Бурчак — село, центр сельского Совета. Расположен в 22 км от районного центра и в 10 км от железнодорожной станции Таврическ на линии Запорожье-1 — Федоровка. В 2,3 км от села проходит автодорога Москва — Симферополь. Население — 1531 человек.
На территории Бурчака размещена центральная усадьба совхоза «Червоний фронт», за которым закреплено 3052 га сельскохозяйственных угодий, из них 2286 га пахотной земли, в т. ч. 200 га — орошаемой. 670 га занимают сады, 79 га — под плодово-ягодным питомником. Хозяйство специализируется на выращивании плодово-ягодных саженцев для хозяйств района. Выращивает зерновые культуры. Развиты мясомолочное животноводство, садоводство. Подсобное предприятие — пилорама. Имеются 2 пруда с водным зеркалом 3,7 гектара.
В 1973 г. колхоз, на базе которого создан совхоз, награжден памятным Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Хозяйство — четырехкратный участник ВСХВ и ВДНХ СССР (в т. ч. 1939 г.). За высокие достижения в труде 84 местных жителя награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Октябрьской Революции — комбайнер И. Н. Малык. Жительница села П. П. Булиш удостоена звания «Мать-героиня», а А. Ф. Иващенко — ордена «Материнская слава» 1-й степени. В селе находятся цех районного межхозяйственного предприятия по производству продуктов птицеводства и приемный пункт Васильевской районной плодоовощной заготконторы.
В Бурчаке есть восьмилетняя школа (24 учителя и 185 учеников), консультационный пункт районной заочной средней школы, дом культуры с залом на 350 мест, 2 библиотеки с книжным фондом 21 214 экземпляров, исторический музей на общественных началах, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, 6 магазинов, дом быта, отделение связи, сберкасса, АТС.
Совхоз является пайщиком межколхозного санатория «Золотой колос» в Крыму.
В совхозной первичной партийной организации (создана в 1930 г.) объединены 47 коммунистов, в двух комсомольских — 88 членов ВЛКСМ. Комсомольская ячейка образовалась в 1924 году.
Бурчак основан в 1814 г. как хутор выходцами из села Михайловки. В 1874 г. вблизи него пролегла железная дорога, у которой спустя два года возник полустанок, названный Бурчацком. Советская власть установлена в январе 1918 г. В октябре этого же года уроженец села В. А. Гармаш (погиб на фронте в 1943 г.) организовал из односельчан и жителей ряда других сел Мелитопольского уезда партизанский отряд, позднее влившийся в партизанское соединение И. С. Опанасенко. В 1927 г. создан колхоз «Яскравий шлях». На фронтах Великой Отечественной войны сражались 183 жителя Бурчака, 50 из них за боевые заслуги награждены орденами и медалями СССР, 133 погибли за свободу и независимость Родины. Уроженке Бурчака, летчице гвардейского Таманского авиационного ордена Красного Знамени и ордена Суворова 3-й степени полка ночных бомбардировщиков, лейтенанту Е. И. Носаль (1918—1943) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Е. И. Носаль названа центральная сельская улица. В братской могиле похоронены 600 советских солдат и офицеров, погибших в октябре 1943 г. в боях за освобождение Бурчака. В их честь установлены 3 стелы. Сооружен памятник воинам-односельчанам, павшим в сражениях 1941—1945 гг.
Е. И. Носаль — уроженка Бурчака, Герой Советского Союза. 1943 г.
Воздвигнут памятник В. И. Ленину. Уроженцами Бурчака являются доктора наук: экономических — В. Ф. Волык, исторических — Н. Н. Лещенко, кандидаты наук: технических — Н. II. Бережной, физико-математических — А. С. Кушнир.