Бачевск — село, центр сельского Совета, расположено в 36 км от районного центра, в 16 км от железнодорожной станции Эсмань на линии Ворожба — Хутор-Михайловский и в 1 км от автомобильной дороги Москва—Киев. Население — 625 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Толстодубово и Широкое. В Бачевске находится производственный участок № 2 колхоза «Родина», центральная усадьба которого размещена в Вольной Слободе. За участком закреплены 3037 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2530 га пахотной земли. За производственные достижения 19 тружеников награждены орденами и медалями СССР.
В село есть восьмилетняя школа (12 учителей и 140 учащихся), дом культуры с залом на 350 мест, библиотека с фондом 9 тыс. книг, фельдшерско-акушерский пункт, детсад, 2 магазина, отделение связи.
Партийная организация (создана в 1929 г.) объединяет 22 коммуниста, комсомольская (основана в 1924 г.) — 16 членов ВЛКСМ.
Бачевск известен с конца XV в. Советская власть установлена в январе 1918 г. В том же году был организован партизанский отряд, боровшийся против австро-германских оккупантов и петлюровцев. Во время немецко-фашистской оккупации многие жители вступили в Конотопский
партизанский отряд под командованием В. П. Кочемазова, входивший в состав партизанского соединения под командованием Я. И. Мельника. Бачевск был полностью сожжен фашистами. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах против врага сражались 410 жителей села, 153 из них за мужество и отвагу награждены орденами и медалями СССР, 197 отдали жизнь в боях за свободу и независимость Родины. В Бачевске сооружен мемориальный комплекс в честь советских воинов, погибших при освобождении села от гитлеровцев, и односельчан, павших в борьбе против фашистов.
Уроженцем села является доктор географических наук, профессор И. И. Мамаев.
Вблизи с. Толстодубова обнаружены остатки двух древнерусских городищ (IX—XIII вв.).