-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Александрополь,
Солонянский район - Днепропетровская область
Старые названиядо 1812 г. - Луговские Хутора







<< Том Днепропетровская область, стр. 696 >>

/696/

Александрополь (до 1812 года — Луговские Хутора) — село, центр сельского Совета. Расположен в 45 км к юго-западу от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Незабудино на линии Апостолово — Нижнеднепровск-Узел. Дворов — 355. Население — 1032 человека. Сельсовету подчинены населенные пункты Бутовичевка, Виленка, Гаркушино, Долинское, Кринички, Михайловка, Новоандреевка, Петриковка и Тихое.

На территории Александрополя находится центральная усадьба колхоза им. Б. Хмельницкого, за которым закреплено 8024 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 7419 га пахотных земель. Развиты полеводство и мясо-молочное животноводство.

За доблестный труд 87 передовиков награждены орденами и медалями, в т. ч. орденом Октябрьской Революции — комбайнер В. П. Выборный.

В средней школе села 13 учителей обучают 253 ученика. Есть дом культуры со зрительным залом на 360 мест, две библиотеки, книжный фонд которых составляет 12 тыс. экземпляров. Имеются участковая больница на 50 коек, аптека. Медицинскую помощь населению оказывают 18 человек, в т. ч. три врача. Открыт детский комбинат на 50 мест. Работают шесть магазинов, комбинат бытового обслуживания, почтовое отделение, АТС.

В трех первичных партийных организациях села насчитывается 95 коммунистов, а в трех комсомольских — 119 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в селе в 1920, комсомольская — в 1924 году.

Село возникло в конце XVIII в., когда после ликвидации царским правительством Запорожской Сечи здесь поселилась группа казаков.

Советская власть в селе установлена в январе 1918 года. В 1918 году в Александрополе был организован повстанческо-партизанский отряд в количестве 100 человек, боровшийся против австро-германских оккупантов. Возглавили его братья Тимофей и Михаил Ильченко. Отряд нападал на вражеские гарнизоны и обозы. После освобождения села многие партизаны вступили в ряды Красной Армии.

В 1929 году в Александрополе организован колхоз «Нова сім"я». В 1938 году он был переименован в «Комуніст». В 1939—1940 гг. колхоз «Комуніст» и Александропольская МТС, созданная в 1932 году, являлись участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В годы Великой Отечественной войны в селе действовала подпольная патриотическая группа во главе с коммунистом А. К. Холодным. Группа имела радиоприемник, распространяла сводки Совинформбюро, проводила агитационно-массовую работу среди населения. В сентябре 1941 года гитлеровцы выследили подпольщиков, арестовали и расстреляли их вместе с семьями. 356 жителей Александрополя сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 246 из них погибли, 148 человек удостоены правительственных наград. При освобождении села от немецко-фашистских захватчиков пали смертью храбрых 118 советских воинов.

На территории Александрополя сооружены памятники воинам-освободителям и воинам-односельчанам, павшим смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. В центре села воздвигнут обелиск в честь Героя Советского Союза В. Ф. Тюрина, погибшего при освобождении населенного пункта от гитлеровских захватчиков. Именем героя названа одна из улиц села.

В Александрополе заложен парк, в центре которого возвышается памятник Т. Г. Шевченко.

И. И. Минц — уроженец села Криничек, советский историк, академик АН СССР.

И. И. Минц — уроженец села Криничек, советский историк, академик АН СССР.

Уроженцем села Криничек является И. И. Минц — доктор исторических наук, академик АН СССР, лауреат Государственной премии СССР (1943, 1946 гг.) и Ленинской премии (1974 г.), Герой Социалистического Труда.

Вблизи села в 1856 году раскопан большой курган Довгая могила с каменной гробницей эпохи поздней бронзы (конец II — начало I тысячелетия до н. э.). На протяжении 1852—1856 гг. исследовался курган Луговая могила с захоронением скифского царя (III в. до н. э.). Здесь обнаружены золотые и серебряные высокохудожественные украшения, парадное оружие, редкое изображение почитаемой скифами Змееногой богини, дочери Борисфена (Днепра). В кургане найдены останки захоронения рабов, а также лошадей в драгоценной сбруе с серебряными и бронзовыми украшениями. Этим было положено начало изучению скифских древностей края.


<< Том Днепропетровская область, стр. 696 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail