Беловод — село, центр сельского Совета, расположено на левом берегу Сулы, в 10 км от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Беловоды на линии Бахмач — Ромодан. Население — 1532 человека. Сельсовету подчинены населенные пункты Веселая Степь, Марковское, Москалевка и Поповка.
В Беловодах находится центральная усадьба колхоза им. Щорса, за которым закреплены 9772 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 7821 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на откорме крупного рогатого скота; занимается также выращиванием зерновых и технических культур. Действует пилорама. За успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, 30 человек награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. 8 человек — орденом Трудового Красного Знамени. Среди них — доярка М. Ф. Батий, шофер В. М. Билык, бригадир комплексной бригады Г. И. Носенко.
Есть восьмилетняя школа (15 учителей, 116 учащихся), дом культуры с залом на 450 мест, медпункт, библиотека с книжным фондом 12470 экземпляров, детский сад, магазин, отделение связи.
Партийная организация (создана в 1920 г.) насчитывает 91 коммуниста, комсомольская (основана в 1928 г.) — 76 членов ВЛКСМ.
Первое упоминание о Беловоде относится к началу XVIII в., когда в 1715 г. по универсалу гетмана Скоропадского село было отдано бунчуковому товарищу Семену Чуйкевичу. В декабре 1917 г. установлена Советская власть. На фронтах Великой Отечественной войны против гитле-/495/ровцев сражались 293 жителя села, 78 из них за боевые подвиги награждены орденами и медалями СССР, 98 отдали жизнь за свободу и независимость Родины. В Беловодах установлены памятники воинам-освободителям и местным жителям, погибшим на фронтах войны и замученным фашистами.
В Москалевке родился украинский археолог и искусствовед Н. А. Макаренко (1877—1936). Близ с. Поповни обнаружен курганный могильник скифских времен (VIII—III вв. до н. э.).