Хорошее (до 1781 года — Писемское) —село, центр сельского Совета. Расположено на правом берегу реки Самары, в 12 км к северу от районного центра и в 20 км от железнодорожной станции Брагиновка. Дворов — 434. Население — 1526 человек. Сельсовету подчинены села Водяное, Осадчее, Кохановка и Старый Колодец.
В Хорошем размещена центральная усадьба колхоза им. Ватутина, за которым закреплено 7,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 6,2 тыс. га пахотных земель. Хозяйство специализируется на производстве зерна, молока, мяса. За трудовые успехи в производстве 109 колхозников награждены орденами и медалями, в т. ч. орденом Ленина — комбайнер И. А. Литвинов, бригадиры В. М. Юдин и П. И. Чубас. Ордена Октябрьской Революции удостоен шофер М. Г. Кугук.
Есть средняя школа, в которой — 428 учащихся и 36 учителей, дом культуры с залом на 430 мест, библиотека с книжным фондом 11,6 тыс. экземпляров, больница, где трудятся три врача и 27 работников среднего медицинского персонала, детский сад на 90 мест. К услугам населения — пять магазинов, мастерская бытового обслуживания, почтовое отделение, сберкасса. За 1966— 1975 годы в селе построено 125 жилых домов.
Партийная организация села насчитывает 89 коммунистов, четыре комсомольские объединяют 284 члена ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1918, комсомольская — в 1921 году.
Первое упоминание об урочище Хорошем как населенном пункте Самарской паланки датируется 1750 годом. В то время здесь было несколько зимовников запорожских казаков. После ликвидации Запорожской Сечи земли с урочищем Хорошим и Добреньким царское правительство подарило помещику Писемскому. Казаки, которые жили в зимовниках и на хуторах, были переселены в новообразованную слободу Писемское.
В середине XIX в. эти земли купил князь Щербатов, переименовавший слободу Писемское в село Хорошее. В 1905 году крестьяне села разгромили помещичье имение, разоружили и выгнали из села стражников. Но выступление было подавлено царскими войсками.
Советская власть в селе установлена в декабре 1917 года. Во время австро-германской оккупации крестьяне Хорошего организовали партизанский отряд, который боролся с захватчиками в районе Петропавловки, Павлограда и Лозовой. В 1922 году организована первая сельскохозяйственная коммуна «Червона квітка» (председатель К. Р. Лантух), в 1929 году она слилась с совхозом «Дніпропетровський». В том же году здесь создана сельскохозяйственная артель «Червоний степ».
С. П. Дейнека — уроженец села Хорошего, Герой Советского Союза.
В период немецко-фашистской оккупации в селе Хорошем действовала партизанская группа, которую возглавлял местный житель И. А. Гора. В селе Кохановке такой же группой руководил житель Хорошего И. Е. Коваленко. В конце 1942 года обе группы объединились в партизанский отряд «Петропавловский».
537 жителей села принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, 365 человек отдали свою жизнь за Родину, 146 — награждены боевыми орденами и медалями. В период Великой Отечественной войны прославился уроженец села военный летчик капитан С. П. Дейнека. Он принимал участие в разгроме фашистских войск под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре. На его личном счету — 24 уничтоженных вражеских самолета, 18 танков, 14 складов с горючим и боеприпасами. 24 мая 1943 года С. П. Дейнеке было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 февраля 1944 года он погиб смертью храбрых в воздушном бою.
В Хорошем проживает полный кавалер ордена Славы С. К. Скиба (ныне пенсионер).
В честь 25-летия Победы над фашистской Германией в селе сооружен памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Есть памятник на братской могиле, в которой захоронены 22 советских воина и партизана, павших в боях за освобождение села. Установлен памятник командиру партизанского отряда И. Е. Коваленко на его могиле в селе Кохановке.
Созидательный труд советских людей воспевает народная поэтесса, уроженка Хорошего Е. А. Карпенко. Пять сборников ее стихотворений изданы областным и республиканскими издательствами.