Солоновка — село, центр сельского Совета. Расположена в 12 км от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Кузничи на линии Гомель — Бахмач. Население — 773 человека. Сельсовету подчинено с. Полесье.
На территории Солоновки находится центральная усадьба колхоза им. Калинина, за которым закреплено 2797 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2252 га пахотной земли. Хозяйство выращивает зерновые, картофель, лен, специализируется на овцеводстве. За высокие показатели в труде 42 колхозника награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Трудового Красного Знамени — трактористы И. Я. Гречуха, А. И. Хуторной и колхозница А. Ф. Ермоленко.
В селе есть восьмилетняя школа (13 учителей и 112 учеников), дом культуры с залом на 250 мест, библиотека с книжным фондом 3,5 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт и родильный дом (2 медработника со средним специальным образованием), 3 магазина, комплексный приемный пункт райбыткомбината.
Партийная организация (первая ячейка создана в 1924 г.) объединяет 26 коммунистов, две комсомольские (образована в 1927 г.) — 40 членов ВЛКСМ.
Солоновка известна с XVI в. Советская власть установлена в январе 1918 г. В период гражданской войны 8 местных жителей были бойцами Богунского полка. В 1924 г. организован ТОЗ. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах против немецко-фашистских захватчиков сражались 244 жителя, 96 из них удостоены правительственных наград, 168 — отдали жизнь за свободу и независимость Родины. В их честь сооружен памятник. Есть братская могила советских воинов, павших в боях за освобождение села. Уроженцу Солоновки М. Ф. Шатило за мужество, проявленное в воздушных боях с фашистами, присвоено звание Героя Советского Союза. В Солоновке родилась М. Ф. Ветрова (1870—1897) — революционная народница. В 1897 г. была арестована и заключена в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, где в знак протеста против жестокого тюремного режима покончила жизнь самоубийством. В ответ на ее трагическую гибель в Петербурге, Киеве и др. городах были изданы прокламации, а у Казанского собора в форме панихиды по Ветровой состоялась демонстрация протеста.
На окраине Солоновки обнаружен древнерусский курганный могильник (IX—XIII вв.).