Болград — город районного подчинения, центр района. Расположен на восточном берегу озера Ялпух, в 7 км от железнодорожной станции Болград на линии Бессарабская — Рени. Связан автобусным и воздушным сообщением с Одессой и Измаилом.
На территории современного города и близ него обнаружены и частично исследованы остатки древних поселений. В IV—III тысячелетиях до н. э. здесь жили земледельцы эпохи меди (гумельницкая культура). Известны также поселения эпохи бронзы (II — начало I тысячелетия до н. э.), первых веков н. э. и времен Киевской Руси (IX—XII вв.). В XIII в. местности захватили монголо-татары. С XVII в. здесь кочевали ногайцы Белгородской орды.
По окончании русско-турецкой войны (1806—1812 гг.), когда Бессарабия была включена в состав России, началось интенсивное заселение края жителями центральных губерний и иностранными поселенцами. Особенно много прибывало задунайских болгар, бежавши от турецкого гнета. В 1812 году они основали на реке Ялпух село Табаки, которое вскоре стало своеобраз-/351/ным центром болгарских поселений{Скальковский А. А. Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае, с. 59.}. В год основания в нем насчитывалось 78 дворов (601 житель){Филиал Одесского облгосархива в Измаиле, ф. 491, оп. 1. д. 2, л. 13.}.
18 октября 1819 года царское правительство приняло указ «Об устройстве задунайских переселенцев в Бессарабии», согласно которому каждая семья получала 60 десятин общественной земли, болгары освобождались от рекрутской повинности и на 7—10 лет (в зависимости от времени перехода в Россию) — от уплаты налогов. Этим же указом село Табаки по просьбе поселенцев было переименовано в Болград (от болгарских слов «бол» — изобилие и «град» — город). Однако, по предложению главного попечителя об иностранных поселенцах Южного края России генерала И. Н. Инзова было решено заложить в 5—6 км от Табаков на берегу озера Ялпух (в месте впадения в него реки Ялпух) новый город. В 1821 году составлен план и развернулось строительство{Титоров И. Българите в Бесарабия. София, 1903, с. 21.}. Отсюда и ведет свое начало история Болграда. Город, ставший официально центром управления задунайскими болгарскими поселенцами в Бессарабии, быстро застраивался. Подавляющее большинство его жителей составляли крестьяне и ремесленники. Но селилась здесь и часть болгарской буржуазии, не желавшей оставаться под властью турецкой феодальной администрации и военщины{Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии (1808— 1856 гг.). Кишинев, 1970, с. 199.}.
Второе массовое переселение болгар на территорию России началось после русско-турецкой войны 1828— 1829 гг. Путь русских войск, шедших в 1828 году за Дунай, пролегал через Болград — об этом напоминает обелиск, установленный на окраине города. В 1830 году сюда прибыли 200 семей, количество жителей составило 3645 человек{Филиал Одесского облгосархива в Измаиле, ф. 631, оп. 1. д. 62, л. 6.}. Болгары из Сливена и Ямбола образовали свои общины, поэтому две части города получили названия Сливенской и Ямбольской. В 1836 году количество жителей превысило 5 тыс. человек{Берг Л. С. Население Бессарабии. Этнографический состав и численность. Пг., 1923, с. 11; История Молдавской ССР, т. 1. Кишинев, 1965. с. 40.}.
В 40-х годах XIX в. Болград стал одним из промышленных и торговых центров края{Скальковский А. А. Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае, с. 55.}. Большинство населения занималось ремеслом, совмещая его с ведением сельского хозяйства. Преобладали мелкие промышленные предприятия кустарного типа, именуемые «заводами». В 1845 году их насчитывалось 40, в т. ч. черепичных — 4, кирпичных — 4, гончарных — 2, свечных — 14, мыловаренный — 1, красильных — 8, маслобойных — 3{Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии, с. 192.}. На каждом из них трудилось всего 5—6 человек. Работало в городе также немало сукноделов, оружейников, серебреников. Острую конкурентную борьбу выдерживали наиболее крупные «заводы», где использовался наемный труд, а их владельцы путем взяток и подкупа получали заказы земского и волостных правлений.
Быстро развивалась торговля. Уже через пять лет после основания города, в 1826 году, каменных лавок в нем насчитывалось 64. На двух базарных площадях каждое воскресенье устраивались торги, 10 раз в году—ярмарки. Здесь реализовали свою продукцию ремесленники и кустари, крестьяне из окрестных сел. Часть товаров на болградских ярмарках приобретали перекупщики, получавшие большие прибыли от перепродажи их в Измаиле, Рени и Кагуле{Дружинина Е. И. Южная Украина в 1800—1825 гг., с. 330; Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии, с. 195.}.
Сельское хозяйство носило четко выраженный товарный характер. Первые болгарские поселенцы имели по 58 десятин земли на семью. Получив от государства денежную ссуду, они обзавелись скотом, сельскохозяйственными орудиями, заложили виноградники. Имеющиеся отдельные данные об объеме производства свидетельствуют, что поселенцы очень скоро стали крупными поставщиками товарного зерна, скота, шерсти, вина. Например, в 1851 году только вина было произведено 40 тыс. ведер и продано его на 6 тыс. руб. серебром. С увеличением населения Болграда размер земельпого надела на семью уменьшался. В 1837 году он уже составлял 30,3 десятины, а в 1856 году — 21,1 десятины. Вызванные частыми засухами неурожаи приводили к разорению мелкие хозяйства, многие крестьяне попадали в кабалу к крупным ростовщикам{Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии, с. 20, 25 135, 261.}.
В 30—40-х годах быстро разбогатели на эксплуатации народных масс переселившиеся в Болград болгарские капиталисты Каназирский, Минко, Черкез, Топал. При поддержке Буткова, управляющего задунайскими болгарскими поселенцами, они, обойдя законы, получили в аренду на льготных условиях по 3—6 тыс. десятин общинных земель в селах Аккерманского и Измаильского уездов, кроме того, имели по 20—30 тыс. овец. Свои богатства они наживали, используя наемную рабочую силу, закабаляя крестьян. Самым хищным и ловким эксплуататором слыл Каназирский, не гнушавшийся подкупом, взяточничеством. Комиссии, расследовавшие жалобы крестьян на него, вынуждены были признать, что богач разворовывал общественные запасы зерна{Скальковский А. А. Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае, с. 152—155; Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии, с. 213—229.}.
Вид города свидетельствовал о резких контрастах в социальном и экономическом положении его жителей./352/