Андровка — село, центр сельского Совета. Расположена на берегах реки Кильтичии (левый приток Обиточной), в 28 км от районного центра и железнодорожной станции Бердянск. В 6,5 км проходит автодорога Каменка-Днепровская — Бердянск. Население — 1806 человек. Сельсовету подчинены села Полоузовка, Трояны.
На территории Андровки размещена центральная усадьба колхоза «Гигант», за которым закреплено 7589 га сельскохозяйственных угодий, из них 6365 га пахотной земли, в т. ч. 546 га — орошаемой. Хозяйство специализируется на овцеводстве и разведении племенного крупного рогатого скота, а также занимается интенсивным рыбоводством (имея пруд с водным зеркалом 100 га, в среднем ежегодно производит 350 цнт товарной рыбы). Здесь выращивают зерновые и кормовые культуры, подсолнечник; развиты мясо-молочное животноводство, садоводство и овощеводство. Подсобные предприятия — мельница, цех по переработке семян подсолнечника, пилорама. В северо-восточной части села действуют участок буровзрывных работ производственного объединения «Запорожнерудпром» и Андровский горнодробильный цех Передаточнинского карьера, которые ведут разработку залежей пегматитов и полевого шпата. В Андровке находятся также станция технического обслуживания автомобилей производственного объединения райсельхозтехники, лесомелиоративный участок Бердянской лесомелиоративной станции и подсобное хозяйство по выращиванию саженцев.
За самоотверженный труд 112 жителей села отмечены орденами и медалями Союза ССР, из них ордена Ленина удостоен бывший механизатор, ныне рабочий горнодробильного цеха Б. Г. Шостак, ордена Трудового Красного Знамени — тракторист И. В. Грабчилев (1936 г.), звеньевой механизированного звена Д. М. Рунчев (1941 г.), главный зоотехник К. Г. Назаров (1931 г.). В 1976 г. звено чабанов колхоза, добившееся высоких показателей в производстве шерсти, было участником ВДНХ СССР и награждено дипломом Главвыставкома.
В Андровке есть средняя школа (27 учителей и 340 учеников), консультационный пункт районной заочной средней школы, 2 библиотеки с книжным фондом 11814 экземпляров, дом культуры с залом на 400 мест, больница на 25 коек (11 медработников, в т. ч. 2 врача), детские ясли и сад на 175 мест, торговый центр, кафе, дом быта, отделение связи, сберкасса, АТС.
Четыре первичные партийные организации объединяют 72 коммуниста, три комсомольские — 171 члена ВЛКСМ. Партийная ячейка образована в 1922, комсомольская — в 1923 году.
Андровка основана в 1862 г. на месте бывшего ногайского поселения Канджегалы болгарами-переселенцами из Бессарабии. Советская власть установлена в январе 1918 г. В апреле того же года белобандиты расстреляли в Куцой балке уроженца села члена первого Бердянского Совета Н. Д. Киорпе. Его прах перезахоронен в Андровке, на могиле установлен памятник. В 1923 г. в селе образована коммуна им. Петровского, а спустя четыре года — сельскохозяйственная артель «Незаможник». На фронтах Великой Отечественной войны защищали Родину 135 местных жителей, из них 47 погибли, 82 — удостоены орденов и медалей Союза ССР. На двух братских могилах 24 воинов, павших в боях за освобождение села от фашистов, установлены памятники. В ознаменование 30-летия Победы открыт обелиск Славы.
Ветеран Великой Отечественной войны, бывший житель Андровки В. Г. Бакаржиев — ныне контр-адмирал в отставке (проживает в Ленинграде). Уроженцем села является доктор биологических наук, профессор Л. Г. Апостолов.
В окрестностях села Трояны есть 13 курганов эпохи бронзы.