1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Власовка,
Ичнянский район - Черниговская область

Черниговская обл.

Ичнянский район
  Ичня
  Монастырище
  Тростянец
  Андреевка
  Бакаевка
  Бережовка
  Буды
  Буромка
  Власовка
  Гмырянка
  Городня
  Гужовка
  Дорогинка
  Заудайка
  Ивангород
  Иваница
  Иржавец
  Крупичполе
  Мартыновка
  Ольшана
  Парафиевка
  Припутни
  Рожновка
  Сезьки
  Хаенки
  Южное


Географическая широта:50°51'2'' с.ш.
Географическая долгота:32°38'45'' в.д.
Почтовый индекс: 16734
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Власівка
Подчинённые населённые пункты: Качановка, Петрушевка, Пролески, Шевченко







<< Том Черниговская область, стр. 315 >>

/315/

Власовка — село, центр сельского Совета, расположено в 21 км от районного центра, в 25 км от железнодорожной станции Ичня. Население — 500 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Качановка, Петрушевка, Пролески, Шевченко.

Во Власовке размещено отделение колхоза им. Тельмана (центральная усадьба находится в Парафиевке), за которым закреплено 2180 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1920 га пахотной земли. Хозяйство выращивает зерновые культуры; развито животноводство мясо-молочного направления. 65 передовиков за самоотверженный труд награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Октябрьской Революции — звеньевая С. Л. Козин и орденом Трудового Красного Знамени — животновод Н. И. Полищук.

На территории села работают: восьмилетняя школа (11 учителей и 120 учеников; учительница Е. Н. Самусь награждена орденом Трудового Красного Знамени), клуб (с залом на 120 мест), 2 библиотеки (книжный фонд составляет 9,1 тыс. экземпляров), отделение связи, 2 магазина. Во Власовке есть партийная (на учете состоят 24 коммуниста) и комсомольская (объединяет 12 членов ВЛКСМ) организации. Первые ячейки созданы: партийная — в 1918, комсомольская — в 1921 году.

Герой Советского Союза М. А. Гарам.

Герой Советского Союза М. А. Гарам.

Село основано в конце XVIII в. Советская власть установлена в январе 1918 г. В годы Великой Отечественной войны сражался против немецко-фашистских захватчиков 261 житель села, 89 из них награждены орденами и медалями СССР, 124 — отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Летчику-истребителю майору М. А. Гараму за мужество и отвагу, проявленные в боях, и лично сбитые 13 самолетов противника присвоено звание Героя Советского Союза. Ему сооружен памятник в парке Качановки, где он похоронен.

В Качановке находится дворцово-парковый ансамбль (усадьба П. Румянцева-Задунайского, затем Тарновских в 70-е годы XVIII в.; перестроена в XIX в.). В архитектуре дворца приемы классицизма соединены с элементами барокко. Парк сооружен по проекту архитектора М. Мосцепанова в регулярном и пейзажном планах. В Качановке существовала мастерская крепостных вышивальщиц, произведения которых хранятся в музее народного декоративного искусства в Киеве. В XIX в. в Качановке бывали Н. В. Гоголь, Т. Г. Шевченко, В. И. Штернберг (написал здесь картину «В Качановке у Тарновского» и пейзажи Качановки). Посещали Качановку М. А. Максимович, В. Н. Забила, М. И. Глинка (написал в Качановке романсы «Гуде вітер вельми в полі», «Не щебечи, соловейку» на слова В. Н. Забилы), Н. Н. Ге и И. Е. Репин (работал над своими картинами «Запорожцы» и «Вечерницы»), а также П. П. Забила, Л. М. Жемчужников, А. А. Агин (умер и похоронен в Качановке в 1875 г.), И. М. Прянишников, В. Е. Маковский, В. И. Резанов, В. Д. Орловский, А. В. Маркович, Д. И. Дворницкий и другие выдающиеся деятели русской и украинской культуры. После смерти Т. Г. Шевченко в Качановке была насыпана высокая могила, в которой похоронен в 1893 г. друг поэта, биограф и страстный пропагандист его творчества — Г. Н. Честаховский (1820—1893). В Качановке были собраны многие памятники украинской старины, различные коллекции, личные вещи и документы, связанные с жизнью и творчеством Т. Шевченко. Эти материалы переданы в Черниговский исторический музей. Собирателями коллекции были отец и сын В. В. Тарновский (1810—1863) и В. В. Тарновский (1837—1899).


<< Том Черниговская область, стр. 315 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail