию Яков Филимонов распорядился заложить крепость около Маяцкого озера. После этого, весной 1664 года, на Торские озера были направлены 215 человек работных людей, 88 стрельцов и 15 целовальников с поручением наладить производство казенной соли. Ими были построены варницы и амбары для хранения соли. Работные люди разместились в куренях и землянках. Из Ельца доставили 40 котлов, в которых за сезон 1664 года выварили 5158 пудов соли{Там же, столб. 598, л. 27.}. Здесь же для защиты от нападений татар начали сооружать укрепления. Между Соленым и Пресным озерами была возведена стена длиною 22 сажени и надолбы протяженностью 350 саженей{Д. И. Багалей. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ.) в XVI—XVIII столетии, стр. 43, 44.}. Кроме казенных варниц продолжали вываривать соль и приезжие люди из разных городов. В 1665 году в 325 котлах вываривали соль 647 солеваров и их наемных работников, а 95 котлов стояли пустыми, так как их владельцы в связи с угрозой нападения татар уехали с промыслов. В течение летнего сезона здесь в среднем бывало до 10 тысяч человек{ЦГАДА, ф. 210, Белгородский стол, столб. 998, л. 166.}. Близость Маяцкой крепости и гарнизона делали жизнь на Торских озерах более безопасной, что способствовало как увеличению числа вольноварильщиков, так и притоку переселенцев с Правобережной Украины и России.

В 1676 году около Торских озер на месте старых укреплений был построен город Тор (Соляной). Одновременно с ним была сооружена крепость. Она занимала площадь примерно в 1 га и имела вид четырехугольника. Стены ее были построены из дубовых и сосновых бревен в виде частокола высотой 4 м. По углам имелись четыре глухие, а со стороны Маяцкой дороги и посада — проезжие башни. На башнях установили шесть пищалей, вокруг крепости выкопали ров глубиной в 1,5, шириной в 2 сажени. В городе вначале построили деревянные дома и полуземлянки 245 семей{Там же, столб. 1824, лл. 64—70.}. Его обнесли земляным валом и окружили рвом. В августе 1696 года в результате пожара крепость почти полностью сгорела. Пришлось отстраивать ее заново на старом месте. Стены возвели из дубовых бревен. Вместо шести соорудили пять башен — четыре глухих и одну проезжую.

Первоначально основным занятием жителей города были солеварение, рыбная ловля, охота и торговля. Однако постоянные набеги татар, а нередко и длительные осады ими крепости (особенно жестоким нападениям местные жители подверглись в 1681, 1685, 1686, 1688 годах{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 5, стр. 128—130.}), не только затрудняли приезд сюда вольноварильщиков, но и создавали перебои в обеспечении солеварен дровами. Это нарушало выварку соли, а следовательно, и обеспечение жителей продуктами, которые они в основном выменивали на соль и рыбу в городах России и Левобережной Украины. Страдало население из-за отсутствия в городе хорошей питьевой воды — ее привозили из Северского Донца.

Тяжелое положение трудового народа усугублялось злоупотреблениями администраций солеварен, а также откупщиков пошлин (в большинстве случаев выходцев из местного купечества). Стремясь нажиться на откупе, они самовольно повышали пошлины на соль, чиня нередко физическую расправу над непокорными. Самой распространенной формой социального протеста против произвола было бегство работных людей с солеварен./595/


<< Том Донецкая область, стр. 593-610 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail