-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Артемовск,
Артемовский район - Донецкая область
Географическая широта:48°36'0'' с.ш.
Географическая долгота:38°0'0'' в.д.
Почтовый индекс: 84500
Тип населённого пункта:
Украинское название: Артемівськ
Старые названиядо 1924 г. - Бахмут







<< Том Донецкая область, стр. 162-180 >>

/162/

Артемовск (до 1924 года — Бахмут) — город областного подчинения, центр района. Расположен на реке Бахмутке, в 89 км к северо-востоку от Донецка. Железнодорожная станция на линии Москва — Кавказ. У северной окраины Артемовска проходит автодорога Харьков — Ростов-на-Дону, в 12 км к юго-западу — канал Северский Донец — Донбасс. Население — 90,6 тыс. чел. Артемовскому горсовету подчинены города Карло-Либкнехтовск и Часов Яр.

Территория, на которой расположен Артемовен, обитаема с древнейших времен. Вблизи города, у станции

Ступки, археологи обнаружили неолитическую мастерскую по обработке кремня, раскопали пять курганов с 27 погребениями (в их числе два — эпохи меди, 20 — эпохи бронзы, три — сарматских). Раскопаны также курганы с погребениями и найдены каменные скульптуры («бабы») кочевников IX—XII веков{Труды XIII археологического съезда в Екатеринославе, т. 1, стр. 239, 279, 281.}. В XVI в. для отпора разбойничьим нападениям турок, крымских татар и ногайцев русское правительство начало строить на южной окраине государства кре-/163/постцы (сторожи), в которых размещались дозорные посты. В росписи донецких сторож, датированной 1571 годом, упоминается и самая крайняя на юге России сторожа Бахмутовская{Городские поселения в Российской империи, т. 2. СПб., 1861, стр. 140.}. Бахмутом называлась нынешняя река Бахмутка — приток Северского Донца. От реки и получил впоследствии название город.

В районе Бахмутовской сторожи занимались охотой и рыбной ловлей донские и украинские казаки, беглые крестьяне. Некоторые из них устраивали здесь пасеки, зимовники, нередко оставаясь на постоянное жительство. В конце XVII в. казак Изюмского полка Бирюков (житель Тора — городка солеваров), обнаружив на берегах реки Бахмут источники, более богатые солью, чем Торские озера{ЦГИА СССР, ф. 1343, оп. 15, д. 377, л. 110.}, основал здесь укрепленную слободку. Вслед за ним сюда переселились многие солевары из других мест, что обусловило быстрый рост слободы и ее населения, превысившего к 1701 году число жителей Тора{Списки населенных мест Российской империи, т. 13, Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством, стр. XVII.}. Узнав об имеющихся здесь богатых залежах соли, Петр I в 1701 году приказал построить на речке Бахмуте деревянную крепость, а слободу переименовать в город (острож) Бахмут. В 1703 году здесь было 49 дворов, 48 куреней и землянок, 29 солеваренных колодезей; проживало 170 человек, в основном выходцев из Тора и слобожан Изюмского полка. В 1704 году Петр I издал указ о поселении украинских казаков на реке Бахмуте и о добыче здесь соли. Вскоре число дворов в Бахмуте увеличилось до 100. В этом же году царское правительство, изыскивая средства на покрытие государственных расходов, ввело монополию на соль. Решение правительства закрепить местечко и солеварни за Изюмским полком, а пришлым людям запретить добывать соль без особого на то разрешения вызвало среди работных людей решительный протест. В 1705 году они сожгли бахмутские солеварни.

Недовольство еще более усилилось, когда в 1707 году Петр I издал указ о переписи всего пришлого населения в донских поселениях и о возвращении беглых крестьян помещикам. Для его выполнения был послан карательный отряд во главе с князем Ю. Долгоруким. По свидетельству современников, царские войска «многие станицы выжгли, многих старожилов-казаков били кнутом, губы и носы резали и младенцев на деревьях вешали»{В. И. Лебедев. Булавинское восстание (1707—1708). М., 1967, стр. 45.}. Это послужило поводом к народному восстанию в октябре 1707 года во главе с атаманом бахмутских солеваров К. А. Булавиным, которое вылилось в антифеодальное движение. Работные люди бахмутских соляных промыслов, а также беглые крестьяне присоединились к восставшим казакам. Повстанцы несколько раз занимали Бахмут, пополняя свои ряды за счет местного населения. Жители радушно встречали булавинцев. Так, в мае 1708 года они вышли с хлебом-солью навстречу повстанческому отряду атамана С. Ф. Беспалого.

Бросив на Дон крупные военные силы, царское правительство жестоко расправилось с восставшими. 3 июля 1708 года повстанческие отряды, возглавляемые С. Драным, несмотря на поддержку пришедших из Сечи запорожских казаков{Е. П. Подьяпольская. Восстание Булавина. 1707—1709. М., 1962, стр. 153, 164, 165.}, потерпели поражение в столкновениях с правительственным войском. С сооружением в 30-х гг. XVIII в. Украинской укрепленной линии Бахмут превращается в один из главных опорных пунктов в борьбе против татар и турок на юге России. Но экономика города развивалась медленно. Кроме солеварен, здесь в это время имелось несколько салотопных, мыловаренных и свечных заводов, на ярмарках торговали преимущественно скотом. В связи с ростом издержек на содержание бахмутских соляных промыслов царское правительство в 1732 году отдало их на откуп торговой компании купца Озерова. Откупщики беспощадно эксплуатировали солеваров, грабили промыслы. Даже князь Ф. Шаховской, приехав сюда в 1738 году для осмотра солеварен, отметил, что жители очень бедствуют, а промыслы себя не оправдывают. О степени эксплуатации рабочих на бахмутских и торских солеварнях свидетельствует, в частности, то, что работные люди в условиях вредного производства вынуждены были трудиться без отдыха всю смену, более 12 часов, в то время как лошадей, приводивших в движение рассолоподъемную машину, трижды меняли в течение суток{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 1805, оп. 1, д. 44, л. 163.}. Только в июне 1762 года с бахмутских заводов бежали 20 рабочих, а за 8 месяцев 1763 года число беглых превысило 100 человек{Там же, д. 35, лл. 24, 251, 1013, 1015, 1021, 1028.}. 4 июля 1765 года здесь произошла т. н. Бахмутская забастовка — одно из первых на Украине стихийных выступлений работных людей против эксплуататоров. Возглавил его Б. Андреев. Более 150 бахмутских и торских солеваров в ответ на прочитанный им царский указ о необходимости усердно выполнять повинность на заводах Бахмутской соляной конторы заявили, что «в казенные работы идти не желают»{Там же, д. 46, л. 329.}. Забастовщики потребовали сокращения сроков повинности и улучшения условий труда. Для их усмирения власти вызвали войска.

С 1703 года до 80-х гг. XVIII в. Бахмут как уездный центр входил поочередно в состав Новороссийской, Азовской губерний, с 1783 года — в Екатеринославское наместничество, с 1797 — в Новороссийскую, позднее — Екатеринославскую губернию. Еще в 70-х годах здесь был основан магистрат{Материалы для географии и статистики России, т. 6. Екатеринославская губерния. СПб., 1862, стр. 314.}. Основным занятием населения по-прежнему оставалось солеварение. 2 августа 1811 года правительство утвердило герб Бахмута, на котором между зеленым и черным полями был изобра-/164/


<< Том Донецкая область, стр. 162-180 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail