Добрянка — поселок городского типа. Расположена в 40 км от районного центра. В поселке находится железнодорожная станция Горностаевка. Население — 4694 человека. Поселковому Совету подчинены села Аткильня и Вербовка.
В Добрянке действуют швейная и мебельная фабрики, виноконсервный завод, хлебозавод, цех Черниговского пищекомбината, отделение райсельхозтехники, торфопредприятие. Здесь расположена центральная усадьба лесхоззага. За самоотверженный труд 253 человека удостоены орденов и медалей СССР, в т. ч. ордена Ленина — делегат XXVI съезда КПСС швея Л. М. Дзюба, шофер А. И. Нищета, ордена Октябрьской Революции — швея Е. И. Ляшкова. Станочник мебельной фабрики Н. Л. Симончук был делегатом XXV съезда Компартии Украины.
В поселке есть средняя и восьмилетняя школы (609 учащихся, 43 учителя), дом культуры с залом на 280 мест, две библиотеки с книжным фондом 41,3 тыс. экземпляров, участковая больница на 75 коек и поликлиника (36 медработников, в т. ч. 9 врачей), 3 детских сада, историко-краеведческий музей, 3 магазина, дом быта, отделение связи.
12 партийных организаций (первая ячейка создана в 1918 г.) объединяют 386 коммунистов, 11 комсомольских (первая ячейка образована в 1923 г.) — 435 членов ВЛКСМ.
Паспорт Емельяна Пугачева, выданный в Добрянке в августе 1772 г.
Добрянка известна с конца XVII в. В августе 1772 г. здесь пребывал будущий руководитель крестьянской войны Емельян Пугачев. В Отечественную войну 1812 г. на собранные населением средства здесь был открыт лазарет, где самоотверженно работал врач Воронкевич. В 1903 г. в Добрянке оформилась социал-демократическая организация, входившая в Полесский комитет РСДРП. В 1905—1907 гг. в селе распространялись листовки Петербургского комитета РСДРП «Ко всем рабочим!», «К солдатам!». В июне 1905 г. в Добрянке произошли стачки на кожевенных заводах и паровой мельнице. В апреле 1917 г. создан Совет рабочих депутатов, боевая дружина которого принимала участие в разгроме офицерского корниловского отряда на станции Тереховка, направлявшегося на Дон. Дружинники помогали крестьянам сел Владимировки и Ваганичей в их борьбе за землю.
Советская власть в Добрянке установлена в ноябре 1917 г. Представитель большевистской организации Добрянки И. Л. Костылев в октябре 1918 г. был делегатом II съезда КП(б)У.
На фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков сражались 1404 жителя, из них 515 за мужество и отвагу награждены орденами и медалями. Уроженцу Добрянки Л. М. Григорьеву за подвиг во время форсирования Днепра посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 225 человек отдали жизни за свободу и независимость Родины, в т. ч. связная-подпольщица У. И. Абакумова. В годы гитлеровской оккупации 80 жителей боролись с фашистами в партизанском отряде им. Ворошилова. С 1943 г. в поселке действовал подпольный райком партии. На трех могилах советских воинов и партизан, погибших в боях за освобождение поселка, установлены памятники. Среди похороненных Герои Советского Союза И. М. Матюгин и С. Г. Смирнов.
В 1951 г. в Добрянке открыт памятник В. И. Ленину.
Уроженцем Добрянки является В. Р. Литвинов — геолог, лауреат Ленинской премии. Здесь в 1907—1917 гг. жил и работал украинский поэт В. И. Самийленко (1864—1925).