-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Линовица,
Прилукский район - Черниговская область

Черниговская обл.

Прилукский район
  Прилуки
  Жовтневое
  Малая Девица
  Белоречица
  Белошапки
  Богдановка
  Бубновщина
  Валки
  Великая Девица
  Дедовцы
  Дубовый Гай
  Заезд
  Замостье
  Знаменка
  Ивковцы
  Каневщина
  Красляны
  Ладан
  Лесовые Сорочинцы
  Линовица
  Малковка
  Нетяжино
  Новая Гребля
  Обычев
  Переволочная
  Погребы
  Поддубовка
  Рудовка
  Ряшки
  Сергеевка
  Смош
  Сухополова
  Толкачовка
  Удайцы
  Яблоновка


Географическая широта:50°27'39'' с.ш.
Географическая долгота:32°24'21'' в.д.
Почтовый индекс: 17584
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Линовиця







<< Том Черниговская область, стр. 573 >>

/573/

Линовица — поселок городского типа, центр поселкового Совета. Расположена на реке Рудке (приток Удая), в 12 км от районного центра на автодороге Чернигов—Нирятин. На территории поселка находится железнодорожная станция Линовицы. Население — 4200 человек.

В поселке размещен сахарный комбинат, в состав которого входят сахарный завод «Красный», перерабатывающий в сутки 19 тыс. цнт сахарной свеклы, и свеклосовхоз им. Ленина. За совхозом закреплено 2925 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2744 га пахотной земли. Основное производственное направление его — семеноводство сахарной свеклы. Развиты производство зерна и животноводство. В Линовице также действуют филиал Прилукского хлебокомбината, ситроцех, овощеприемный пункт. За трудовые успехи 139 передовиков производства награждены орденами и медалями, среди них орденом Ленина — директор сахарного комбината Н. И. Павленко (ныне на пенсии), рабочие В. Д. Оленченко, Н. Г. Устюгова, М. Д. Верескун, орденом Октябрьской Революции — начальник цеха В. Ф. Мушель, тракторист Н. Т. Скорина.

В Линовице есть средняя и восьмилетняя школы (40 учителей и 560 учеников), дом культуры с залом на 400 мест, 2 библиотеки (их книжный фонд — 18 тыс. экземпляров), больница на 50 коек, 2 медпункта, инфекционное отделение Прилукской центральной райбольницы, аптека (49 медработников, в т. ч. 4 врача), 16 магазинов, столовая, отделение связи, АТС, радиоузел, сберкасса.

4 партийные организации объединяют 167 коммунистов, 4 комсомольские — 286 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1919, комсомольская — в 1922 году.

Первое упоминание о Линовице в письменных источниках относится (к_1629 г. Здесь во время своего первого путешествия по Украине побывал Т. Г. Шевченко. Он останавливался у своего друга Я. П. де Бальмена — украинского художника-любителя, офицера, иллюстратора ряда его произведений, в т. ч. «Гайдамаки», «Гамалія» (погиб в бою на Кавказе в 1845 г.). Т. Г. Шевченко посвятил Я. П. де Балъмену поэму «Кавказ». В 1852—1857 гг. в Линовице у де Бальменов жил известный русский и украинский живописец и график Л. М. Жемчужников. Советская власть установлена здесь в январе 1918 г. В 1922 г. в Линовице организована первая на Прилукщине сельскохозяйственная артель. В годы временной оккупации гитлеровцы расстреляли 105 жителей, 158 — вывезли на каторжные работы в Германию, разрушили сахарный завод, разграбили колхоз. В это время комсомольцы Н. В. Губенко, В. И. Гузенко, М. Г. Пилипенко, Н. А. Тоцоха, Е. П. Чаленко спрятали от врагов бюст В. И. Ленина; в 1962 г. он вновь был установлен на пьедестале у здания поселкового Совета. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах против фашистов сражались 497 местных жителей, 234 из них за проявленные доблесть и отвагу награждены орденами и медалями СССР, 263 — пали смертью храбрых. В честь воинов-земляков и партизан, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, в 1970 г. сооружен мемориал. На братской могиле советских воинов, которые погибли при обороне и освобождении поселка от захватчиков, установлен памятник.

В 1956 и 1970 гг. в Линовице открыты 2 памятника В. И. Ленину, в 1951 и 1953 гг. — Т. Г. Шевченко.

Уроженцами Линовицы являются генерал-майоры А. С. Свириденко, И. Т. Редька, заслуженная артистка УССР М. И. Бебешко, украинский советский поэт Н. П. Турковский. У поселка частично исследованы курганы эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), обнаружен могильник Черняховской культуры (II—VI вв.) и курганный могильник времени Киевской Руси (IX—XIII вв.).


<< Том Черниговская область, стр. 573 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail