Хоробичи — село, центр сельского Совета. Расположены в 18 км от районного центра и в 1,5 км от железнодорожной станции Хоробичи. Население — 1049 человек.
На территории села находится центральная усадьба колхоза «Україна», за которым закреплен 2801 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2111 га пахотной земли. Специализация колхоза — выращивание зерна и льна. Развито овцеводство. За самоотверженный труд 34 передовика удостоены правительственных наград, среди них ордена Трудового Красного Знамени — 5 человек.
В селе есть средняя школа (23 учителя и 287 учащихся), дом культуры с залом на 250 мест, библиотека с книжным фондом 11 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, АТС на 50 номеров, 3 магазина, 2 буфета, комплексный приемный пункт райбыткомбината.
Две партийные организации (первая ячейка создана в 1919 г.) объединяют 32 коммуниста, две комсомольские (первая ячейка образована в 1921 г.) — 179 членов ВЛКСМ. Впервые Хоробичи упоминаются в Ипатьевской летописи под 1153 г. как город Хоробор. В 1905 г. население Хоробичей принимало участие в разгроме винокурни помещицы Оболонской на хуторе Рубеж. Советская власть установлена в январе 1918 г. 30 жителей села боролись в рядах Красной Армии в годы гражданской войны. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах против немецко-фашистских захватчиков воевали 437 жителей Хоробичей, 237 из них удостоены правительственных наград, 160 — отдали жизнь за свободу и независимость социалистической Родины. В честь воинов-односельчан, погибших на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, на братских могилах партизан и советских воинов, павших в боях за Хоробичи, установлено 5 памятников.
Вблизи Хоробичей обнаружено древнерусское городище (IX—XIII вв.).