Волокитино — село, центр сельского Совета, расположено на берегах Клевени (притока Сейма) и ее притока Эсмани, в 16 км к северу от районного центра и в 35 км от железнодорожной станции Путивль. Население — 803 человека. Сельсовету подчинены населенные пункты Кочерги, Кубарево и Щербиновка.
На территории Волокитина размещена центральная усадьба колхоза им. Куйбышева, за которым закреплены 5136 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2955 га пахотной земли. Выращивают зерновые (в основном пшеницу), крупяные (преимущественно гречиху) и технические (главным образом сахарную свеклу) культуры. Развито мясо-молочное животноводство. Хозяйство специализируется на выращивании нетелей. 24 передовика колхоза награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. звания Героя Социалистического Труда удостоена делегат XXV съезда КПСС доярка В. Ф. Седых, ордена Трудового Красного Знамени — семь человек. В селе работают восьмилетняя школа с продленным днем (13 учителей и 89 учащихся), дом культуры с залом на 400 мест, библиотека (с книжным фондом 8,3 тыс. экземпляров), фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 25 мест, мастерская бытового обслуживания, пять магазинов, буфет, отделение связи.
В Волокитине есть первичные партийная (на учете состоят 40 коммунистов) и комсомольская (объединяет 38 членов ВЛКСМ) организации. Первая партийная ячейка создана в 1925, комсомольская — в 1922 году.
Первое письменное упоминание о Волокитине относится к 1684 г. В первой половине XIX в. помещик Миклашевский построил в селе фабрику фарфоровых изделий. Сырье добывалось из местных карьеров. Чудесные изделия, создателями которых были крепостные умельцы, стали экспонатами многих художественных музеев нашей страны. В конце 1825 г. в селе был арестован декабрист А. Ф. Бригген. Советская власть в селе установлена в январе 1918 г. Во время оккупации гитлеровцы расстреляли 265 жителей Волокитина — женщин, стариков и детей, 175 человек вывезли на каторжные работы в Германию. В Щербиновке действовала подпольная комсомольская группа из пяти человек. В 1943 г. фашисты напали на ее след, арестовали и расстреляли патриотов. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах против немецко-фашистских захватчиков сражались 386 жителей села, 209 из них погибли в боях за Родину, 156 награждены орденами и медалями СССР. Уроженец Волокитина П. А. Матющенко с самого начала Великой Отечественной войны принимал участие в боях против фашистских захватчиков. В конце ноября — начало декабря 1944 г. в районе г. Хатван на Будапештском направлении гитлеровское командование предприняло несколько контратак, пытаясь вывести из окружения большую группировку своих войск. Командир орудия 65-го артиллерийского Ясского полка 36-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии старший сержант П. А. Матющенко во время контратак противника 24 ноября и 5 декабря 1944 г. подбил три вражеских танка, бронетранспортер, уничтожил много живой силы врага. Он принимал участие в боях на улицах Будапешта и погиб смертью храбрых 26 января 1945 г. (похоронен в венгерском городе Дунафельдвар). За мужество и отвагу, проявленные в боях против фашистских захватчиков, П. А. Матющенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 г. в честь павших советских воинов-освободителей установлен обелиск, а в 1973 г. сооружен мемориальный комплекс./453/
Строится мемориальный комплекс в честь погибших курсантов Сумского артучилища, стоявших здесь насмерть в 1941 году.
Уроженцем Волокитина является заслуженный артист УССР В. А. Войтенко.
Доярка колхоза им. Куйбышева, Герой Социалистического Труда В. Ф. Седых беседует с ученицами местной школы. Волокитино Путивльского района, 1979 г.
В центре Волокитина на 24 га раскинулся парк, заложенный еще в 1829—1830 гг. Здесь сохранился архитектурный памятник 60-х годов XIX в.— «Золотые Ворота».
Вблизи Волокитина выявлено городище, остатки поселения и курганный могильник северян (VIII— X вв.).