Алесандрополь (до 1781 года — Малописемское, до 1794 года — Дача) — село, центр сельского Совета. Расположен на левом берегу речки Самары, левого притока Днепра, в 20 км к северу от районного центра и в 27 км от железнодорожной станции Брагиновка на линии Павлоград — Красноармейск. Дворов — 236. Население — 654 человека. Сельсовету подчинены села Добринька, Ново-дмитровка, Озерное, Толстое, Успеновка.
В Александрополе размещена центральная усадьба колхоза «Авангард», за которым закреплено 6,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 5,5 тыс. пахотных земель. Хозяйство специализируется на разведении овец, поголовье которых составляет 15 тысяч. За достижения в сельскохозяйственном производстве механизатор Г. В. Акимченко награжден орденом Октябрьской Революции, тракторист А. Д. Токарев — орденом Трудового Красного Знамени. В восьмилетней школе обучаются 220 учащихся, работают 14 учителей. Есть дом культуры с залом на 340 мест, библиотека с книжным фондом 10,4 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт с тремя медработниками, детские ясли. К услугам населения — три магазина, швейная мастерская, почта, сберкасса.
Партийная и две комсомольские (колхозная и школьная) организации объединяют соответственно 42 члена КПСС и 73 члена ВЛКСМ.
Село впервые упоминается в документах за 1776 год. Советская власть установлена в декабре 1917 года. В 1928 году в Александрополе организованы две коммуны, а в 1930 году — два колхоза.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 327 жителей села, 191 из них погиб, 157 — награждены орденами и медалями. В Александрополе есть памятник В. И. Ленину и два обелиска в честь воинов, павших в борьбе с фашистами. Уроженцем села является украинский советский художник И. И. Пархоменко.
В окрестностях Александрополя обнаружены поселение эпохи неолита (V—IV тысячелетия до н. э.) и четыре поселения эпохи меди — бронзы (III—II тысячелетия до н. э.). Раскопаны курганы периода бронзы и кочевников XIII—XIV веков.