Линовица — поселок городского типа, центр поселкового Совета. Расположена на реке Рудке (приток Удая), в 12 км от районного центра на автодороге Чернигов—Нирятин. На территории поселка находится железнодорожная станция Линовицы. Население — 4200 человек.
В поселке размещен сахарный комбинат, в состав которого входят сахарный завод «Красный», перерабатывающий в сутки 19 тыс. цнт сахарной свеклы, и свеклосовхоз им. Ленина. За совхозом закреплено 2925 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2744 га пахотной земли. Основное производственное направление его — семеноводство сахарной свеклы. Развиты производство зерна и животноводство. В Линовице также действуют филиал Прилукского хлебокомбината, ситроцех, овощеприемный пункт. За трудовые успехи 139 передовиков производства награждены орденами и медалями, среди них орденом Ленина — директор сахарного комбината Н. И. Павленко (ныне на пенсии), рабочие В. Д. Оленченко, Н. Г. Устюгова, М. Д. Верескун, орденом Октябрьской Революции — начальник цеха В. Ф. Мушель, тракторист Н. Т. Скорина.
В Линовице есть средняя и восьмилетняя школы (40 учителей и 560 учеников), дом культуры с залом на 400 мест, 2 библиотеки (их книжный фонд — 18 тыс. экземпляров), больница на 50 коек, 2 медпункта, инфекционное отделение Прилукской центральной райбольницы, аптека (49 медработников, в т. ч. 4 врача), 16 магазинов, столовая, отделение связи, АТС, радиоузел, сберкасса.
4 партийные организации объединяют 167 коммунистов, 4 комсомольские — 286 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1919, комсомольская — в 1922 году.
Первое упоминание о Линовице в письменных источниках относится (к_1629 г. Здесь во время своего первого путешествия по Украине побывал Т. Г. Шевченко. Он останавливался у своего друга Я. П. де Бальмена — украинского художника-любителя, офицера, иллюстратора ряда его произведений, в т. ч. «Гайдамаки», «Гамалія» (погиб в бою на Кавказе в 1845 г.). Т. Г. Шевченко посвятил Я. П. де Балъмену поэму «Кавказ». В 1852—1857 гг. в Линовице у де Бальменов жил известный русский и украинский живописец и график Л. М. Жемчужников. Советская власть установлена здесь в январе 1918 г. В 1922 г. в Линовице организована первая на Прилукщине сельскохозяйственная артель. В годы временной оккупации гитлеровцы расстреляли 105 жителей, 158 — вывезли на каторжные работы в Германию, разрушили сахарный завод, разграбили колхоз. В это время комсомольцы Н. В. Губенко, В. И. Гузенко, М. Г. Пилипенко, Н. А. Тоцоха, Е. П. Чаленко спрятали от врагов бюст В. И. Ленина; в 1962 г. он вновь был установлен на пьедестале у здания поселкового Совета. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах против фашистов сражались 497 местных жителей, 234 из них за проявленные доблесть и отвагу награждены орденами и медалями СССР, 263 — пали смертью храбрых. В честь воинов-земляков и партизан, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, в 1970 г. сооружен мемориал. На братской могиле советских воинов, которые погибли при обороне и освобождении поселка от захватчиков, установлен памятник.
В 1956 и 1970 гг. в Линовице открыты 2 памятника В. И. Ленину, в 1951 и 1953 гг. — Т. Г. Шевченко.
Уроженцами Линовицы являются генерал-майоры А. С. Свириденко, И. Т. Редька, заслуженная артистка УССР М. И. Бебешко, украинский советский поэт Н. П. Турковский. У поселка частично исследованы курганы эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), обнаружен могильник Черняховской культуры (II—VI вв.) и курганный могильник времени Киевской Руси (IX—XIII вв.).