Переволочная — село, центр сельского Совета. Расположена на реке Удай, в 22 км от районного центра и железнодорожной станции Прилуки. В 1,5 км от села проходит автодорога Прилуки — Сумы. Население — 1115 человек. Сельсовету подчинены села Охиньки, Пручаи.
На территории Переволочной размещено отделение колхоза им. Шевченко (центральная усадьба — в с. Охиньки), за которым закреплено 4057 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2104 га пахотной земли. Основное направление хозяйства — мясо-молочное животноводство. Развито производство зерна и сахарной свеклы. В Переволочной также находится учебно-производственное хозяйство Прилукского техникума гидромелиорации и электрификации сельского хозяйства. За достигнутые успехи в труде 88 человек отмечены правительственными наградами, среди них орденом Ленина — учительница И. С. Станкевич, орденом Октябрьской Революции — заведующий молочнотоварной фермой Д. П. Браталь (ныне пенсионер), двумя орденами Трудового Красного Знамени — председатель колхоза Н. С. Гавриш. В 1960 г. чабан П. Я. Логвиненко и звеньевые А. И. Марега и М. А. Литвиненко за высокие производственные показатели удостоены золотых медалей ВДНХ СССР. В селе есть средняя школа (18 учителей и 147 учеников), клуб с залом на 250 мест, 2 библиотеки (их книжный фонд — 14 тыс. экземпляров), больница на 25 коек, родильный дом, медамбулатория (15 медработников, в т. ч. 2 врача), 6 магазинов, кафе, отделение связи, АТС, сберкасса, комплексный приемный пункт райбыткомбината.
2 партийные организации объединяют 49 коммунистов, 2 комсомольские — 95 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1919, комсомольская — в 1920 году.
Село под названием Переволоки впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1092 г. в связи с борьбой против половцев. Советская власть установлена в январе 1918 г. В 1927 г. организован ТОЗ. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах против фашистов сражались 250 местных жителей, 224 из них за доблесть и мужество награждены орденами и медалями СССР, 164 — пали смертью храбрых. За смелость и отвагу, проявленные при форсировании Южного Буга, уроженцу Переволочной автоматчику И. П. Надену в сентябре 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза (погиб при форсировании Тисы в ноябре того же года). В 1957 г. в центре села ему установлен памятник. В честь воинов, отдавших жизнь за освобождение села, в 1957 г. сооружен памятник.
Уроженцами Переволочной являются генерал-майор Советской Армии М. Ю. Вареха, заместитель председателя Комитета народного контроля СССР И. Д. Конах.
На территории Переволочной и близ нее обнаружены курганы эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), поселения скифского времени (V— III вв. до н. э.) и древнерусское городище — остатки града Переволоки.